Тема: ГМО: великое достижение прогресса или вред?
Цель:Разобраться в многообразии предоставляемой о ГМО информации.
Задача:Усвоить верную, научно обоснованную информацию. Ответить на главный вопрос, обозначенный в теме.
В начале 1980-х годов в США были получены первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования. Правительственными организациями, такими как NIH (Национальный институт здоровья, National Institutes of Health) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, Food and Drug Administration), была проведена всесторонняя проверка этих линий. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линии организмов получили допуск на рынок.
В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами ( дискуссия в журнале Nature Biotechnology). Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации:
Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.
( По данным- https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически модифицированный организм)
Но стоит отметить, что крупнейшим поставщиком ГМ- продуктов является США. К примеру, в список ГМО, одобренных в России для использования, входят 9 линий кукурузы, произведенной в Америке (Крупнейший поставщик- Монсанто). И именно в США проводились исследования о вреде и пользе ГМО. Это наталкивает на ряд сомнений, ведь поставщику выгодно представить свою продукцию в лучшем свете с целью получения огромной прибыли в будущем. Ученые всего мира не раз пытались доказать существенный вред ГМ- продуктов с помощью независимых опытов. Однако каждое исследование о вреде ГМО жестоко критикуется и опровергается. Пример: Исследование Жиля- Эрика Сералини о вреде ГМО- кукурузы в 2012 году. В 2012 году Сералини опубликовал в журнале «Food and Chemical Toxicology» статью, в которой приводились результаты исследований долгосрочного влияния питания ГМ- кукурузой, устойчивой краундапу, на крыс. В статье утверждалось, что крысы, которые питались ГМ- кукурузой, чаще были подвержены заболеванию раком. Публикация вызвала очень серьёзную критику. Перед публикацией Сералини созвал пресс-конференцию, при этом журналисты получали доступ только при условии подписания соглашения о конфиденциальности и не могли включить отзывы других учёных в свои статьи. Это вызвало резкую критику как со стороны учёных, так и со стороны журналистов, поскольку исключало возможность критических комментариев в журналистских публикациях, сообщавших об этом исследовании. Критиковались также и методы исследований. Специалисты отмечали, что крысы линии Спрег-Доули не подходят для подобных длительных исследований, поскольку даже в норме имеют почти 80-процентную заболеваемость раком. Серьёзные вопросы также вызвали методы статистической обработки результатов и отсутствие данных о количестве пищи, которой кормили крыс, и их темпов роста. Также специалистами было отмечено отсутствие зависимости доза-эффект и не определенные механизмы развития опухолей. Шесть французских национальных академий наук выпустили совместное заявление, критикующее исследование и журнал, опубликовавший его. Журнал «Food and Chemical Toxicology» опубликовал 17 писем от учёных, которые критиковали работу Сералини. Результатом критики стало то, что в ноябре 2013 года журнал отозвал публикацию статьи Сералини
24 июня 2014 года статья переиздана без рецензирования в не входящем в крупнейшие наукометрические базы данных журнале Environmental Sciences Europe.
( По данным- https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически модифицированный организм)
Несмотря на твердое давление, Фредерик Уильям Энгдаль — американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог; автор ряда известных книг и исследований ,нашел в себе смелость написать статью, в которой открывает миру правду. Жаль, что она не нашла широкой огласки:
Был ли прав французский профессор Жиль-Эрик Сералини, когда он заявил, что в ходе научных экспериментов кормление крыс продуктами ГМО вызывало у них серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе опухоли? Ответ на этот вопрос стал широко обсуждаться сразу после первой публикации его исследования.
Теперь имя профессора Сералини снова появилось в новостях — на этот раз в связи с его большой победой в суде по результатам судебного разбирательства о клевете, что стало второй за месяц победой учёного и его команды в судебной инстанции. Верховный суд Парижа 25 ноября предъявил обвинение бывшему председателю Комиссии биомолекулярных исследований Франции Марку Фаллоусу в «подделке документов» и «использование фальсификации». При этом не было опубликовано никаких подробностей. Но согласно информации с веб-сайта Сералини, Фаллоус использовал или копировал подпись учёного без его согласия, пытаясь доказать, что группа исследователей под руководством Сералини получила неверные результаты в своих исследованиях ГМО-продуктов компании Monsanto, в том числе гено-модифицированной кукурузы.
Оглашение приговора Фаллоусу ожидается в июне 2016 года.
Это стало второй судебной победой команды профессора после выигрыша в суде 6 ноября дела по иску о клевете к французскому журналу Marianne, опубликовавшему статью, в которой исследования Сералини названы «научным мошенничеством».
Лишь немногие люди знают о том, что первоначальные выводы проведённого Сералини исследования продуктов ГМО были скрыты от научной общественности в результате серьезных PR-атак со стороны Monsanto и всей биотехнологической индустрии. Сейчас, спустя два года, факты таковы: исследование Сералини было переопубликовано в другом научном журнале Environmental Science Europe; они выиграли два важных судебных иска против тех, кто пытался погубить их репутацию; в недавнем письме с рецензией даже утверждается, что исследовательская группа Сералини, возможно, даже была права, сообщив об опухолях у лабораторных крыс, которых кормили продуктами ГМО.
Исследование Сералини
В сентябре 2012 году серьезный международный научный журнал Food and Chemical Toxicology опубликовал исследование команды ученых, возглавляемой с профессором Жилем-Эриком Сералини из Канского университета во Франции. В течение 4 месяцев перед публикацией компетентная группа научных светил рассматривала исследование Сералини на предмет методологии и сочла его пригодным для печати.
Это отнюдь не какой-то любительский проект. Ученые из Кана получили тщательно задокументированные результаты эксперимента на группе из 200 крыс в течение двухлетнего жизненного цикла. Одна группа крыс (контрольная группа) получала питание, не содержащее ГМО, другую кормили только ГМО.
Очень важно то, что после длительного, но в итоге успешного юридического сражения, чтобы вынудить Monsanto опубликовать детали ее собственного исследования безопасности ГМ-кукурузы NK603, Сералини и его коллеги воспроизвели именно то самое исследование компании, которое было опубликовано в Food and Chemical Toxicology в 2004 году и было использовано Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) для положительной оценки NK603 в 2009 году.
Группа Сералини базировала свой эксперимент на том же самом протоколе, что и исследование Monsanto, но, что существенно, чаще проверяла больше параметров. К тому же крысы находились под наблюдением и изучались намного дольше — всю свою полную двухлетнюю среднюю продолжительность жизни вместо 90 дней, как в исследовании Monsanto. Фактор долговременности наблюдений оказался важным. Первые опухоли появились только в промежутке между 4-м и 7-м месяцем эксперимента. В более раннем 90-дневном корпоративном исследовании той же самой ГМ-кукурузы Monsanto NK603 признаки токсичности были отмечены, но отклонены и индустрией и EFSA как "биологически не значительные". Оказалось, что на самом деле они очень биологически значительны.
Исследование Сералини проводилось с самым большим количеством крыс, когда-либо бравшимся в стандартном диетическом исследовании ГМО. Они также взяли для эксперимента "впервые 3 кормовых меню (а не два как в обычных 90-дневных протоколах): только устойчивой к Roundup кукурузы ГМО NK603, ГМ-кукурузы, обработанной Roundup и только Roundup в при очень низких экологически значимых дозах, начиная ниже диапазона уровней, разрешенных регулирующими органами в питьевой воде и в ГМ-кормах".
Эти результаты вызывали большую тревогу. Выводы исследования Сералини на первом этапе исследования: "Среди обработанных групп все самки умирали в 2-3 раза больше, чем контрольные, и быстрее. Это различие было видимо в 3 группах самцов, питаемых ГМО … Самки заболевали после потребления Roundup и ГМО большими опухолями груди почти всегда чаще, чем в контрольной группе; гипофиз был вторым наиболее поражаемым органом; менялся сексуальный гормональный баланс. Среди изучаемых самцов застой печени и некроз были в 2.5-5.5 раз выше [чем в контрольной группе]. Эта патология была подтверждена оптической и просвечивающей электронной микроскопией. Отмеченные и серьезные почечные нефропaтии были также вообще 1.3–2.3 большими. Самцы продемонстрировали в 4 раза более большие ощутимые опухоли, чем контрольная группа...".
"Четыре раза" - это означает, что опухоли крупнее на четыреста процентов у потреблявших ГМО крыс, чем у контрольной группы. Поскольку крысы являются млекопитающими, их системы должны реагировать на химикаты, или в данном случае на устойчивое к Roundup (химический гербицид) ГМ зерно, аналогичным образом, как реагировал бы человеческий организм.
Далее группа Сералини сообщает: "К началу 24-ого месяца, у 50-80% самок были обнаружены опухоли во всех подопытных группах, максимум по 3 опухоли на каждое животное, тогда как в контрольной группе — только 30%. Группы, получающие Roundup, показали самые высокие показатели заболеваемости: 80% животных, затронутых максимум 3 опухолями на одну самку в каждой группе".
В первые 90 дней эти тревожные результаты еще не были очевидными. До настоящего времени именно такую длительность имела большая часть всех тестов Monsanto и агрохимической индустрии, что ясно демонстрирует важность проведения долговременного эксперимента, и то, почему индустрия избегала более длительных исследований.
Сералини и его сотрудники продолжали документировать свои тревожные результаты: "Мы наблюдали ярко выраженную индукцию опухолей молочной железы только на R (Roundup), основной пестицид, даже при очень низкой дозе. R, как было показано, разрушал ароматазу, которая синтезирует эстрогены (Richard соавт., 2005), а также наносит вред эстрогенам и андрогенам рецепторов в клетках (Gasnier и соавт., 2009). Кроме того, R, кажется, является сексуальным эндокринным дезинтегратором в естественных условиях также для самцов (Романо и др., 2010). Половые стероиды также изменены у подопытных крыс. Эти зависимые от гормона явления подтверждены расширенной гипофизарной дисфункцией у подопытных самок".
Гербицид Roundup, по условиям лицензионного контракта с Monsanto, обязан использоваться для ГМ-семян Monsanto. Фактически, семена генетически "изменены" только для того, чтобы сопротивляться убивающему сорняки эффекту созданного той же самой Monsanto Roundup — самому продаваемому в мире средству от сорняков.
Другими словами, как отмечено в других научных исследованиях профессора Сералини, “ГМ-растения были изменены для того, чтобы содержать пестициды или через терпимость к гербициду или производя инсектициды или и через то и другое, и поэтому могут рассматриваться как "пестицидные растения".
Далее, “зерновые культуры, устойчивые к Roundup были изменены, чтобы стать нечувствительными к глифосату. Этот химикат — мощный гербицид. Он много лет использовался для уничтожения сорняков …, ГМ-растения, обрабатываемые глифосат-содержащими гербицидами, подобными Roundup... могут даже накапливать остаточные вещества Roundup в течение своей жизни … Глифосат и его главный метаболит AMPA (с его собственной токсичностью) обнаруживались в ГМО регулярно. Таким образом, эти остаточные вещества поглощаются людьми, потребляющими большинство ГМ-растений (поскольку приблизительно 80% этих растений является устойчивыми к Roundup).”
Достаточно подозрительно то, что Monsanto неоднократно отказывалась от просьб научной общественности опубликовать точный состав химикатов, входящих в Roundup, кроме глифосата. Они утверждали, что это “коммерческая тайна". Независимые научные исследования указали, однако, что комбинация глифосата с "тайными" химическими добавками Monsanto создает очень токсичный коктейль, который, как показано, токсичен для клеток человеческого эмбриона уже в дозах намного ниже, чем используемые в сельском хозяйстве.
Наиболее тревожное в контексте первого долгосрочного независимого эксперимента Сералини воздействия диеты из ГМО на крыс заключается в том, что это произошло спустя приблизительно двадцать лет после того, как американский президент Джордж Буш-старший дал "зеленый свет" коммерциализации ГМО и не передал при этом государству надзор над проверками на безопасность перед выпуском продуктов в продажу. Буш сделал это сразу после встречи за закрытыми дверями с высокопоставленными должностными лицами Monsanto Corporation, крупнейшего в мире концерна ГМО.
Американский президент постановил тогда разрешить семена ГМО в Соединенных Штатах безо всякого, хотя бы одного единственно независимого предварительного правительственного теста на безопасность для потребления животными или человеком. Это получило название Доктрина существенной эквивалентности. Комиссия ЕС, подобно обезьянам, покорно скопировала американскую Доктрину существенной эквивалентности: “не слышать о плохих эффектах, не видеть плохих эффектов … не слышат зла, не видят зла.”
Исследование Сералини стало научным эквивалентом термоядерного взрыва. Оно выставило на всеобщее обозрение факт, что "научный" контроль ЕС над ГМО был всего лишь процессом некритичного принятия результатов тестов, которое ему выдавали сами ГМО-компании. Насколько были заинтересованы безответственные бюрократы Комиссии ЕС в вопросе о ГМО, настолько "лиса" Monsanto могла реально “охранять курятник.”
В связи с международным вниманием к новым результатам Сералини Комиссия ЕС и ее EFSA внезапно оказались в перекрестии прожекторов, как никогда в их истории, а то, как они реагировали было достойно плохой копии детективного романа Агаты Кристи. Жаль только, что это не роман, а реальный заговор, который, очевидно, включал в себя некоторую форму сговора между Monsanto и агрохимическими картелями, с одной стороны, и комиссарами ЕС, членами комиссии по ГМО EFSA, услужливыми основными СМИ и несколькими правительствами стран-членов ЕС, включая Испанию и Голландию, с другой.
Ф. Уильям Энгдаль
( По данным Http://russkievesti.ru/novosti/nauka/uchyonyij-obnaruzhivshij-chto-gmo-vyizyivayut-opuxoli-vyiigral-sudebnyij-isk-o-zashhite-svoej-reputaczii.html )