Унификация методик и стандартов
Стандартизацией называют деятельность, заключающуюся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки,техники,экономики, направленных на достижениеопределенной степени упорядоченности.Для осуществления аналитического контроля производства применяют проверенные, наиболее надежные методики, согласованные предприятиями – унифицированные методики. Унифицированные методики обычно публикуются в соответствующихсборниках,которыеслужатпервойстадиейунификации (сборники методов анализа титана, арсенида калия и др.) Унифицированные методики, как правило, не привязаны к определенным маркам продукции, содержат условия проведения анализа для сравнительно широких пределов изменения состава объектов анализа.
Следующей стадией унификацией методик являются технические условия (ТУ),отраслевые стандарты (ОСТы) и государственные стандарты (ГОСТы) – все это различные категории нормативно-технической документации (НТД). При составлении НТД на методы анализа содержат данные о допускаемых отклоненияхрезультатованализапри определенииконцентрациина уровне норм. Иногда технические условия и методы анализа включают в общий ГОСТ на данный материал. Вся НТД проходит аттестацию.
Для проверки правильности результатов анализа химического состава веществаиспользуютэталоны –стандартныеобразцы.Различаютгосударственные стандартные образцы (ГСО),отраслевые стандартныеобразцы (ОСО) и стандартные образцыпредприятий(СОП).Стандартныеобразцы представляют собойматериалы,вкоторыхточноустановлено содержание ряда элементов различными методами. Стандартные образцы считаются адекватными анализируемому веществу, если их различие в химическом составе и физических свойствах не приводит к различию аналитических сигналов (результатов прямыхизмерений)в случаях, когда содержания определяемого компонента в образце и веществе одинаковы. Контроль правильности по стандартным образцам является основным при анализе черных и цветных металлов.
На предприятиях технологический процесс контролируется специальнойслужбой,вкоторуювходятследующиелаборатории:центральнаязаводская,цеховые,экспрессногоанализа,специальногоназначения(анализ воды,промышленных стоков)и санитарно-промышленные.Центральная заводская лаборатория является научно-техническим центром предприятия, который организует и осуществляетконтроль производства продукции на всех стадиях. Кроме того эта лаборатория осваивает и использует новые, наиболее перспективные методы контроля, участвует в подготовке новых ГОСТов и ТУ, проводит арбитражные и проверочные анализы,осуществляет методическое руководство цеховыми лабораториями.
Цеховыелабораториисистематическиконтролируютпроцесспроизводства отдельных цехов,способствуя выявлению причин технологических неполадок и разработке предложений для их устранения. Экспресс – лаборатории обслуживают отдельные стадии технологического производства, требующие наиболее быстрого контроля. Деятельность заводских лабораторий тесно связана с работой ОТК (отдела технического контроля), который контролирует качество поступающего сырья и продукции предприятия, а также соблюдение технологических режимов. В функции ОТК входит также наблюдение за правильностью хранения готовой продукции, сырья и материалов, контроль качества тары, упаковки и маркировки. Кроме того, ОТК осуществляет отбор средних проб, обеспечивает их хранение.
Контрольные вопросы
1.Приведитеклассификацию погрешностей измеренияпоспособу их выражения.
2.Приведите классификацию погрешностей по характеру вызывающих их причин.
3.Как зависит относительная погрешность измерения объема по бюретке от величины измеряемого объема?
4.Как зависит относительная погрешность взвешивания на аналитических весах от величины навески?
5.Что такое среднее арифметическое значение измеряемой величины?
6.Какими причинамивызванысистематические,случайныеигрубые погрешности?
7.Чтотакоеправильностьивоспроизводимостьэкспериментальных данных?
8.Какими способами можно уменьшить систематическую погрешность: титрования,взвешивания,осаждения и промывания осадков,калибрования мерной посуды?
9.Какимистатистическими характеристиками определяетсяслучайная погрешность?
10.Что такое стандартное отклонение отдельного измерения?
11.Как пользуясь Q – критерием, можно обнаружить грубые погрешности?
12.Вчемзаключаетсяунификацияистандартизацияаналитического контроля?
13.Что представляют собой стандартные образцы и для чего их используют?
14.Какие лаборатории аналитического контроля есть на предприятиях?