Выращивание риса в сухом поле
В начале августа рис на полях соседей уже вырос по пояс, а на моих полях растения почти и два раза ниже. Люди, которые приезжают сюда к концу июля, всегда настроены скептически и спрашивают:
"Фукуока-сан, этот рис вырастет потом нормальным?" "Конечно, - отвечаю я, - не надо беспокоиться".
Я не стараюсь получать высокие, быстро растущие растения с большими листьями. Наоборот, я стараюсь, чтобы растения были как можно компактнее. Поддерживайте небольшие размеры метелки, не перегружайте растение и дайте ему приобрести его естественную форму рисового растения. На затопляемых полях растения риса обычно достигают высоты 0,9-1,2 м и имеют большие листья. Создается впечатление, что они могут дать много зерна. Но на самом деле это только крепкий облиственный побег. Он производит много крахмала, но эффективность его низка, и так много энергии расходуется на вегетативный рост, что на зерно остается не так уж много. Например, если высокие переросшие растения дают урожай соломы 9 ц, то урожай зерна будет 4,5-5,4 ц (на 0,1 га). Маленькие растения риса, как те, что растут на моих полях, на 9 ц соломы дают 9 ц риса. В хороший год урожай риса с моих растений достигает 10,8 ц зерна на 9 ц соломы, что на 20% больше, чем вес соломы.
Рисовые растения, выращенные на сухом поле не будут очень высокими. Солнце освещает их равномерно, достигая основания растения и нижних листьев. 6,2 см2 площади листьев достаточно для питания 6 зерен риса. Три или четыре небольших листа более, чем достаточно, чтобы выкормить 100 зерен риса в метелке. Я сею немного густо и в результате имею около 250-399 плодоносящих побегов (20-25 растений) на 0.84 м. Если вы имеете много побегов и не будете стараться вырастить большие растения, вы получите большой урожай без труда. Это правило верно также для пшеницы, ржи, гречихи, проса, овса и других зерновых.
При традиционном способе выращивания риса слой воды в несколько сантиметров поддерживается в чеках в течение всего вегетационного периода. Фермеры выращивали рис в воде в течение стольких столетий, что большинство людей думают, что другого способа не может быть. Культивируемые сорта влаголюбивого риса растут относительно хорошо на затопленных полях, но такой способ выращивания не очень благоприятен для растений. Рис растет лучше всего, когда содержание воды в почве составляет 60-80% от водоудерживающей способности. Если поле не затоплено, растения развивают более сильные корни и очень устойчивы к болезням и вредителям,
Основная причина выращивания риса на затопленных полях - это необходимость подавлять сорняки, создавая условия среды, в которых может выжить только ограниченное число видов сорняков. Но те, которые выживают, приходится вырывать руками или подрезать мотыгой. Согласно традиционному методу эта кропотливая и трудная, надрывающая спину работа должна быть проведена несколько раз в каждый сезон.
В июне, в период муссонов я держу воду на поле приблизительно в течение одной недели. Только очень немногие из неустойчивых к затоплению видов сорняков могут пережить даже такой короткий период без кислорода, и клевер также страдает и становится желтым. Идея заключается не в том, чтобы убить клевер, а в том, чтобы ослабить его и тем самым дать возможность проросткам риса укрепиться. Когда вода спущена, клевер оправляется и разрастается, покрывая поверхность поля под покровом растений риса. После этого я почти ничего не делаю для поддержания водного режима. В первую половину сезона я совсем не орошаю поля. Даже в годы с очень небольшим количеством осенних дождей, почва под слоем соломы и зеленого удобрения остается влажной. В августе я иногда пропускаю воду на поля, но ни когда не даю ей застаиваться.
Если вы покажете фермеру растение риса с моего поля, он немедленно поймет, что оно выглядит так, как должно выглядеть растение риса и что это его идеальная форма. Он поймет, что растение выращено без пересадки проростков, без затопления и без применения химических удобрений. Любой фермер может сказать это как нечто само собой разумеющееся, глядя на общую форму растения, форму корней и длину междоузлии на главном стебле. Если вы понимаете, что такое идеальная форма, то ваша задача - вырастить растение такой формы в специфических условиях вашего собственного поля.
Я не согласен с идеей профессора Матсусима, что четвертый лист от верхушки растения должен быть самым длинным. В некоторых случаях вы получаете лучшие результаты, если самый длинный второй или третий лист. Если рост задерживается, когда растение еще молодое, то верхний лист или второй лист вырастают самими длинными и все же вы получаете большой урожай.
Теория профессора Матсусимы создана на основании экспериментов с ослабленными растениями риса, выращенными с применением удобрений на посевных грядках и затем пересаженных. Мой рис, наоборот, был выращен в соответствии с естественным жизненным циклом рисового растения так, как если бы он рос диким. Я терпеливо жду, когда растение разовьется и созреет в соответствии со своим собственным темпом развития.
В последние годы я испытывал старый сорт богатого клейковиной риса с юга. Каждое семя, посеянное осенью, дает в среднем 12 побегов и 250 зерен на метелку. Я думаю, что с этим сортом я в один прекрасный день смогу собрать урожай близкий к теоретически возможному при данной солнечной энергии, которую получает мое поле. На некоторых участках моих полей урожай в 73,5 ц с гектара риса этого сорта уже стал реальностью.
С точки зрения сомневающегося специалиста мой метод выращивания риса можно считать ненадежным и дающим неустойчивый результат. "Если эксперимент продлится дольше, то неизбежно возникнут определенные проблемы", - могут сказать они. Но я выращивал этим способом рис свыше 20 лет. Урожаи продолжают повышаться, и почва с каждым годом становится плодороднее.
ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
На склонах холмов недалеко от моего дома я выращиваю также несколько сортов цитрусовых. После войны, когда я впервые стал заниматься фермерством, я начал с 0,7 га цитрусового сада и 0,15 га рисовых полей, но теперь одни цитрусовые сады занимают площадь 5 га. Я пришел на эту землю и взял себе окружающие заброшенные склоны холмов. Затем я руками расчистил их.
Сосновые деревья на некоторых склонах были вырублены за несколько лет до меня, и все, что я сделал, - это выкопал ямы вдоль намеченных рядов и посадил саженцы цитрусовых деревьев. Между тем, на вырубках стали появляться новые побеги и через некоторое время начали буйно разрастаться японская пампасная трава, императа цилиндрическая и папоротник орляк. Саженцы цитрусовых деревьев затерялись в путанице диких растений.
Большую часть побегов сосны я срезал, но часть оставил расти для защиты от ветра. Затем я скосил заросли растений и трав, покрывающих поверхность почвы, и посадил клевер. Через б или 7 лет цитрусовые деревья наконец принесли плоды. Я удалил часть земли на склонах, чтобы образовать террасы, и теперь мой сад стал немного отличаться от любого другого сада.
Конечно, я придерживался принципов "отказ от вспашки", "отказ от использования химических удобрений" и "отказ от использования инсектицидов и гербицидов". Я наблюдал интересное явление: вначале, когда саженцы росли под покровом отрастающих лесных деревьев, не было никаких признаков повреждения насекомыми типа восточной цитрусовой щитовки. Когда заросли трав и побеги деревьев были скошены, участок стал менее диким и больше походим на сад. Только тогда появились вредители.
Лучше всего дать садовому дереву с самого начала расти свободно в соответствии с его естественной формой. Тогда дерево будет плодоносить каждый год и не будет необходимости обрезки. Цитрусовое дерево имеет тот же тип роста, что кедр и сосна, а именно - один центральный прямой ствол с ветвями, отходящими от него в очередном порядке. Конечно, разные сорта цитрусовых не имеют точно одинаковый размер и форму роста. Сорта Хассаку и Шеддок вырастают очень высокими, мандариновое дерево зимний Иншу - очень невысокое и приземистое, ранние сорта мандаринов Сатсума характеризуются небольшими размерами деревьев. Но все они имеют один центральный ствол.
Не убивайте естественных хищников.
Я думаю, всякий знает, что поскольку наиболее распространенные вредители цитрусовых садов - различные виды щитовок - имеют естественных врагов, нет необходимости применять инсектициды, чтобы держать их под контролем. Одно время в Японии использовался инсектицид фузол. Естественные хищники были полностью уничтожены и, возникшие в результате этого проблемы, до сих пор сохраняются во многих префектурах. Я думаю, что на основе этого печального опыта многие фермеры осознали, что нежелательно уничтожать хищных насекомых, так как результатом является еще большее повреждение садов.
Если же ко времени появления клещей и в середине лета развести в 200-400 раз машинное масло, относительно безвредное для хищников, и слегка опрыснуть им сады и после этой обработки предоставить сообществу насекомых вернуться к своему естественному равновесию, то обычно проблема вредителей будет решаться дальше уже без нашего участия. Этот способ не работает, если в июне или июле уже были применены фосфорорганические пестициды, поскольку хищники уже убиты этими обработками.
Я не пропагандирую применение так называемых безвредных "органических" опрыскиваний таких как настойка чеснока с солью или эмульсия машинного масла, я также не в восторге от применения чужих завезенных видов хищников для контроля вредных насекомых. Деревья ослабляются и подвергаются атакам насекомых в той степени, в которой они отклоняются от своей природной формы. Если деревья выращиваются неестественным для них образом, и в таком состоянии будут оставлены без ухода, то в результате ветви образуют беспорядочные переплетения и будут повреждены насекомыми. Раньше я уже рассказывал, каким образом я уничтожил несколько гектаров цитрусовых деревьев. Но если деревья постепенно исправлять, то они в какой-то степени вернутся к своей естественной форме. Деревья станут более сильными и меры борьбы с насекомыми станут не нужны. Если дерево заботливо посажено и с самого начала предоставлено свободе следовать своей природе, то нет необходимости ни в какой обрезке и опрыскивании. Если саженцы деревьев подверглись обрезке и их корневая система была повреждена в питомнике до того, как они были пересажены в сад, в этом случае делать обрезку необходимо.
Чтобы улучшить садовую почву, я пытался сажать разные виды деревьев. Среди них была акация Моришима. Это дерево растет круглый год, образуя все время новые почки. Тли, которые кормятся на этих почках, начинаются размножаться в громадных количествах. Божьи коровки питаются этими тлями и скоро тоже начинают увеличиваться в числе. После того, как божьи коровки уничтожили всех тлей на акации, они поднимаются на цитрусовые деревья и начинают поедать других насекомых, в том числе клещей, цитрусовых щитовок, австралийских желобчатых червецов.
Выращивание плодов без обрезки, удобрения или химических обработок возможно только в естественной среде.
ПОЧВА ПЛОДОВОГО САДА
До сих пор я не говорил о том, что улучшение почвы - это главная забота при возделывании сада. Если вы используете химические удобрения, деревья вырастают большими, но почва год от года истощается. Химические удобрения лишают почву ее жизненных сил. Если удобрения используют в течение жизни одного поколения, за это время почва значительно ухудшается.
Нет более мудрого направления в земледелии, чем курс на улучшение почвы. Двадцать лет назад склоны этой горы представляли голую красную глину, такую твердую, что невозможно было воткнуть в нее лопату. Большая часть земли в этой местности была такая же. Крестьяне выращивали картофель, пока почва не истощалась, а затем забрасывали поля. Поэтому, прежде чем выращивать здесь цитрусовые и овощи, я постарался восстановить здесь плодородие почвы.
Давайте поговорим о том, каким образом я восстановил плодородие этих голых склонов горы. После войны поощрялась глубокая вспашка цитрусовых садов и выкапывание траншей для внесения органического вещества. Когда я вернулся из Испытательного Центра, я пытался делать это в моем собственном саду. Через несколько лет я пришел к заключению, что этот метод не только физически изнурителен, но и совершенно бесполезен с точки зрения улучшения почвы.
Сначала я закапывал солому и папоротники, которые приносил с горы. Переноска тяжестей в 38 кг и более была тяжелым испытанием, но через 2 или 3 года такой работы я не мог набрать даже горсти гумуса. Траншеи, которые я делал, чтобы закопать органический материал, осели и превратились в открытые ямы.
Затем я пытался закапывать древесные стволы. Кажется, что солома самое хорошее средство для улучшения почвы, но если судить по образующемуся количеству гумуса, древесина лучше. Все это хорошо, пока есть деревья, которые можно срубить. Но тем, у кого нет деревьев поблизости, можно выращивать деревья прямо в саду, а не везти их издалека.
В моем саду есть сосны и кедры, несколько грушевых деревьев, хурма, мушмула, японские вишни и много других видов местных плодовых деревьев, растущих среди цитрусовых. Одно из наиболее интересных деревьев, хотя и не местного происхождения, это акация Моришима. Это то самое дерево, которое я упоминал ранее, рассказывая о божьих коровках и защите хищных насекомых, У него твердая древесина, цветы привлекают пчел и листья идут на корм для скота. Акация Моришима помогает предотвращать повреждение сада насекомыми, защищает сад от ветра, а бактерии ризобиум, живущие на корнях, обогащают почву азотом.
Это дерево было интродуцировано в Японии из Австралии несколько лет назад. Оно растет быстрее, чем любое другое дерево, которое я когда-либо видел. За несколько месяцев оно образует глубокие корни, а через 6-7 лет оно достигает высоты телефонного столба. Добавим к этому, что это дерево - фиксатор азота. Поэтому если посадить 6-7 деревьев на 0,1 га, то улучшение почвы захватывает даже глубокие почвенные горизонты, и нет необходимости гнуть спину и таскать бревна с гор.
Для улучшения поверхностного слоя почвы я посеял на голом грунте смесь белого клевера и люцерны. Прошло несколько лет, прежде чем они смогли укрепиться, но в конце концов они разрослись и покрыли склоны холмов. Я посадил также японскую редьку (дайкон). Корни этого мощного растения проникают глубоко в почву, внося в нее органическое вещество и проделывая каналы для циркуляции воды и воздуха. Она воспроизводится очень легко и раз посеяв ее, вы можете перестать заботиться о ней.
Когда почва становится богаче, начинают появляться сорняки. Через 7 и 8 лет клевер почти исчезает в зарослях сорняков, поэтому я разбрасываю немного больше семян клевера после того, как в конце лета скашиваю сорняки. В результате образования плотного растительного покрова из клевера и сорняков через 25 лет поверхностный слой садовой почвы, который раньше был голой глиной, стал рыхлым темно-окрашенным и обогатился дождевыми червями и органическим веществом.
С помощью зеленого удобрения, обогащающего верхний слой почвы, и корней акации Моришима, улучшающими глубокие почвенные слои, вы вполне можете обойтись без удобрений, а также отпадет необходимость рыхления почвы между плодовыми деревьями. С высокими деревьями для защиты от ветра, цитрусовыми деревьями в середине и зеленым удобрением внизу сад может позаботиться о себе, и уход за ним значительно облегчается.