ТЕМА: Мясо и мясные продукты
Мясо – это туша или часть полутуши, полученная после убоя скота.
1.Составьте схему классификации мяса по данным признакам:
|
![]() | ![]() | ||||||||||||||||
![]() | ![]() | ||||||||||||||||
![]() | ![]() | ||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||
|
![]() | |||||||
![]() | ![]() | ||||||
|
(мясо телят, говядины, козлятины, крольчатины)
![]() | ![]() |
|
![]() |
2.Составьте таблицу, органолептических показателей мяса
- состояние поверхности;
- цвет;
- консистенция;
- запах;
- состояние жира;
- состояний сухожилий.
3. Определите условия и сроки хранения мяса:
- температура
![]() |
- влажность
- сроки хранения
Глава 5. Сахар
ТЕМА: Сахар в системе питания
При ответах на вопросы используйте учебник З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов».
1.Как усваивается сахар в организме человека?
2.Составьте логическую схему производства сахара-песка.
3.Перечислите ассортимент сахара-песка (заполните схему).
![]() |
4.По каким показателям определяют качество сахара-песка?
1. ………………… 2. …………………
3. ………………… 4. …………………
5.Перечислитеассортимент сахара-рафинада.
![]() |
8.Перечислите технологические свойства сахара.
6.Определите качество сахара рафинада, по органолептическим показателям.
7. Дайте определения, что такое сахарная пудра?
Глава 6. Вкусовые продукты
ТЕМА: Пряности и приправы
1.Составьте схему классификации пряностей (используйте учебник З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов»)
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
ТЕМА: Алкогольные напитки
1.Составьте схему классификации алкогольных напитков. Используйте учебник З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов» (заполните схему).
![]() | |
![]() |
2. Дайте характеристику ассортимента алкогольных напитков, по свойствам и признакам. Используйте учебник З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов».
2.1.Этиловый спирт
![]() | |||
| |||
![]() |
По крепости
2.2.Водка
| |||||
![]() | ![]() | ||||
|
|
2.3.Ликеры
![]() | |||||
| |||||
![]() |
Использование:…………………………………………………………………...
2.4.Виноградные вина
![]() | |||
| |||
3.Составьте схему классификации виноградных вин
![]() | |
![]() | |
![]() |
Литература:
1. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. М.: Академия, 2002
2. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов н/Д.: Март, 2000
3. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. М.: Дашков и К, 2002
4. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. М.: Дашков и К, 2004
5. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: ИНФРА – М, 2006
6. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. М., Ростов н/Д.: Март, 2004