Классификация вяленных рыбных товаров

Перед тем как выяснить, как же классифицируются вяленные рыбные товары по ГОСТ, ОКП, ТН ВЭД рассмотрим термины: вяленые рыбные товары и классификация товара.

Вяленой называется рыба, предварительно посоленная и подвергнутая медленному обезвоживанию, как правило, в естественных условиях при температуре 10-20 С. Для изготовления вяленых товаров используют только жирную или среднежирную рыбу в основном из семейства осетровых, лососевых, карповых и некоторых видов океанических рыб.

Классификация товаров это процесс распределения любых множеств на определенные категории различного уровня. Товары проходят классификацию в зависимости от некоторых признаков и определенных методов распределения.

Рассмотрим классификацию вяленных рыбных товаров по ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия” ОК 005-93 “Общероссийский классификатор продукции” ТН ВЭД.

Согласно ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия” предусмотрена следующая классификация вяленных рыбных товаров:

· Неразделанная;

· Жаброванная;

· Потрошеная с головой;

· Потрошеная обезглавленная;

· Обезглавленная;

· Пласт с головой;

· Обезглавленный пласт;

· Полупласт;

· Палтусная разделка;

· Спинка;

· Боковник;

· Теша.[12]

В данной классификации используется фасетный метод классификации. Основным признаком классификации является способ разделки вяленных рыбных товаров.

В соответствии с ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции вяленные рыбные товары имеют следующий код 926870. Данный код показывает, что вяленные рыбные товары отнесены в ОК 005-93 к Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности (код 920000); Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов) (код 926000); Товары рыбные в расфасовке (код 926800); Рыба вяленая (код 926870); в свою очередь рыба вяленная разделяется на: Рыба вяленая в полиэтиленовых пакетах (код 926871) и Рыба вяленая в картонных коробках (код 926874). Данная классификация представлена в таблице 1 – Классификация вяленных рыбных товаров в соответствии с ОКП.[5]

Таблица 1 – Классификация вяленных рыбных товаров в соответствии с ОКП

Код по ОКП Контрольное число Наименование
Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности
Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов)
Товары рыбные в расфасовке
Рыба вяленая
Рыба вяленая в полиэтиленовых пакетах
Рыба вяленая в картонных коробках

Особенностью данной классификации является: во что будет упакована рыба полиэтиленовые пакеты или картонные коробки.

В соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС вяленная рыба находится в разделе 1(живые животные; продукты животного происхождения), в группе 3 (Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные).[1] Классификация вяленной рыбы в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Классификация творога по ТН ВЭД ЕАЭС

Код по ТН ВЭД ЕАЭС Наименование
Рыба сушеная, соленая или в рассоле
  - рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:
треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macroceрhalus):
прочая
рыба вида Boreogadus saida
сельдь (Cluрea harengus, Cluрea рallasii)
анчоусы (Engraulis sрр.)
палтус белокорый, или обыкновенный (Hiррoglossus hiррoglossus)
прочая

Изучив классификацию по ГОСТ, ОК 005-93 и ТН ВЭД, можно сделать вывод, что в ГОСТе классификация представлена шире, чем в ТН ВЭД и ОК 005-93, т.к в ГОСТ в кроме определения самого признака классификации(вид разделки), устанавливает более расширенный перечень видов разделки (неразделанная, потрошеная, спинка и так далее). В ТН ВЭД вяленая рыба классифицируется по своему виду(треска, сельдь и так далее). В ОК 005-93классификация основана от вида упаковки(рыба вяленая в полиэтиленовых пакетах и рыба вяленая в картонных коробках).

Наши рекомендации