Классификация вяленных рыбных товаров
Перед тем как выяснить, как же классифицируются вяленные рыбные товары по ГОСТ, ОКП, ТН ВЭД рассмотрим термины: вяленые рыбные товары и классификация товара.
Вяленой называется рыба, предварительно посоленная и подвергнутая медленному обезвоживанию, как правило, в естественных условиях при температуре 10-20 С. Для изготовления вяленых товаров используют только жирную или среднежирную рыбу в основном из семейства осетровых, лососевых, карповых и некоторых видов океанических рыб.
Классификация товаров это процесс распределения любых множеств на определенные категории различного уровня. Товары проходят классификацию в зависимости от некоторых признаков и определенных методов распределения.
Рассмотрим классификацию вяленных рыбных товаров по ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия” ОК 005-93 “Общероссийский классификатор продукции” ТН ВЭД.
Согласно ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия” предусмотрена следующая классификация вяленных рыбных товаров:
· Неразделанная;
· Жаброванная;
· Потрошеная с головой;
· Потрошеная обезглавленная;
· Обезглавленная;
· Пласт с головой;
· Обезглавленный пласт;
· Полупласт;
· Палтусная разделка;
· Спинка;
· Боковник;
· Теша.[12]
В данной классификации используется фасетный метод классификации. Основным признаком классификации является способ разделки вяленных рыбных товаров.
В соответствии с ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции вяленные рыбные товары имеют следующий код 926870. Данный код показывает, что вяленные рыбные товары отнесены в ОК 005-93 к Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности (код 920000); Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов) (код 926000); Товары рыбные в расфасовке (код 926800); Рыба вяленая (код 926870); в свою очередь рыба вяленная разделяется на: Рыба вяленая в полиэтиленовых пакетах (код 926871) и Рыба вяленая в картонных коробках (код 926874). Данная классификация представлена в таблице 1 – Классификация вяленных рыбных товаров в соответствии с ОКП.[5]
Таблица 1 – Классификация вяленных рыбных товаров в соответствии с ОКП
Код по ОКП | Контрольное число | Наименование |
Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности | ||
Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов) | ||
Товары рыбные в расфасовке | ||
Рыба вяленая | ||
Рыба вяленая в полиэтиленовых пакетах | ||
Рыба вяленая в картонных коробках |
Особенностью данной классификации является: во что будет упакована рыба полиэтиленовые пакеты или картонные коробки.
В соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС вяленная рыба находится в разделе 1(живые животные; продукты животного происхождения), в группе 3 (Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные).[1] Классификация вяленной рыбы в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Классификация творога по ТН ВЭД ЕАЭС
Код по ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование |
Рыба сушеная, соленая или в рассоле | |
- рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: | |
треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macroceрhalus): | |
прочая | |
рыба вида Boreogadus saida | |
сельдь (Cluрea harengus, Cluрea рallasii) | |
анчоусы (Engraulis sрр.) | |
палтус белокорый, или обыкновенный (Hiррoglossus hiррoglossus) | |
прочая |
Изучив классификацию по ГОСТ, ОК 005-93 и ТН ВЭД, можно сделать вывод, что в ГОСТе классификация представлена шире, чем в ТН ВЭД и ОК 005-93, т.к в ГОСТ в кроме определения самого признака классификации(вид разделки), устанавливает более расширенный перечень видов разделки (неразделанная, потрошеная, спинка и так далее). В ТН ВЭД вяленая рыба классифицируется по своему виду(треска, сельдь и так далее). В ОК 005-93классификация основана от вида упаковки(рыба вяленая в полиэтиленовых пакетах и рыба вяленая в картонных коробках).