Г) сложная альвеолярная белковая
3. Укажите, каким эпителием выстлан исчерченный выводной проток околоушной железы:
а) однослойным плоским;
б) однослойным кубическим;
в) многослойным плоским;
Г) однослойным призматическим.
4. Укажите, какие из перечисленных органов составляют передний отдел пищеварительной трубки:
а) желудок, тонкий и толстый кишечник;
б) пищевод, ротовая полость, глотка;
в) каудальная часть прямой кишки;
г) тонкий и толстый кишечник.
5. Средний отдел пищеварительной трубки представляют органы:
а) желудок, тонкий и толстый кишечник;
б) пищевод, ротовая полость, глотка;
в) каудальная часть прямой кишки;
г) глотка, пищевод.
6. Вставочный проток слюнных желез выстлан эпителием:
а) однослойным плоским;
б) однослойным кубическим;
в) однослойным цилиндрическим;
г) многослойным плоским.
7. Клетки концевых отделов подъязычной железы выделяют секрет по:
а) апокриновому типу;
б) голокриновому типу;
в) мерокринному типу;
г) апокриновому и мерокриновому типу.
8. Укажите функции органов среднего отдела пищеварительного тракта:
а) защитная, увлажнение пищи, механическая;
б) химическая обработка пищи, всасывание;
в) формирование и выведение каловых масс;
г) увлажнение и выведение каловых масс.
9. Укажите, каков состав клеток концевых отделов околоушнои железы:
а) мукоциты, миоэпителиоциты;
б) сероциты, миоэпителиоциты;
в) сероциты, мукоциты, миоэпителиоциты;
г) сероциты, мукоциты.
10. Укажите, какие из перечисленных функций выполняют органы переднего отдела пищеварительной трубки:
а) защитная, увлажнение пищи, механическая.;
б) химическая обработка пищи, защитная;
в) формирование каловых масс и их выведение;
г) защитная.
11. Укажите, каким эпителием выстлан междольковый выводной проток околоушной железы:
а) однослойным плоским;
б) однослойным кубическим;
в) однослойным цилиндрическим;
Г) многослойным плоским неороговевающим.
12. Дайте морфофункциональную характеристику подъязычной железе:
а) простая альвеолярная слизистая;
б) простая трубчатая белково-слизистая;
в) сложная трубчато-альвеолярная белково-слизистая;
г) сложная альвеолярная белковая.
13. Клеточный состав смешанных концевых отделов подъязычной железы:
а) мукоциты, сероциты, миоэпителиоциты;
б) мукоциты, сероциты;
в) сероциты, миоэпителиоциты;
г) сероциты.
14. Перечислите большие слюнные железы:
а) щитовидная, околощитовидная;
б) околоушная, подъязычная, подчелюстная;
в) тимус, околоушная;
г) подъязычная.
15. Укажите, функции миндалины:
а) защитная;
б) трофическая;
в) выделительная;
Г) защитная, образование лимфоцитов.
16. Укажите, какой рельеф имеет небная миндалина:
а) наличие складок;
б) наличие крипт;
в) наличие ворсинок;
г) наличие ямочек.
17. Укажите тканевой состав небной миндалины:
а) эпителий;
б) соединительная ткань;
в) лимфоидная ткань;
Г) эпителий, соединительная ткань, лимфоидная ткань.
18. Укажите, эпителий слизистой оболочки небной миндалины:
а) однослойный плоский;
б) многослойный плоский ороговевающий;
в) многослойный плоский неороговевающий;
г) многорядный.
19. Укажите, какие зоны различают в лимфоидных узелках небной миндалины:
а) Т-зона;
б) В-зона;
в) центр размножения;
Г) В-зона, центр размножения.
Тестовые задания
20. Наддиафрагмальный отдел пищевода построен из оболочек:
а) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;
б) слизистая, мышечная, серозная;
в) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная;
г) слизистая, подслизистая, серозная.
21. Слизистую оболочку пищевода составляет эпителий:
а) однослойный призматический;
б) многослойный плоский неороговевающий;
в) многослойный плоский ороговевающий;
г) однослойный каемчатый.
22. Мышечная оболочка в среднем отделе пищевода представлена мышечной тканью:
а) гладкой;
б) поперечно-полосатой;
в) гладкой и поперечно-полосатой;
г) миоэпителиальной.
23. Укажите, какие из перечисленных органов составляют передний отдел пищеварительной трубки:
а) желудок, тонкий и толстый кишечник;
б) пищевод, ротовая полость, глотка;
в) каудальная часть прямой кишки;
г) тонкий и толстый кишечник.
24. Средний отдел пищеварительной трубки представляют органы:
а) желудок, тонкий и толстый кишечник;
б) пищевод, ротовая полость, глотка;
в) каудальная часть прямой кишки;
г) глотка, пищевод.
25. Дайте морфофункциональную характеристику околоушной железе:
а) простая альвеолярная слизистая;
б) простая трубчатая белково-слизистая;
в) сложная трубчато-альвеолярная слизистая;