УСР № 2. Ингредиентный состав и качество косметических средств (1 час)

УСР №1. Ингредиентный состав и качество продуктов питания (1 час).

Вопросы для самостоятельной подготовки.

Основные питательные вещества: белки, липиды, углеводы, их оптимальный баланс в питании. Калорийность, методы ее расчета и нормы. Ферменты в продуктах питания. Органические кислоты, витамины, их классификация и функции. Пищевые волокна. Неорганические вещества в составе продуктов питания: макро- и микроэлементы, вода. Требования к воде, используемойц для приготовления продуктов питания. Пищевые добавки, их классификация и маркировка. Красители, консерванты, регуляторы кислотности и разрыхлители, вкусоароматические добавки. Опасные и запрещенные пищевые добавки. Обогащенные, комбинированные и искусственные продукты питания. Понятие о БАД. Генетически модифицированные продукты с точки зрения химии. Природные и синтетические вредные вещества в продуктах питания: пути проникновения и опасность.

Материалы: упаковки или этикетки от продуктов питания (молочной продукции, соусов, кетчупов и т.д.)[1]

Задание:

· Проанализируйте содержание питательных веществ в данном виде продуктов. К какому типу продуктов питания он относится?

· Классифицируйте ингредиенты, входящие в состав продукта, по выполняемой ими функции.

· Оцените возможные факторы риска, связанные с употреблением данного продукта, и дайте рекомендации потенциальному потребителю.

· Оформите выполненное задание в виде мини-реферата и сдайте преподавателю.

Литература:

Серегин С.А. Химия пищи: Методический комплекс. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2003. – 69с.

Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. М.: КолосС, 2007. – 853 с.

Пищевая химия: Учебник для вузов/ А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.- СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с.

Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.

Эмануэль Н.М., Заиков Г.Е. Химия и пища. М.: Наука, 1986. – 176 с.

Чиркина Т.Ф. Методические указания и контрольные задания по курсу “Химия пищи” для студентов заочной формы обучения по специальностям “Технология молока и молочных продуктов” (260303), “Технология мяса и мясных продуктов” (260301). Улан-Удэ.: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 28 с.

УСР № 2. Ингредиентный состав и качество косметических средств (1 час).

Вопросы для самостоятельной подготовки:

Структура и химический состав кожи и волосяного покрова человека. pH кожи и некоторых биологических жидкостей. Основные классы косметических средств. Поверхностно-активные вещества (ПАВ): классификация, физико-химическая характеристика и назначение. Шампуни, гели для душа, жидкое мыло: состав и функции отдельных ингредиентов, моющее действие и его количественная оценка. Бальзамы-ополаскиватели для волос. Кремы, их классификация, ингредиентный состав, механизмы действия. Химический состав и жизненный цикл зубов. Зубные пасты, действующие вещества в их составе. Зубные эликсиры. Косметические средства для волос (окраска, холодная завивка, депиляция) и химизм их действия. Декоративная косметика и ее химический состав. Критерии оценки качества косметических средств.

Материалы:упаковки или этикетки от косметической продукции (шампуня, геля для душа, бальзама для волос, крема, зубной пасты)

Задание:

· К какому типу косметической продукции относится исследуемое косметическое средство; является ли оно универсальным или специализированным?

· Классифицируйте ингредиенты, входящие в состав косметического средства, по выполняемой ими функции.

· Оцените возможные факторы риска, связанные с использованием данного средства, и дайте рекомендации потенциальному потребителю.

· Оформите выполненное задание в виде мини-реферата и сдайте преподавателю.

Литература:

Кукушкин Ю. Н. Химия вокруг нас. – М.: Высшая школа, 1992. – 192 с.

Юдин А. М., Сучков В. Н., Коростелин Ю. А. Химия для вас,-3-е изд., стереотипы.-М.: Химия, 1986. – 192 с.

Самуйлова Л.В., Пучкова Т.В. Косметическая химия. В 2 ч. Ч.1: Ингредиенты. М.: Школа косметических химиков, 2005. – 336 с.

Кутц Г. Косметические кремы и эмульсии: состав, получение, методы испытаний. М.: “Косметика и медицина”, 2004. – 272 с.

Вилламо Х. Косметическая химия. М.: Мир, 1990. – 287 с.

Наши рекомендации