Особенности использования и способы повышения эффективности калийных удобрений
Использование калийных удобрений на бедных калием дерново-подзо-листых почвах легкого гранулометрического состава и торфяных почвах обычно дает значительные прибавки урожая всех сельскохозяйственных культур.
При определении норм калийных удобрений принимают во внимание тип и гранулометрический состав почв, содержание в них обменных форм калия, условия увлажнения, биологические особенности сельскохозяйственных культур, величину планируемого урожая и его качество. Одним из важнейших условий хорошего действия калийных удобрений является достаточная обеспеченность растений другими элементами питания, прежде всего азотом и фосфором. Средние нормы калийных удобрений для большинства сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах – 60 – 90 кг/га. Для культур с повышенной потребностью в калии (свекла, картофель, плодовые и овощные) нормы калийных удобрений увеличивают до 90 – 150 кг/га. На торфяных хорошо окультуренных почвах нормы калийных удобрений составляют: под зерновые и зернобобовые – 90 – 150 кг/га, пропашные, технические и овощные – 150 – 180, многолетние и однолетние травы – 120 – 150 кг/га.
Наиболее рациональная схема применения калийных удобрений должна предусматривать внесение основных доз калия на 120–140 % от выноса с урожаями на слабообеспеченных по содержанию подвижного калия почвах (менее 140 мг/кг), на почвах с высоким содержанием калия (более 300 мг/кг) вынос калия целесообразно компенсировать на 50 %, а с повышенным (141–300 мг/кг) – на 100 %.
На связных почвах всю норму калийных удобрений целесообразно вносить с осени под плуг при зяблевой вспашке и не проводить подкормок (за исключением небольшой дозы в рядки под сахарную свеклу, картофель). При осеннем внесении хлорсодержащих калийных удобрений хлор вымывается из корнеобитаемого слоя почвы осенне-весенними осадками и не оказывает отрицательного влияния на хлорофобные культуры. Если с осени калийные удобрения внести не удалось, их вносят под перепашку или глубокую культивацию рано весной, но в этом случае хлорсодержащие удобрения могут оказать отрицательное влияние на урожайность чувствительных к хлору культур. Только на песчаных и супесчаных, а также торфяных и пойменных почвах из-за опасности вымывания не только хлора, но и калия, калийные удобрения следует вносить весной. На легких почвах, особенно орошаемых, целесообразно часть калийных удобрений вносить в подкормку пропашных культур.
Более требовательны к калию овощные, корнеплоды, картофель, плодовые и силосные культуры. Под эти культуры и следует вносить калий в первую очередь. Однако плодовые, ряд овощных (особенно закрытого грунта), гречиха, картофель, лен и некоторые другие культуры нуждаются в бесхлорных калийных удобрениях. Лучшей формой калийных удобрений для них является сернокислый калий. При осеннем внесении хлорсодержащих калийных удобрений отрицательное влияние хлора, как отмечалось, исключается.
Для сахарной свеклы, кормовых корнеплодов первостепенное значение имеют калийные удобрения, содержащие натрий (калийная соль). Натрий усиливает отток углеводов из листьев в корни, что способствует увеличению содержания в них сахара.
На известкованных почвах, особенно для льна и картофеля, требуются более высокие (на 20 %) нормы калийных удобрений из-за антагонизма между ионами калия и кальция при поступлении их в растения.
Важным условием эффективного применения калийных удобрений является хорошая обеспеченность растений азотом и фосфором. На почвах, бедных азотом и фосфором, одни калийные удобрения не дают должного эффекта. Хорошие результаты дает также совместное внесение органических и минеральных калийных удобрений.
Калийные удобрения повышают урожайность зерновых культур, озимого и ярового рапса на 2 – 3 ц/га. Окупаемость 1 кг К2О зерновыми культурами составляет в среднем 3 – 5 кг зерна.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Назовите основные месторождения калийных солей и охарактеризуйте калийные минералы.
2. Как получают хлористый калий, каковы свойства и особенности применения этого удобрения.
3. Расскажите о составе, свойствах и применении сульфата калия и калийной соли.
4. Опишите механизм взаимодействия калийных удобрений с почвой. Какое влияние они оказывают на ее свойства?
5. Расскажите об особенностях применения калийных удобрений под разные культуры и приемах их эффективного использования.
Микроудобрения
Значение микроудобрений
Оптимизация питания растений, повышение эффективности удобрений в большой степени связаны с обеспечением оптимального соотношения в почве макро- и микроэлементов. Это важно как для роста урожая, так и повышения качества продукции растениеводства и животноводства. Новые высокопродуктивные сорта отличаются более интенсивным обменом веществ, что требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая микроэлементы.
С ростом урожайности сельскохозяйственных культур увеличивается вынос микроэлементов из почвы. Потребность в микроудобрениях растет и в связи с увеличением применения концентрированных, а значит, лучше очищенных минеральных удобрений, в которых микроэлементы содержатся в незначительных количествах.
Особенно сильно потребность в микроудобрениях возрастает при внесении повышенных доз азота, фосфора и калия. Это связано с тем, что при внесении высоких доз фосфора уменьшается доступность растениям цинка, калийных – бора, азотных – меди и молибдена. Известкование затрудняет доступность для растений многих микроэлементов.
Под влиянием микроудобрений не только повышается урожайность культур и улучшается качество сельскохозяйственной продукции, но и повышается устойчивость растений к вредителям и болезням, к неблагоприятным погодным условиям. На почвах с низким содержанием микроэлементов внесение микроудобрений может повысить урожайность на 10 – 15 % и больше. Микроудобрения положительно влияют на накопление белков и углеводов.
Микроэлементный состав сельскохозяйственной продукции – важный показатель ее биологической ценности. Отклонение содержания микроэлементов от оптимального (как в сторону уменьшения, так и увеличения) имеет прямое отношение к проблеме здоровья человека и животных.
Несбалансированность микроэлементного состава кормов и пищевых продуктов вызывает нарушение минерального обмена, что является причиной возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Например, первичный дефицит меди, а также неблагоприятное соотношение этого элемента и цинка приводят к биохимическим сдвигам, которые можно рассматривать в качестве фактора риска ишемической болезни сердца. Имеющиеся данные указывают на то, что необходимо нормирование содержания в рационе человека цинка, меди и селена. Регулярное потребление на протяжении жизни этих микроэлементов с пищей и лекарственными препаратами – один из способов профилактики ишемической болезни и атеросклероза. Имеются сведения о положительном влиянии кобальтовых добавок на сопротивляемость раковой агрессии.
Таким образом, содержание микроэлементов в растениеводческой продукции имеет большое значение для здоровья человека и сельскохозяйственных животных, и задача агрохимиков – с помощью микроудобрений получать продукцию с оптимальным содержанием микроэлементов.
Многочисленные эксперименты показали, что регулированием почвенного питания растений можно существенно корректировать микроэлементный состав сельскохозяйственных культур. Так, содержание меди, цинка, марганца в семенах зерновых и зернобобовых культур можно с помощью микроудобрений увеличить примерно в два раза. Еще в больших пределах увеличивалась концентрация молибдена в семенах после внесения молибденовокислого аммония.
Очень часто в растениеводческой продукции недостает селена, который необходим человеку. Опыты с овощными культурами показали, что можно достичь обогащения овощной продукции этим элементом без снижения продуктивности.
Необходимого в некоторых случаях снижения содержания микроэлементов в растениеводческой продукции можно добиться известкованием почвы. Таким образом, агрохимическими приемами можно регулировать содержание микроэлементов в растениеводческой продукции, доводя его в пищевых продуктах до оптимального (или заданного) уровня в соответствии с диетологическими и медицинскими рекомендациями.
К сожалению, химическая промышленность не удовлетворяет потребность сельского хозяйства в микроудобрениях и поэтому применение их крайне незначительно. Поэтому очень важно рационально их использовать. Рациональное применение микро-, как и макроудобрений, возможно только при использовании крупномасштабных карт содержания микроэлементов в почвах хозяйства.
Применение микроудобрений – один из показателей высокой культуры земледелия, поэтому вносить их в первую очередь следует при возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям с высоким уровнем планируемых урожаев, а также на почвах с низким содержанием микроэлементов.
Основными источниками поступления микроэлементовв почву являются материнские почвообразующие породы. Чем больше микроэлементов в материнской породе, тем, как правило, больше их в почве. Торфяно-болотные почвы бедны микроэлементами.
Содержание микроэлементов увеличивается с накоплением в почве органического вещества. Внесение навоза, компостов и других органических удобрений обогащает почву не только макро-, но и микроэлементами.