Статья 44. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации Д.Медведев
Москва, Кремль
12 июня 2008 года N 88-ФЗ
Приложение 1
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции, введенной в действие с 26 июля 2010 года
Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ, -
см. предыдущую редакцию)
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
Продукт | Потенциально опасные вещества | Допустимый уровень, мг/кг (л), не более | |
Сырое молоко, | Токсичные элементы: | ||
сырое обезжи- | Свинец | 0,1 | |
ренное молоко, | Мышьяк | 0,05 | |
сырые сливки | Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | ||
Микотоксины: | |||
Афлатоксин М | 0,0005 | ||
Антибиотики: | |||
Левомицетин | Менее 0,01 | ||
Тетрациклиновая группа | Менее 0,01 ед/г | ||
Стрептомицин | Менее 0,5 ед/г | ||
Пенициллин | Менее 0,01 ед/г | ||
Ингибирующие вещества | Не допускаются | ||
Пестициды: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,05 (1,25 для сливок в пересчете на жир) | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 (1,0 для сливок в пересчете на жир) | ||
Радионуклиды: | |||
Цезий-137 | 100 Бк/л (кг) | ||
Стронций-90 | 25 Бк/л (кг) |
________________
ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
Приложение 2
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции, введенной в действие с 26 июля 2010 года
Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ, -
см. предыдущую редакцию)
Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
Продукт | КМАФАнМ , КОЕ /см (г), | Масса продукту (г, см ), в которой не допускаются | Содержание соматических клеток | |
не более | БГКП (колиформы) | патогенные микро- организмы, в том числе сальмонеллы | в 1 см (г), не более | |
Молоко сырое, сорт: | ||||
высший | 1·10 | - | 4·10 | |
первый | 5·10 | - | 1·10 | |
второй | 4·10 | - | 1·10 | |
Молоко сырое обезжиренное, сорт: | ||||
высший | 1·10 | - | - | - |
первый | 5·10 | - | - | - |
второй | 4·10 | - | - | - |
Сливки сырые, сорт: | ||||
высший | 5·10 | - | - | - |
первый | 4·10 | - | - | - |
_______________
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
КОЕ - колониеобразующие единицы.
БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
Приложение 3
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции, введенной в действие с 26 июля 2010 года
Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ, -
см. предыдущую редакцию)
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Группа продуктов | Потенциально опасные вещества | Допустимый уровень, мг/кг (л, дм ), не более |
Все продукты переработки молока (для группы продуктов | Микотоксины: | 0,0005 |
концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, | Афлатоксин М | |
молочный и продукты на его казеин, казеинаты, альбумин | Антибиотики: | |
основе, гидролизаты молочных белков, за исключением показателя "антибиотики"; | Левомицетин (хлорамфеникол) | Менее 0,01 |
для группы продуктов молочных, молочных составных сухих и | Тетрациклиновая группа | Менее 0,01 ед/г |
сублимированных в пересчете на восстановленные продукты) | Стрептомицин | Менее 0,5 ед/г |
Пенициллин | Менее 0,01 ед/г | |
Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка | Токсичные элементы: | |
молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты | Свинец | 0,1 |
(айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный | Мышьяк | 0,05 |
продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные | Кадмий | 0,03 |
составные продукты на их основе, продукты, термически | Ртуть | 0,005 |
обработанные после сквашивания | Пестициды: | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,05 (1,25 для сливок, сметаны в пересчете на жир) | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 (1,0 для сливок, сметаны в пересчете на жир) | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/л (кг) | |
Стронций-90 | 25 Бк/л (кг) | |
Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, | Токсичные элементы: | |
творожые продукты, творожный сыр, молочные составные | Свинец | 0,3 |
продукты на их основе, альбумин молочный и продукты на его | Мышьяк | 0,2 |
основе, продукты пастообразные молочные белковые, в том | Кадмий | 0,1 |
числе термически обработанные после сквашивания | Ртуть | 0,02 |
Пестициды | ||
(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/кг | |
Стронций-90 | 25 Бк/кг | |
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные | Токсичные элементы: | |
продукты на их основе концентрированные и сгущенные | Свинец | 0,3 |
с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные | Мышьяк | 0,15 |
консервы и молочные составные консервы | Кадмий | 0,1 |
Ртуть | 0,015 | |
Олово | 200 для консервов в сборной жестяной таре | |
Хром | 0,5 для консервов в хромированной таре | |
Пестициды (в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | ||
Радионуклиды: | 1,0 | |
Цезий-137 | ||
Стронций-90 | 300 Бк/кг | |
100 Бк/кг | ||
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные | Токсичные элементы (в пересчете на восстановленные продукты): | |
продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, | Свинец | 0,1 |
обезжиренное молоко) | Мышьяк | 0,05 |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | |
Пестициды | ||
(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 500 Бк/кг | |
Стронций-90 | 200 Бк/кг | |
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, | Токсичные элементы: | |
казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ||
(в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 300 Бк/кг | |
Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, | Токсичные элементы: | |
полутвердые, мягкие, сывороточноальбуминные, | Свинец | 0,5 |
плавленые, сухие; сырные пасты, соусы | Мышьяк | 0,3 |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Бенз(а)пирен | 0,001 для копченых продуктов и продуктов с копчеными компонентами | |
Пестициды (в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 50 Бк/кг | |
Стронций-90 | 100 Бк/кг | |
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | Показатели окислительной порчи: | |
Кислотность жировой фазы | 4,0 градуса Кеттстофера (4,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами) | |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 (0,3 для продуктов с какао) | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 (0,2 для продуктов с какао) | |
Ртуть | 0,03 | |
Медь | 0,4 для резервируемых продуктов | |
Железо | 1,5 для резервируемых продуктов | |
Олово | 200 для стерилизованного масла в сборной жестяной таре | |
Пестициды (в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 200 Бк/кг (100 для молочного жира) | |
Стронций-90 | 60 Бк/кг (80 для молочного жира) | |
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | Показатели окислительной порчи: | |
Перекисное число в жире, выделенном из продукта | 10 ммоль активного кислорода/кг жира | |
Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера (3,5 градуса Кеттстофера для спреда с компонентами) | |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 (0,3 для продуктов с какао) | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 (0,2 для продуктов с какао) | |
Ртуть | 0,03 | |
Медь | 0,4 для резервируемых продуктов | |
Железо | 1,5 для резервируемых продуктов | |
Никель | 0,7 для продуктов с гидрогенизированным жиром | |
Пестициды (в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/кг | |
Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | |
Пестициды (в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 100 Бк/кг | |
Стронций-90 | 25 Бк/кг | |
Закваски: заквасочные и пробиотические микроорганизмы для | Токсичные элементы: | Для жидких (в том числе замороженных) /для сухих заквасок |
изготовления кисломолочных продуктов, масла кисло- | Свинец | 0,1/1,0 |
сливочного, сыров | Мышьяк | 0,05/0,2 |
Кадмий | 0,03/0,2 | |
Ртуть | 0,005/0,03 | |
Питательные среды сухие на молочной основе для | Токсичные элементы: | |
культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры | Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды (в пересчете на жир): | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 160 Бк/кг | |
Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
Молокосвертывающие ферментные препараты | Токсичные элементы: | |
Свинец | 10,0 | |
Мышьяк | 3,0 | |
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов | Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ |
_______________
ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится исходя из активности стандарта.
Приложение 4
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции, введенной в действие с 26 июля 2010 года
Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ, -
см. предыдущую редакцию)
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ , КОЕ /см (г), | Масса продукта (г, см ), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), | ||||
не более | БГКП (коли- формы) | пато- генные микро- организ- мы, в том числе сальмо- неллы | стафи- лококки S.aureus | листерии L. mono- cytoge- nes | КОЕ/ см /г, не более | ||
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: | |||||||
питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе: | |||||||
пастеризованные | 1·10 | 0,01 | - | ||||
стерилизованные, ультрапастеризо- | Требования промышленной стерильности: | ||||||
ванные (УВТ) (с асептическим розливом) | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | |||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г) | |||||||
ультрапастеризо- ванные (без асептического розлива) | 10,0 | 10,0 | - | ||||
топленые | 2,5·10 | 0,1 | - | - | |||
обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками | В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки | ||||||
во флягах, в цистернах | 2·10 | 0,01 | 0,1 | - | |||
Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные | 1·10 | 0,01 | 1,0 | - | |||
Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе: | |||||||
пастеризованные | 1·10 | 0,01 | 1,0 | - | |||
стерилизованные | Требования промышленной стерильности: | ||||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | |||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г) | |||||||
обогащенные | 1·10 | 0,01 | 1,0 | - | |||
взбитые | 1·10 | 0,1 | 0,1 | - | |||
во флягах, в цистернах | 2·10 | 0,01 | 0,1 | - | |||
Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты. | 1·10 | 0,1 | 1,0 | - | |||
суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные | |||||||
2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе: | |||||||
со сроком годности не более 72 часов: | |||||||
без компонентов | Не менее 1·10 молочно- кислых микроорганиз- мов | 0,01 | 1,0 | - | - | ||
с компонентами | Не менее 1·10 молочно- кислых микроорганиз- мов | 0,01 | 1,0 | - | - | ||
со сроком годности более 72 часов: | |||||||
без компонентов | Не менее 1·10 молочно- кислых микро организ- мов | 0,1 | 1,0 | - | Д-50 П-50 | ||
с компонентами | Не менее 1·10 молочно- кислых микро организ- мов | 0,01 | 1,0 | - | Д-50 П-50 | ||
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами | Не менее 1·10 бифи- добактерий и (или) других пробиотических микро- организмов в сумме | 0,1 | 1,0 | - | Д-50 П-50 | ||
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами | Не менее 1·10 молочно- кислых микро организмов для сметаны | 0,001 (0,1 для терми- чески обрабо таных после сквши- вания смтан- ных продук- тов) | 1,0 | - | Д-50 П-50 для продук- тов со сроком годности более 72 часов | ||
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты. | |||||||
в том числе: | |||||||
без компонентов | - | 1,0 | 1,0 | Д-50 П-50 | |||
с компонентами | - | 1,0 | 1,0 | Д-50 П-50 | |||
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе: | |||||||
творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с ипользованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе: | - | ||||||
со сроком годности не более 72 часов | Не менее 1·10 молочно- кислых микро организмов | 0,001 | 0,1 | - | - | ||
со сроком годности более 72 часов | - | 0,01 | 0,1 | - | Д-100 П-50 | ||
замороженный | - | 0,01 | 0,1 | - | Д-100 П-50 | ||
Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе: | - | ||||||
со сроком годности не более 72 часов | - | 0,01 | 0,1 | - | - | ||
со сроком годности более 72 часов | - | 0,01 | 0,1 | - | Д-50 П-50 | ||
Творог зерненый | - | 0,01 | 0,1 | - | Д-100 П-50 | ||
Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе: | |||||||
со сроком годности не более 72 часов | - | 0,001 | 0,1 | - | - | ||
со сроком годности более 72 часов | - | 0,01 | 0,1 | Д-100 П-50 | |||
замороженные | - | 0,01 | 0,1 | - | Д-100 П-50 | ||
Творожные продукты, в том числе: | |||||||
со сроком годности не более 72 часов | - | 0,01 | 0,1 | - | - | ||
со сроком годности более 72 часов | - | 0,01 | 0,1 | - | Д-100 П-50 | ||
замороженные | - | 0,01 | 0,1 | - | Д-100 П-50 | ||
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами | - | 0,1 | 1,0 | - | 50 в сумме | ||
4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания | 2·10 | 0,1 | 0,1 | - | Д-100 П-50 | ||
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе: | |||||||
молоко сгущенное, концентрированное | Требования промышленной стерильности: | ||||||
стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
составные продукты сгущенные | 2) после термостатной выдержки: | ||||||
стерилизованные | а) не допускаются изменения титруемой кислотности; | ||||||
б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов; | |||||||
3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов | |||||||
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе: | |||||||
без компонентов | 2·10 | 1,0 | - | - | - | ||
с компонентами | 2·10 | 1,0 | - | - | |||
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре | 4·10 | 1,0 | - | - | - | ||
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром | 5·10 | 1,0 | - | - | - | ||
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром | 3,5·10 | 1,0 | - | - | - | ||
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе: | |||||||
молоко коровье сухое цельное | 5·10 | 0,1 | 1,0 | - | - | ||
молоко сухое обезжиренное, в том числе: | - | - | |||||
для непосредственного употребления | 5·10 | 0,1 | 1,0 | - | - | ||
для промышленной переработки | 1·10 | 0,1 | 1,0 | - | - | ||
напитки сухие молочные | 1·10 | 0,01 | 1,0 | - | П-50 | ||
сливки сухие и сливки сухие с сахаром | 7·10 | 0,1 | 1,0 | - | - | ||
сыворотка молочная сухая | 1·10 | 0,1 | 1,0 | - | Д-50 П-100 | ||
смеси сухие для мороженого | 5·10 | 0,1 | 1,0 | 25 для мягкого мороже- ного | - | ||
продукты кисломолочные cухие | 1·10 | 0,1 | 1,0 | - | Д-50 П-100 | ||
пахта, заменитель цельного молока сухие | 5·10 | 0,1 | 1,0 | - | Д-50 П-100 | ||
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе: | |||||||
казеинаты пищевые | 5·10 суль- фит- реду- цирую- щие клост- ридии в 0,01 г не допус- каются | 0,1 | - | - | - | ||
концентрат сывороточный белковый | 5·10 | 1,0 | 1,0 | - | - | ||
концентрат казеина | 2,5·10 | 1,0 | 1,0 | - | - | ||
белок молочный, казеины | 1·10 суль- фит- реду- цирую- щие клост- ридии в 0,01 г не допус- каются | 1,0 | 1,0 | - | Д-10 П-50 | ||
сахар молочный рафинированный | 1·10 | 1,0 | 1,0 | - | Д-50 П-100 | ||
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) | 1·10 | 1,0 | 1,0 | - | Д-50 П-100 | ||
концентрат лактулозы | 5·10 | 1,0 | 1,0 | - | Д-50 П-100 | ||
8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно- альбуминные, творожные, сухие; сырные пасты, соусы, в том числе: | |||||||
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно- альбуминные), в том числе: | |||||||
без компонентов | - | 0,001 | 0,001 | - | |||
с компонентами | - | 0,001 | 0,001 | - | |||
копченые | - | 0,001 | 0,001 | - | |||
сыры и сырные продукты плавленые, в том числе: | |||||||
без компонентов | 5·10 | 0,1 | - | - | Д-50 П-50 | ||
с компонентами | 1·10 | 0,1 | - | - | Д-100 П-100 | ||
копченые | 1·10 | 0,1 | - | - | Д-100 П-100 | ||
творожный сыр, в том числе: | |||||||
без компонентов | - | 0,1 | - | - | Д-50 П-50 | ||
с компонентами | - | 0,1 | - | - | Д-100 П-100 | ||
сырные соусы, пасты | 1·10 | 0,1 | - | - | - | ||
сыры, сырные продукты сухие | 5·10 | 1,0 | - | - | - | ||
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: | В кисло- сливоч- ном масле не норми- руется | ||||||
масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе: | |||||||
без компонентов | 1·10 | 0,01 | 0,1 | 100 в сумме | |||
с компонентами | 1·10 | 0,01 | 0,1 | Д-100 П-100 | |||
стерилизованное | Требования промышленной стерильности: | ||||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | |||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||
а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера; | |||||||
б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера; | |||||||
в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г | |||||||
масло топленое | 1·10 | 1,0 | - | - | П-200 | ||
масло сухое | 1·10 | 0,01 | 0,1 | 100 в сумме | |||
молочный жир | 1·10 | 1,0 | - | - | П-200 | ||
паста масляная, в том числе: | |||||||
без компонентов | 2·10 | 0,01 | 0,1 | Д-100 П-100 | |||
с компонентами | 2·10 | 0,001 | 0,1 | Д-100 П-100 | |||
10. Сливочно- растительный спред, сливочно- растительная топленая смесь, в том числе: | |||||||
сливочно- растительный спред | 1·10 | 0,01 | 0,1 | Д-100 П-100 | |||
сливочно- растительная топленая смесь | 1·10 | 1,0 | - | - | П-200 | ||
11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого: | |||||||
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого | 1·10 | 0,01 | 1,0 | - | |||
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами | 1·10 | 0,1 | 1,0 | - | |||
жидкие смеси для мягкого мороженого | 3·10 | 0,01 | 1,0 | - | |||
мороженое кисломолочное | Не менее 1·10 молочно- кислых микроорганиз- мов, КОЕ/г | 0,1 | 1,0 | - | |||
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе: | Коли- чество молочно- кислых микро- организ- мов и (или) других микроорганиз- мов заквасок, КОЕ/см (г) | ||||||
закваски для кефира симбиотические жидкие | Не менее 1·10 | 3,0 | - | П-5 | |||
закваски из чистых культур, в том числе: | |||||||
жидкие, в том числе замороженные | Не менее 1·10 ; не менее 1·10 для заквасок концент- рирован- ных | 10,0 | - | 5 в сумме | |||
сухие | Не менее 1·10 ; не менее 1·10 для заквасок концент- рирован- ных | 1,0 | 1,0 | - | 5 в сумме | ||
13. Молоко- свертывающие ферментные препараты, в том числе: | |||||||
животного происхождения | 1·10 | 1,0 Е coli в 25 г | 25 суль- фитре- дуци- рую- щих клос- тридий в 0,01 г | - | - | - | |
растительного происхождения | 5·10 | 1,0 | - | - | - | ||
микробного и грибного происхождения | 5·10 Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов, не должны иметь антибиоти- ческую активность. Фермент- ные препа- раты грибного происхождения не должны содержать микотоксины | 1,0 | - | - | - | ||
14. Питательные среды для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе | 5·10 | 0,01 | 25 суль- фитре- дуцирую- щих клостридий в 0,01 г | - | - | - | |
15. Молокосодержащие продукты | Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов |
________________
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
КОЕ - колониеобразующие единицы.
БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1·10 для айрана и кефира, не менее 1·10 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, производимых с их использованием в закваске.
Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:
1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (см ) продукта (КОЕ/г, см ).
Приложение 5
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
(в редакции, введенной в действие с 26 июля 2010 года
Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ, -
см. предыдущую редакцию)
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста