Требование безопасности в аварийных ситуациях
В каждом помещении необходимо иметь средства противопожарной защиты. Необходимый минимум первичных средств пожаротушения:
Ø Пенные огнетушители типа ОХП-10, ОХВП-10, порошковые огнетушители типа ОП-1, ОП-2Б
Ø Закрывающийся крышкой ящик с сухим просеянным песком вместимостью не менее 0,05 м3, укомплектованный совком вместимостью не менее 2 кг песка. Вместо ящика песок можно размещать в металлических сосудах вместимостью по 4–6 кг.
Ø Накидки из огнезащитной ткани (1,2 х 0,5 м).
Загорания в помещениях лаборатории необходимо немедленно ликвидировать, при этом:
Ø Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, электропроводку и оборудование, находящееся под напряжением, следует гасить только песком, огнезащитной тканью или порошковыми огнетушителями.
Ø Обесточенные электропроводку и приборы можно гасить водой.
Ø Загорание в вытяжном шкафу ликвидируется первичными средствами пожаротушения только после отключения вентилятора.
Во всех помещениях лаборатории должны быть размещены планы (схемы) эвакуации сотрудников при возникновении пожара и иных чрезвычайных ситуаций, требующих немедленно покинуть помещение.
Недопустимо загромождать проходы и выходы помещений лаборатории, поскольку это может привести к повышенному риску для сотрудников при необходимости срочно покинуть помещение.
Требование безопасности по окончании работы
По окончании работ необходимо проверить отключение электроприборов, закрытие газовых и водопроводных кранов.
Все химические вещества, представляющие опасность должны быть убраны в места их постоянного хранения.
Раздел 1: Аминокислоты и простые белки
Введение
Белки – это высокомолекулярные соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот, составляют основу структурных элементов клеток и тканей, а также выполняют многообразные жизненно важные функции (транспортные, защитные, регуляторные, каталитические), обусловленные способностью за счет своей уникальной пространственной конфигурации распознавать другие молекулы и взаимодействовать с ними.
Аминокислоты, кодируемые генетическим кодом и включающиеся в процессе трансляции в белки, называют протеиногенными. В основу современной классификации аминокислот положено химическое строение их радикалов. Каждая аминокислота имеет не только своё название (тривиальное и химическое), но и принятое трехбуквенное сокращение, а также латинский однобуквенный символ.
Следует отметить, что аминокислоты являются не только структурными элементами пептидов и белков, но и входят в состав других природных соединений (коферментов, конъюгированных желчных кислот, антибиотиков). Некоторые аминокислоты являются предшественниками биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов) или важнейшими метаболитами (глюконеогенез, биосинтез и деградация протеиногенных аминокислот, цикл мочевинообразования).
Белки условно делят на простые (при гидролизе образуют смесь аминокислот) и сложные, или конъюгированные (состоят из белкового и небелкового компонентов). В качестве небелковой части (простетической группы) конъюгированных белков могут выступать нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, металлы, пигменты, а также фосфорная кислота и коферменты.
Большинство методов анализа белков и аминокислот связаны с их физико-химическим свойствами, например, с наличием определенных функциональных групп, размером и формой молекул, подвижностью в электрическом поле, различным распределением в системе подвижной и неподвижной фазы при разных видах хроматографии, способностью к поглощению в ультрафиолетовой области спектра.
В данном разделе предлагается провести цветные реакции, доказывающие разнообразную химическую природу аминокислот и белков, познакомиться с физико-химическими свойствами биополимеров на примере реакций осаждения и денатурации, провести количественное определение белков методом фотоэлектроколориметрии (биуретовый метод), а также осуществить разделение высокомолекулярных и низкомолекулярных соединений методом диализа.
Несомненно, что одной из наиболее универсальных и информативных методик, представленных в практикуме является хроматография аминокислот на бумаге – метод, позволяющий разделять и анализировать состав и количественные соотношения компонентов в смеси.