Отравления фторсодержащими соединениями 3 страница
Профилактика.Для профилактики бардяных токсикозов нужно вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно назначать внутрь кальция карбонат (мел) в дозах 30— 50 г каждому животному в течение дня. Молодняку до года и беременным животным барду дают с большой осторожностью и только с другими кормами. В последний период беременности ее не дают.
3.4. ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ
Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто; кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного рогатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахарную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гичкой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах (частично загнившая или заплесневелая).
Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га). Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду обильное количество окислов азота, в результате чего они накапливаются в почве и через корневую систему поступают в корнеклубнеплоды, представляя опасность для здоровья людей и животных.
Отравление свиней.Свиньи часто отравляются вареной и запаренной столовой свеклой; свежесваренная свекла безвредна.
Токсикодинамика.Как показали специальные исследования, в свекле при медленном остывании или медленном запаривании из нитратов (азотсодержащих удобрений), содержащихся в корнеклубнеплодах, под действием уцелевших или попавших из воздуха денитрифицирующих микроорганизмов образуются нитриты, которые в 10 раз более токсичны для организма.
Сваренная или запаренная свекла становится ядовитой через 5—-6 ч, а максимальную токсичность приобретает через 12 ч.
Нитриты, всосавшись из желудочно-кишечного тракта в кровь, вызывают образование метгемоглобина, который обусловливает гипоксию крови с последующей аноксемией тканей, что в тяжелых случаях отравления приводит к гибели животного.
Клиника.У свиней в случаях отравления отмечаются угнетение, отказ от корма. Они подолгу стоят неподвижно, иногда, напротив, беспокоятся. Затем наступает мышечная дрожь, нередко — рвота или позывы к ней, слюнотечение. Слизистые оболочки и кожа бледные, холодные на ощупь; пятачок и кончики ушей синеют. Животные часто лежат, при движении шатаются. Перед смертью (свиньи иногда погибают через 0,5—1 ч) появляются одышка, нередко судороги.
В легких случаях отравления свиньи выздоравливают через 3— 5 ч, хотя недомогание длится еще сутки.
Лечение. Назначают метиленовый синий, который в малых дозах восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Его вводят в вену уха или под кожу в области уха в виде 1—2%-ного раствора из расчета 1—2 мг препарата на 1 кг массы животного. Способствует выздоровлению также внутривенное введение официнального 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 0,1 мл на 1 кг массы животного или 30%-ного раствора натрия тиосульфита в дозе 15—20 мл на 1 животное.
При раннем обнаружении отравления свеклой свиньям можно назначить рвотное (апоморфина гидрохлорид) 0,02 г под кожу.
Для стимуляции сердечной деятельности и повышения кровяного давления подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03— 0,05 г) и коразол (0,01—0,02 г) или кордиамин (2—3 мл).
Патологоанатомические изменения.Кровь у погибших животных темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, быстро свертывается. В некоторых случаях слизистая оболочка дна желудка свободно отслаивается, подслизистая оболочка серо-розового или темно-коричневого цвета, иногда в виде такого же цвета пятен. Кишечник геморрагически воспален, паренхиматозные органы гиперемированы. Печень часто глинистого цвета с очагопыми кровоизлияниями. Легкие отечны, переполнены кровью и окрашены в бурый цвет. Содержимое желудка с запахом азотной кислоты.
Профилактика. Для профилактики отравлений очищенную и промытую свеклу доводят до кипения как можно быстрее и под-исргают кипячению не менее 30 мин. Нельзя допускать медленного длительного остывания свеклы в котлах; отвар удаляют — да-иать его животным недопустимо.
Ветсанэкспертиза. Убой животных разрешается не ранее чем через 72 ч после выздоровления. При вынужденном убое проводят лабораторные исследования мяса. В случае благоприятных результатов его используют в вареном виде или для изготовления мясных хлебов и консервов. Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов — 10 мг/кг.
Отравление крупного рогатого скота. Отравление бывает при кормлении коров загнившей сахарной свеклой или длительно полежавшей в кучах гичкой. Возможно также отравление коров кормовой свеклой при даче 30—35 кг ее в день.
Клиника. Видимые клинические симптомы отравления проявляются при наличии в крови 30 % метгемоглобина; смерть от удушья наступает при 70 % его. Нитритов в крови в это время содержится около 30—40 мг/л.
У животных в первые часы после отравления (через 2—3 ч после кормления) наблюдают угнетение, полное отсутствие аппетита (отрыжки и жвачки) и жажду. Затем появляется мышечная дрожь, выражены анемичность с синюшным оттенком слизистых оболочек, частое мочеиспускание, учащенные сердечная деятельность и дыхание. Перистальтика усилена, дефекации частые, каловые массы иногда с примесью крови; температура тела нормальная.
В тяжелых случаях отравления дрожание мышц сменяется атаксией, затем судорогами и приступами асфиксии; при одном из них останавливается дыхание. При легком отравлении дыхание восстанавливается через 6—8 ч, животные лежат с приподнятой головой и вскоре поднимаются на ноги и начинают принимать корм. Выздоровление обычно наступает через 10—12 ч.
Лечение. Для лечения используют 1%-ный водный раствор ме-тиленовой сини (можно с глюкозой) и 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты теми же путями и в тех же дозах, что и свиньям, или 30%-ный раствор натрия тиосульфата — телятам 30 мл, взрослым животным до 100 мл. Внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара с добавлением до 1 % уксусной кислоты. Симптоматическое лечение то же, что и у свиней.
Профилактика. Свеклу животным скармливают в сыром виде или сразу после запаривания. Нельзя оставлять запаренную или сваренную свеклу в котлах на несколько часов. Не допускается скармливание животным заплесневелой или подвергшейся гнило-стной порче свеклы или свекольной ботвы. При кормлении доброкачественной свеклой для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения нужно давать животным грубые корма и кальция карбонат (мел).
Отравление крупного рогатого скота сахарной свеклой.Сахарная свекла (Beta saccharifera, сем. маревых) содержит до 20 % сахарозы. При выращивании свеклы на полях, чрезмерно удобренных азотсодержащими веществами, и при неблагоприятных климатических условиях возможно накопление в клубнях и ботве нитратов. Сахарная свекла бывает также причиной массовых отравлений из-за поступления в преджелудки большого количества сахара, который нарушает рубцовое пищеварение и обмен углеводов. Со свекольной ботвой в организм животных поступает избыточное количество оксалатов (солей К, Na, Са и щавелевой кислоты), которые в организме животных образуют нерастворимую соль — оксалат кальция, что приводит к гипо-кальциемии. В результате нарушается функция ЦНС и сердца и закупориваются мочевые канальцы почек.
Отравление крупного рогатого скота бывает при поедании более 12—15 кг свеклы в день. Это количество надо давать коровам, разделив его на 3 приема по 4—5 кг. Животные, имеющие свободный доступ к буртам, могут поедать гораздо большее количество, что и вызывает тяжелые отравления.
Токсикодинамика. Кроме нитритов из углеводов свеклы под действием микроорганизмов образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), промежуточными продуктами которых являются пировиноградная и молочная кислоты. Последняя может накапливаться в рубце в несколько десятков раз большем количестве нормы, а это приводит к понижению концентрации водородных ионов (рН около 4). В таких условиях повышается в преджелудках содержание кетоновых тел и аммиака и наступает атония их. В крови в это же время повышается в 10 раз уровень молочной кислоты, что нарушает кислотно-щелочное равновесие; в организме развивается ацидоз. В результате угнетается ЦНС и нарушается функция сердечно-сосудистой системы и дыхания.
Клиника.Первые симптомы отравления появляются в первые 10 ч после одномоментного поедания большого количества сахарной свеклы. У таких животных наблюдают угнетение, отсутствие аппетита и жвачки, атонию преджелудков, тимпанию рубца, диарею, затем атаксию, ослабление сердечной деятельности и дыхания, понижение тактильной чувствительности. Если наступает выздоровление, то оно бывает медленным.
При отравлении коров в Ленинградской области, которым давали в одно кормление по 20—25 кг сахарной свеклы, наблюдали угнетение животных, ослабление сокращений рубца, а у части коров — атонию. Дыхание было тяжелым, сердечные сокращения слабые. В крови коров содержалось 90—105 мг% молочной кислоты вместо 6—18мг% по норме (А. М. Вильнер, 1974).
Лечение.Вначале промывают рубец, затем назначают солевые слабительные (натрия и магния сульфат), адсорбенты (магния оксид) и руминаторные средства (настойка чемерицы). При значительном переполнении рубца свеклой проводят руменотомию и удаляют содержимое рубца. Для нормализации углеводного обмена вводят внутримышечно инсулин (200 ЕД взрослому животному), внутривенно раствор глюкозы и 10%-ный раствор натрия гидрокарбоната (100—150 мл). Стимулируют функцию ЦНС, сердца и дыхания подкожной инъекцией раствора кофеина или кордиамина. Внутрь вводят свежее содержимое рубца от здоровых животных.
Патологоанатомические изменения.Нехарактерны.
Профилактика.Не допускать разового поедания больших количеств сахарной свеклы (не более 15 кг). При кормлении сахарной свеклой ее дают в 2—3 приема, постепенно приучая к оптимальным количествам.
Ветсанэкспертиза.При вынужденном убое мясо после лабораторного исследования используют на вареные колбасные изделия или консервы.
3.5. ОТРАВЛЕНИЯ КУКУРУЗОЙ
Кукуруза (Zea majs, L., сем. злаковых) — хорошее пищевое и кормовое растение. В качестве корма для животных используют все надземные части: метелки и солому после снятия урожая, а также стержни початков. По питательности сухая солома кукурузы приравнивается к среднему луговому сену и является ценным углеводным кормом. Вместе с тем при неправильном использовании кукурузы в зеленом виде она может вызвать тяжело протекающие отравления.
Отравления чаще бывают у крупного рогатого скота, преимущественно у дойных коров, при обильном скармливании зеленой кукурузной массы в стадии молочно-восковой спелости початков.
Токсикодинамика.По мнению большинства исследователей, в этот период в кукурузе накапливается большое количество нитратов и образующихся из них нитритов. Их уровень зависит также от климатических и погодных условий, как и от количества применяемых азотсодержащих удобрений. Чем больше их вносят в почву, тем больше их мигрирует в надземные части растений. В таких случаях в преджелудках жвачных (в основном в рубце), особенно при стойкой гипотонии, существенно усиливаются процессы превращения нитратов в десять раз более токсичные нитриты, которые, всасываясь в кровь, вызывают острое отравление, обусловленное образованием метгемоглобина.
Токсичность кукурузы сохраняется и при силосовании. Особенно опасна силосная жидкость, в которой накапливается диоксид азота.
А. К. Голосницкий (1979) сообщает о большом скоплении оксидов азота в силосной траншее. Силосную массу в траншее закладывали в жаркую погоду в течение двух недель. Телята, забравшиеся в траншею, погибли, а телятница, пытавшаяся их спасти, отравилась и только благодаря своевременно оказанной помощи выздоровела.
Мнение о том, что при неблагоприятных условиях роста в кукурузе накапливаются цианглюкозиды, из которых в организме образуется синильная кислота, не подтверждается специально проведенными исследованиями, равно как и не найдены в кукурузе в больших количествах нитраты и нитриты (А. В. Васин, Ю. П Квиткин, 1963).
А. В. Лочкарев (1974) считает, что отравление животных кукурузными початками в стадии молочно-восковой спелости идентично с интоксикациями сахарной свеклой и связано с избыточным поступлением в организм животных углеводов, из которых в рубце под влиянием микроорганизмов образуется большое количество молочной кислоты, гистамина и других ядовитых веществ.
Определенно доказано, что отравления наблюдаются только при избыточном поедании (перекорме) кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.
Такой случай был в 1994 г. в АО «Прогресс» Воронежской области, где отравилось кукурузой 527 голов молодняка крупного рогатого скота, из которых 4 пало, 41 голова вынужденно убита.
Клиника. Первые симптомы заболевания появляются через 12— 18 ч после поедания кукурузы в стадии молочно-восковой спелости и через 4—6 ч после пастьбы по отаве.
После первоначального беспокойства наблюдаются затрудненное передвижение задних конечностей (животные отстают от стада), замедленное вставание. Такие животные не поедают корм и не пьют, у них отсутствует жвачка. Они угнетены, больше лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. У них отмечается усиленная саливация, конъюнктива гиперемирована, видимые слизистые оболочки синюшны, носовое зеркало сухое. Затем развиваются резко выраженная гипотония и атония преджелуд-ков, в большинстве своем без тимпании. В некоторых случаях появляется диарея, фекалии водянистые, зеленого цвета; пульс слабый, аритмичный; дыхание поверхностное, учащенное, брюшного типа. Моча бурая, содержит белок и в большом количестве эритроциты. Кислотность содержимого рубца повышена, в нем полностью отсутствуют инфузории. Уровень метгемоглобина в крови более 30 %.
У дойных коров с первых часов интоксикации полностью прекращается лактация, восстанавливается она не ранее 3—7 дней после выздоровления. Температура тела в пределах нормы, лишь иногда снижается.
Возможно подергивание всех скелетных мышц. Со второго, реже с третьего дня у больных животных появляется жажда. Однако обильное поение приводит к рецидивам болезни. Отравление протекает остро и хронически. При легком течении выздоровление наступает на вторые сутки. В тяжелых случаях отмечаются глубокие нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся вначале возбуждением, а затем коматозным состоянием. У таких больных периодически возникают клонико-тонические судороги продолжительностью около получаса. Корнеальный рефлекс и кожная болевая чувствительность отсутствуют. Пульс слабый, частый (100 и больше в 1 мин), дыхание глубокое и редкое. Смерть в таких случаях наступает от остановки дыхания в течение первых суток. При затяжном течении на 3—4-е сутки появляются симптомы, сходные с клиническими признаками при родильном парезе: потеря тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку с головой, запрокинутой на левый бок.
Лечение.Освобождают рубец от содержимого, промывая с помощью зонда. Внутривенно вводят 2 мл настойки чемерицы для восстановления руминации. Усиливают сокращение рубца введением под кожу 0,5—1 мл 0,1%-ного водного раствора карбахолина.
Для восстановления щелочного резерва крови внутривенно вводят коровам вместе с глюкозой 150—200 мл 2%-ного раствора натрия гидрокарбоната, внутрь его вводят в дозе 5—6 л.
В качестве слабительных лучше использовать натрия или магния сульфат в 5—10%-ной концентрации. Внутривенно вводят 20—40%-ный раствор глюкозы двукратно по 100—200 мл с интервалом 12 ч. Внутривенно применяют 30%-ный раствор натрия тиосульфата в дозе 5—10 мл взрослому животному.
Под кожу инъецируют 10- или 20%-ный раствор кофеина 2 раза в день. Хорошие результаты дает дача 6—8 л цельного или обезжиренного молока или молочной сыворотки.
При снижении температуры тела внутривенно вводят 250— 300 мл 10%-ного раствора натрия хлорида.
При ослаблении дыхания можно вводить под кожу 0,05—0,1 г лобелина в виде 1%-ного раствора. Когда выражены симптомы метгемоглобинемии, внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1—0,15 мл на 1 кг массы животного.
Кроме лечебных средств при легкой форме болезни можно проводить медленную проводку и массаж рубца.
При признаках, напоминающих родильный парез, хорошие результаты дает накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления следует ограничивать водопой.
Патологоанатомические изменения.При отравлении кукурузой характерных изменений не бывает. Обычно обнаруживают переполнение рубца початками кукурузы (30—40 кг и более), катаральное состояние желудочно-кишечного тракта с различной степенью гиперемии, иногда кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде возможны кровоизлияния, сосуды и сердце заполнены темно-бурой плохо свернувшейся кровью; легкие отечны.
Профилактика.Запрещают выпас коров по посевам кукурузы, особенно в период молочно-восковой спелости початков. Зеленую массу следует давать только в измельченном виде, чтобы корова не выбирала початки. Скошенную и измельченную массу нельзя долго хранить в кучах, чтобы избежать самонагревания. Кукурузную массу в рацион вводят постепенно, не допуская перекармливания, дают ее вместе с другими кормами.
Супоросным свиноматкам нельзя скармливать продолжительное время кукурузу в больших количествах. В таких случаях у них бывают аборты или рождаются слабые и мертвые поросята.
Следует строго соблюдать технологию приготовления силосования кукурузы.
Ветсанэкспертиза.При отравлении кукурузой мясо от вынужденно убитых животных подвергают бактериологическому и лабораторному исследованиям и используют на вареные колбасные изделия или консервы. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изменения.
3.6. ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ
Шроты — сыпучие остатки семян после извлечения из них растительного масла органическими растворителями. Жмыхи— спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла на специальных прессах.
Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше — белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Шроты и жмыхи — высокопитательные концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Однако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия аллилового горчичного масла или токсальбуминов. Особенно опасны шроты и жмыхи, полученные из масличных культур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных растений. Более токсичны также прогорклые и заплесневелые шроты и жмыхи.
Отравления хлопковыми шротами, жмыхами и соапстоком.Хлопчатник (Gossypium herbaceum L., сем. мальвовых) — техническая культура, из семян которой получают растительное масло, шроты и жмыхи, богатые кормовым белком.
Токсическим веществом, содержащимся в шротах и жмыхах, является госсипол. Количество его в семенах зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, метеорологических условий и других факторов и колеблется в пределах от 0,2 jh> 1,5 %, а в отдельных случаях и больше. В процессе получения масла V<i госси-пола удаляется. В шротах его остается не более 0,1 %, и жмыхах — 0,04—0,26%. Эти количества достаточны для того, чтобы при длительном кормлении этими кормами наступило отравление. Безвредными считаются шроты или жмыхи, если в них содержится не более 0,01—0,02 % госсипола.
При рафинировании растительных масел хлопковые жмыхи освобождают от свободных жирных кислот, в результате чего образуется побочный продукт — соапсток. В состав соапстоков хлопкового масла входят глицериды, натриевые соли жирных кислот, фосфатиды, неомыляемые вещества, белки и продукты их щелочного гидролиза, госсиполаты, продукты окисления госсипола и его производные. Хлопковый соапсток содержит токсические дозы госсипола, поэтому животным его не скармливают.
Госсипол при кормлении шротами и жмыхами накапливается в организме. Первые симптомы отравления обычно появляются через 10—15 дней после начала кормления. В другие сроки (через 1 — 2 дня) их отмечают в основном у молодняка, а иногда и через 10— 30 дней после исключения шрота или жмыха из рациона. Телята-молочники часто тяжело болеют или погибают от ничтожно малых количеств госсипола, поступающего от коров с молоком, получавших хлопковый жмых.
Наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, буйволы и куры, а также старые животные.
Токсикодинамика. По данным И. Е. Мозгова (1946), госсипол является клеточным, сосудистым и нервным ядом. Он раздражающе действует в желудочно-кишечном тракте, вызывая разной интенсивности воспаления и даже некрозы. Особенно сильно госсипол поражает сердце, находясь в крови, печень, где яд задерживается и обезвреживается, и почки, через которые госсипол выделяется из организма. Есть данные, что госсипол вызывает гемолиз эритроцитов и повышает проницаемость стенок сосудов, в результате чего в органах развивается серозно-геморраги-ческое воспаление с множественными кровоизлияниями и инфильтратами.
Хорошая растворимость госсипола в липоидах способствует накоплению его в нервных тканях, что обусловливает вначале возбуждение ЦНС, а затем угнетение животных.
У свиней госсипол существенно снижает иммунитет после вакцинации и вызывает дефицит аминокислот, в частности лизина.
Чаще травятся животные всех видов при значительной даче хлопковых шротов и жмыхов и недостатке в рационе витаминов и минеральных веществ, особенно кальция.
При длительном кормлении стельных коров хлопковыми шротами и жмыхами наблюдаются аборты на 2—7-м месяце стельности или рождаются нежизнеспособные телята, которые нередко погибают на 2—3-й день после рождения.
Известно заболевание 90 телят 3—4-месячного возраста, возникшее через неделю кормления их хлопковым жмыхом из расчета по 1,5 кг на 1 животное в день (Л. В. Попова-Батуева, И. Н. Скицунов, 1960).
Отравления протекают остро, подостро и хронически, иногда с летальным исходом.
Клиника.Заболевание обычно начинается общим возбуждением, которое сменяется угнетением и мышечной слабостью. Животные часто переступают ногами, оглядываются назад, нередко ложатся и снова встают, стонут, скрежещут зубами; мочеиспускание частое.
При тяжелом течении развиваются клонические судороги, фибриллярные подергивания мышц тела, судороги глазных яблок. Больные животные не принимают корм, некоторые и не пьют.
У коров снижаются надои молока. Прекращается жвачка, появляется атония преджелудков, в рубце прощупываются плотные кормовые массы, иногда наблюдается в большей или меньшей степени тимпания; носовое зеркальце сухое; сычуг при пальпации болезненный. В последующем перистальтика кишечника замедляется, что приводит к запорам. Кал плотный и покрыт слизью, особенно у лошадей, с прожилками крови. Несколько позже появляются признаки отека легких, дыхание учащается и становится брюшным. При этом истечения из носовых ходов вначале прозрачные, а затем пенистые, нередко с примесью крови. У коров эти признаки иногда бывают незадолго до смерти. Температура тела остается в пределах физиологических колебаний.
Улошадей отмечают приступы колик и явления гастроэнтерита. Сердечный толчок усилен, пульс учащен. Позднее появляются симптомы отека легких и пенистые истечения из носа. Слизистые оболочки цианотичны. Нередко отмечают заболевания глаз и отеки на шее и груди. Часто бывают желтуха и кровь в моче и кале. Течение отравления сверхострое и заканчивается гибелью через 2—3 дня, а иногда и раньше.
У с в и н е й при длительном течении постепенно снижаются аппетит и подвижность, а через 1 — 1,5 мес появляются дерматиты в области спины и задних конечностей, на хвосте и ушах. Сердечные сокращения учащаются. Моча приобретает темный цвет и содержит большое количество белка и пигменты крови.
У п т и ц при хроническом отравлении снижается яйценоскость, наблюдаются угнетение и слабость. Прогноз, как правило, неблагоприятный. Выздоровление после исключения из рациона хлопкового жмыха наступает очень медленно.
Лечение.При появлении первых признаков заболевания исключают из рациона корма, содержащие госсипол. Для скорейшеlo удаления его из пищеварительного тракта назначают солевые или масляные слабительные, а для разрушения яда в преджелудках внутрь вводят 0,1%-ный (1:1000) раствор калия перманганата, 0,5%-ный раствор пероксида водорода или 5%-ный раствор натрия гидрокарбоната (бикарбоната). В последующем назначают обволакивающие слизистые средства.
Симптоматическое лечение проводят, вводя подкожно раствор кофеина, внутривенно 40%-ный раствор глюкозы; при геморрагическом диатезе крупным животным в вену вводят 10%-ный раствор кальция хлорида.
Лечебные мероприятия эффективны только в начале заболевания. При острой и тяжелой интоксикации и запоздалой терапии лечение нередко неэффективно.
Патологоанатомические изменения. У павших животных в грудной и брюшной полостях находят скопление большого количества (до Юл) красноватой жидкости. Рубец переполнен сухими массами, книжка забита ярко-желтым с зеленоватым оттенком содержимым, сетка пуста или с желтоватой жидкостью. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта набухшие, гипере-мированы, покрыты желтоватой слизью, иногда с примесью крови. В толще слизистой оболочки мелкие кровоизлияния. Легкие гиперемированы и увеличены в объеме (отечны), в бронхах пенистая желтоватая жидкость. Печень также увеличена, дряблая, полнокровная, серовато-желтого или глинистого цвета. Желчный пузырь переполнен желчью. Сердце растянуто, сердечная мышца дряблая, под эндо- и эпикардом точечные кровоизлияния, кровь жидкая. Почки увеличены, с венозным застоем и множественными мелкими кровоизлияниями. Мочевой пузырь, мочеточники и почечная лоханка переполнены мочой. Скелетные мышцы ярко-красного цвета. При хроническом отравлении истощение животного.
Профилактика. Для кормления животных используют только доброкачественные шроты и жмыхи с содержанием госсипола не более 0,1 %. При даче животным шротов или жмыхов после 2— 3-месячного кормления их исключают из рациона на 3—4 нед.
В соответствии с правилами кормления хлопковыми шротами и жмыхами дойным коровам дают не более 4 кг (лучше 2,5—3 кг) в сутки при постепенном увеличении дачи, начиная с 0,5—1 кг; стельным коровам назначают до 2 кг, исключая из рациона за 2 нед до отела. Телятам шроты и жмыхи скармливают только с 2-месячного возраста, начиная со 100 г, доводя в 4-месячном возрасте до 250 г; животным в возрасте более 6 мес дают 500 г, годовалым — 1 кг и старше 1,5 лет — 1,5 кг. Взрослым овцам назначают ежедневно около 200 г. Взрослым свиньям, супоросным и подсосным свиноматкам — не более 200 г. Супоросным животным прекращают дачу шротов или жмыхов за 10 дней до опороса и возобновляют дачу через 2 нед после опороса. Откормочной группе свиней дают до 15—20 % от количества всех концентрированных кормов, но не более 1 кг в сутки. Поросятам шроты вводят в рацион с 3-месячного возраста по 100 г на 1 голову, подсвинкам старше 4 мес — 150 г. Рабочим лошадям в сутки дают 2—3 кг (лучше 1,5— 2 кг) в смеси с другими концентрированными кормами.
Одновременно с госсиполсодержащими кормами животным назначают минеральные вещества и обязательно кальцийсодержа-щие соединения и корма, богатые витаминами А и D.
Если в хлопковых кормах содержится больше 0,1 % госсипола, их нагревают до 80—85 °С в течение б—8 ч или проваривают в котлах не менее 2—2,5 ч с момента закипания. Можно 1 ч проваривать корма после добавления к ним до 10 % ячменной муки или отрубей; иногда в корм добавляют около 50 г кальция карбомата (мела).
Ветсанэкспертиза.Убой животных производят без каких-либо ограничений после выздоровления; мясо используют на различные вареные и копченые мясные изделия или на консервы. А при вынужденном убое мясо используют в соответствии с результатами лабораторного исследования.
Отравления льняными шротами и жмыхами.Лен (Linum usitatissimum, L., сем. льновые) — техническая культура, из семян которой получают растительное масло, шроты и жмыхи. В них при неправильной подготовке к скармливанию из нетоксичного гликозида линомарина под действием фермента линазы, имеющегося в шротах или жмыхах в теплой воде (до 60 °С), если их запаривают с вечера и оставляют до утра, образуется синильная кислота. Количество линомарина в шротах и жмыхах различно — от 140 до 340 мг/кг. Это зависит от содержания гликозида в семенах льна, который накапливается в разных количествах при всевозможных нарушениях роста растений (засуха, проливные дожди, повреждение растений градом и т. п.). Шроты и жмыхи, содержащие свыше 200 мг синильной кислоты в 1 кг корма, опасны для животных. Однако такие количества бывают только в отдельные, неблагоприятные для роста льна годы, поэтому отравления шротами и жмыхами встречаются довольно редко.
Кумулятивным свойством синильная кислота не обладает и как летучее вещество довольно быстро выводится из организма.