Стерилизация. Дезинфекция.
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
История становления и развития
Микробиологии как науки.
Морфология бактерий.
***
12. Дополните фразу. Споры бактерий выполняют функцию
а) защиты от фагоцитоза
б) защиты от неблагоприятных факторов внешней среды
в) дыхательную
г) размножения
д) двигательную
е) формообразования
13. Выберите правильное утверждение. Устойчивость бактериальных спор во внешней среде обеспечивается следующими факторами...
а) наличием капсулы г) замедленным метаболизмом
б) низким содержанием воды д) отсутствием нуклеиновых кислот
в) наличием дипиколиновой е) наличием многослойной оболочки
кислоты
14. Установите правильное соответствие отдельных структур бактериальной клетки с выполняемыми ими функциями
A. Капсула а) хранитель генетической информации
Б. Клеточная стенка б) движение
B. Нуклеоид в) защита от фагоцитоза
Г. Споры г) защита от неблагоприятных факторов внешней
среды
Д. Жгутики д) формообразование
15. Выберите правильные утверждения. Для выявления двигательной активности бактерий используются следующие виды микроскопии:
а) люминисцентная
б) фазово-контрастная
в) иммерсионная
г) электронная
д) темнопольная
е) световая
16. Дополните фразу. По химическому составу жгутики представляют
собой...
а) липополисахариды в) белок флагеллин д) фосфолипиды
б) тейхоевые кислот г) пептидогликан е) липиды
17. Укажите, какие из перечисленных ниже микроорганизмов являются
грамположительными:
а) стафилококки г) кишечная палочка
б) стрептококки д) менингококки
в) сибиреязвенная палочка е) гонококки
18. Укажите, какие из перечисленных ниже микроорганизмов являются
грамотрицатепьными:
а) стафилококки г) гонококки
б) стрептококки д) менингококки
в) кишечная палочка е) сибиреязвенная папочка
19. Укажите, какой метод окраски бактериальных мазков используется
для выявления капсул
а) Нейссера г) Грама
б) Бурри-Гинса д) Ожешки
в) Циля-Нильсена
20. Укажите, какой метод окраски бактериальных мазков используется для выявления спор
а) Нейссера
б) Бурри-Гинса
в) Циля-Нильсена
г) Грама
д) Ожешки
21. Укажите, каким методом окраски мазков из дифтерийной папочки
выявляют волютиновые включения
а) Нейссера
б) Бурри-Гинса
в) Ципя-Нильсена
г) Грама
д) Ожешки
22. Укажите, в какой цвет окрашиваются тела дифтерийной палочки в
результате окраски мазков по методу Бурри-Гинса
а) фиолетовый
б) красный
23. Укажите, каким методом выявляются кислотоустойчивые бактерии
а) Нейссера
б) Бурри-Гинса
в) Ципя-Нипьсена
г) Грама
д) Ожешки
24. Выберите правильный ответ на вопрос. В какой цвет окрашиваются споры бактерий при использовании метода Ожешки?
а) фиолетовый
б) красный
в) голубой
г) не окрашиваются
д) желтый
25. Установите соответствие бактерий и отдельных компонентов бактериальной клетки и способов их выявления
А. Метод Бурри-Гинса а) капсулы
Б. Метод Ожешки б) спор
В. Метод Циля-Нильсена в) волютиновые включения
Г. Метод Нейссера г) кислотоустойчивые бактерии
26. Выберите правильный ответ на вопрос. В какой цвет окрашиваются
споры бактерий при использовании метода Грама?
а) фиолетовый г) голубой
б) красный п) желтый
в) не окрашиваются
26. Выберите правильный ответ на вопрос. В какой цвет окрашиваются
капсулы бактерий при использовании метода Бурри-Гинса?
а) фиолетовый г) голубой
б) красный д) желтый
в) не окрашиваются
27. Выберите правильный ответ на вопрос. В какой цвет окрашиваются волютиновые включения дифтерийной палочки при использовании метода Нейссера?
а) фиолетовый г) голубой
б) красный д) желтый
в) не окрашиваются
29. Выберите правильный ответ на вопрос. В какой цвет окрашиваются
тела дифтерийных палочек при использовании метода Нейссера?
а) фиолетовый г) голубой
б) красный д) желтый
в) не окрашиваются
30. Установите правильное соответствие результатов окраски бактериальных мазков по Цилю-Нильсену
А. Кислотоустойчивые бактерии а) синий цвет
Б. Некислотоустойчйвые бактерии б) красный цвет
в) жёлтый цвет
г) фиолетовый цвет
д) не окрашивается
31. Установите соответствие результатов окраски мазков из дифтерийной палочки па методу Нейссера
А. Тело бактериальной клетки а) синий цвет
Б. Волютиновые зерна б) красный цвет
в) жёлтый цвет
г) фиолетовый цвет
д) не окрашивается
32. Установите соответствие результатов окраски мазков по методу
Бурри-Гинса
A. Тело бактериальной клетки а) синий цвет
Б. Капсула б) красный цвет
в) жёлтый цвет
г) фиолетовый цвет
д) не окрашивается
33. Установите правильное соответствие разных способов окраски бактериальных мазков и выявляемых при этом отдельных структурных
компонентов
А. Метод Бурри-Гинса а) споры
Б. Метод Ожешки б) волютиновые зерна
B. Метод Нейссера в) жгутики
Г. Метод Морозова г) капсула
34. Укажите соответствие отдельных структурных компонентов бактериальной клетки и их химического состава
A. Бактериальная стенка а) белок флагелпин
грамположительных бактерий б) тейхоевые кислоты
Б. Цитоплазматическая мембрана в) фосфолипиды
B. Жгутики г) дипиколиновая кислота
Г. Оболочка спор
Физиология бактерий
1. Дополните Фразу. Координированное увеличение размеров и веса бактериальной клетки называется...
а) морфогенезом г) развитием
б) размножением д) дифференцировкой
в) ростом
2. Дополните фразу. Совершенствование во времени структур и функций
клеток, унаследованных от родительских форм, называется...
а) морфогенезом в) ростом д) дифференцировкой
б) размножением г) развитием
3. Дополните фразу. Увеличение во времени числа клеток бактериальной
популяции называется...
а) морфогенезом г) развитием
б) размножением д) дифференцировкой
в) ростом
4. Выберите правильное утверждение. К основным группам факторов роста бактерий относятся:
а) лизоцим
б) липиды
в) витамины
г) полисахариды
д) аминокислоты
е) углеводы
ж) пуриновые и пиримидиновые основания
5. Дополните фразу. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей аммония, называются:
а) органотрофами
б) хемотрофами
в) ауксотрофами
г) прототрофами
д) автотрофами
6. Дополните фразу. Микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо вещество, необходимое для его жизнедеятельности, называются:
а) органотрофы
б) хемотрофы
в) ауксотрофы
г) прототрофы
д) автотрофы
7. Установите правильную последовательность фаз развития бактериальной популяции при периодическом культивировании микроорганизмов в жидкой питательной среде:
а) фаза отрицательного ускорения
б) стационарная фаза
в) лог-фаза
г) лаг-фаза
д) фаза ускоренной гибели
е) исходная фаза
ж) фаза уменьшения скорости отмирания
8. Установите соответствие. Питательные среды классифицируются:
А. По происхождению а) синтетические
Б. По составу б) накопительные
В. По назначению в) простые
г) сложные
д) искусственные
е) дифференциально-диагностические
ж) естественные
з) элективно-селективные
9. Дополните фразу. Процесс сопряжённого окисления-восстановления субстрата без участия кислорода, называется...
а) брожение в) дыхание
б) фотофосфорилирование
10. Процесс образования АТФ при переносе электронов от вещества донора к акцептору через цепь переноса, называется...
а) дыханием в) фотофосфорилированием
б) брожением
11. Укажите обязательные компоненты дифференциально-диагностических сред:
а) индикатор г) дифференцирующий фактор
б) элективный фактор д) агар-агар
в) питательная основа е) желчь
12. Дополните фразу. Для выявления индола при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор.
а) ацетат свинца г) бромкрезол пурпурный
б) щавелевоуксусная кислота д) бромтимолблау
в) индикатор Андреде
13. Дополните фразу. Для выявления сероводорода при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор.
а) ацетат свинца г) бромкрезол пурпурный
б) щавелевоуксусная кислота д) бромтимолблау
в) индикатор Андреде
14. Дополните фразу. Конечным акцептором электронов у облигатных аэробов служит:
а) кислород
б) органические кислоты
в) сульфаты
г) нитраты
15. Дополните фразу. Конечным акцептором электронов у облигатных анаэробов служат:
а) кислород в) сульфаты
б) органические кислоты г) нитраты
16. Дополните фразу. Дифференцирующим фактором в средах Эндо, Левина, Плоскирева является:
а) глюкоза в) сахароза д) желчь
б) лактоза г) агар-агар
17. Дополните фразу. Дифференцирующим фактором среды Плоскирева
является...
а) глюкоза в) сахароза д) агар-агар
б) лактоза г) желчь
18. Выберите правильный ответ. Консистенция питательных сред зависит от концентрации в ней …
а) хлористого натрия в) агар-агара д) глюкозы
б) воды г) желчных кислот
19. Установите правильную последовательность этапов деления бактери-альной клетки:
а) разрезание с помощью рестриктаз кольцевой ДНК
б) достраивание молекул ДНК на каждой спирали
в) прикрепление бактериальной хромосомы к репликаторному центру
г) врастание цитоплазматической мембраны, синтез пептидогликана
д) прикрепление вновь синтезированной молекулы ДНК к новому
репликаторному центру
20. Установите соответствие питательных сред:
|
Б. Элективная
Г. Дифференциально-диагностическая
21. Дополните фразу. Для выделения чистых культур анаэробных микро-организмов используются методы:
а) физический в) термический д) вирусологический
б) химический г) биологический
22. Выберите признаки, характеризующие рост бактериальных культур в жидких питательных средах:
а) диффузное помутнениие в) образование сгустка
б) образование плёнки г) выпадение осадка
23. Укажите, какие методы используются для изучения протеолитичес-
кой активности бактерий
а) посев на ЖСА д) выявление образования индола,
б) посев на молоко сероводорода при росте в МПБ
в) посев в желатин
г) посев на среду Эндо
24. Дополните фразу. Все указанные ниже механизмы поступления питатель-
ных веществ в бактериальную клетку правильны, за исключением...
а) облегченной диффузии г) транспозиции
б) пассивной диффузии д) транслокации
в) активного транспорта
25. Для изучения сахаролитической активности бактерий используются
следующие питательные среды:
а) среды Гисса г) среда Эндо
б) сахарный бульон д) среда Левина
в) ХСА е) висмутсульфитный агар
26. Дополните фразу. При культивировании микробов по методу Фортнера
анаэробиоз достигается за счёт...
а) вытеснения воздуха инертным газом в) роста аэробов
б) химического окисления г) горения свечи
27. Дополните фразу. Образование колоний красного цвета на среде Эндо свидетельствует о способности данного микроорганизма ...
а) ферментировать глюкозу в) образовывать индол
б) ферментировать лактозу г) образовывать сероводород
28. Дополните фразу. Дифференцирующим фактором в ЖСА является...
а) соли желчных кислот в) лактоза
б) 10% хлористый натрий г) лецитин
29. Дополните фразу. Элективным фактором солевого бульона является.
а) соли желчных кислот в) лактоза
б) 10% хлористый натрий г) лецитин
Стерилизация. Дезинфекция.
1. Дополните определение. Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различном материале называется...
а) дезинфекцией в) стерилизацией
б) микробной деконтаминацией г) пастеризацией
2. Дополните определение. Полное или частичное удаление микробов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью прямого повреждающего действия называется...
а) дезинфекцией в) стерилизацией
б) микробной деконтаминацией г) пастеризацией
3. Дополните фразу. Направленное уничтожение патогенных микроор ганизмов, находящихся на объектах окружающей среды, называется...
а) дезинфекцией в) стерилизацией
б) микробной деконтаминацией г) пастеризацией
4. Дополните определение. Система мероприятий, предупреждающая попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человека при диагностических или лечебных мероприятиях, называется..
а) дезинфекцией в) асептикой д) микробной
6) стерилизацией г) антисептикой деконтаминацией
5. Дополните определение. Комплекс лечебно-профилактических
мероприятий, направленных на уничтожение бактерий, способных
вызвать инфекционный процесс в организме и поврежденных тканях,
называется...
а) дезинфекцией г) антисептикой
б) стерилизацией д) микробной деконтаминацией
в) асептикой
6. Дополните фразу. Пастеризация применяется для обеззараживания...
а) стеклянной посуды г) фруктовых соков
б) шприцев д) питательных сред
в) молока е) перевязочного материала
7. Установите соответствие приведенных понятий и определений:
|
Б. Антисептики
В. Дезинфекция
|
8. Укажите номера правильных ответов. К дробным методам стерилизации
относятся:
а) кипячение в течение часа г) тиндализация
б) автоклавирование при 120°С,1час д) обработка текучим паром
в) прокаливание в огне е) пастеризация
9. Выберите правильные ответы. Для контроля эффективности стерилизации используются методы:
а) химический в) физический д) биологический
б) механический г) термический е) вирусологический
10. Стерилизация пробок, чашек и другой стеклянной посуды проводится с
использованием следующих аппаратов:
а) стерилизатора г) автоклава
б) сухожарового шкафа д) водяной бани
в) аппарата Коха е) термостата
11. Дополните фразу. Для стерилизации простых питательных сред (МПБ,
МПА) применяется:
а) текучий пар г) тиндализация
б) автоклавирование при 120°С, 30мин д) пастеризация
в) кипячение в течение часа е) фильтрация через бактериальные фильтры
12. Дополните фразу. Для стерилизации питательных сред, содержащих
углеводы, применяется:
а) текучий пар г) тиндализация
б) автоклавирование при 120°С, 30мин д) пастеризация
в) кипячение в течение часа е) фильтрация через бактериальные фильтры
13. Дополните фразу. Для стерилизации медицинских халатов, хирурги-
ческого белья, перевязочного материала применяется...
а) текучий пар г) тиндализация
б) кипячение д) пастеризация
в) автоклавирование при 120°С,1час е) сухой жар
14. Дополните фразу. Для стерилизации медицинских шприцев
используется:
а) текучий пар г) тиндализация
б) кипячение д) пастеризация
в) автоклавирование при 120°С,1час е) сухой жар
15. Дополните фразу. Тиндализация применяется для обеззараживания...
а) простых питательных сред
б) молока
в) стеклянной посуды
г) сыворотки крови
д) витаминов
е) питательных сред с углеводами
16. Укажите соответствие стерилизующих аппаратов и стерилизующих факторов, присущих им
А. Автоклав а) сухой жар
Б. Сухожаровой икаф б) пар под давлением
В. Аппарат Коха в) текучий пар
17. Дополните фразу. Автоклавы применяются для стерилизации
объектов...
а) сухим жаром
б) паром под давлением
в) кипячением
г) текучим паром
д) фильтрованием
18. Дополните фразу. Сухожаровой шкаф применяется для стерилизации
объектов...
а) сухим жаром
б) паром под давлением
в) кипячением
г) текучим паром
д) фильтрованием
|
А. Хирургические халаты, бельё,
перевязочный материал
Б. Стеклянная посуда
В. Простые питательные среды
Г. Углеводсодержащие питательные
среды, витамины
Д. Бактериологические петли, иглы
20. Дополните фразу. С целью тиндализации используются ...
а) автоклав
б) сухожаровой шкаф
в) водяная баня
г) стерилизатор
д) мембранные фильтры
21. Выберите способ стерилизации бактериологической петли,
бактериологической иглы...
а) кипячение
б) замачивание в спиртовом растворе хлоргексидина
в) прогревание в сухожаровом шкафу
г) автоклавирование
д) обжигание в пламени горелки
22. Дополните фразу. Для контроля эффективности стерилизации с
использованием физического метода в автоклав помещают...
а) максимальный термометр г) вещество с известной темпе-
б) споры бактерий ратурой плавления
в) спорообразующие бактерии д) марлю, стерильность которой проверяют путем посева в
питательную среду
23. Выберите правильный ответ. Дезинфекция - это...
а) уничтожение микроорганизмов с помощью химических веществ
б) уничтожение патогенных микробов во внешней среде
в) предупреждение попадания микробов-возбудителей в организм
человека
24. Выберите правильный ответ. Стерилизация - это.
а) уничтожение микроорганизмов с помощью химических веществ
б) полное уничтожение микроорганизмов и их спор
в) уничтожение патогенных микроорганизмов