Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники
Аскорбиноваякислота
1. Окислительно-восстановительное действие
2. Белковое, углеводное, холестериновое обеспечение
3. Поддержание нормального состояния стенок капилляров
4. Синтез и обмен стероидных гормонов надпочечника, а также в обмене тироксина – гормона щитовидной железы
5. Создание гликогенных запасов печени, повышение ее антитоксичной функции
6. Реактивность организма
7. Десенсибилизация действия
8. Участвует в гемопоэезе
Источники - Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина. Суточная потребность - с 15 лет: 60мг
Витамин В1
1. Участвует в углеводном, белковом, жировом, минеральном и водном обмене
2. Поддерживает нормальную деятельность нервной, мышечной, ССС и ЖКТ
3. Повышает двигательную и секреторную функции желудка
4. Участвует в химическом механизме нервного возбуждения
5. Нормализует потребность кислорода мозговой ткани
6. Стимулирует рост
Источники - мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба,
хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка). Суточная потребность – 2 – 2,5мг
Витамин В2
1. Рост и восстановление тканей
2. Углеводный, белковый и жировой обмен
3. Внутриклеточное дыхание
4. Входит в состав ферментов, регуляция окислительно-восстановительных процессов в клетках
5. Поддержание нормальной деятельности ССС, нервной, кроветворной систем и ЖКТ
6. Положительно влияет на зрение + влияет на кожу слизистой
7. Участвует в процессе гемоглобина
Источники - дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.
Суточная потребность – 2 – 2,5 мг
Витамин В6
1. Белковый и жировой обмен
2. Рост
3. Регуляторное влияние на развитие систем
Источники - неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь.
Суточная потребность 2-2,5 мг
Витамин B12 (цианокобаламин)
1. обеспечивает нормальное созревание эритроцитов в костном мозгу
2. белковый липидный обмен
3. у детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния
Источники - Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель,
печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель
Суточная потребность – 5-8 мкг
Витамин PP
1. участвует в различных обменах
2. переносит Н к клеткам
3. нормализует моторную функцию желудка , улучшая секрецию
4. нормализует печень
Источники - говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, дрожжи, брокколи, морковь, сыр. Суточная потребность – 15-20мг
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
1. обмен белков и синтез аминокислот
2. обмен холина
3. размножение клеток
4. участвует в построении порфирина и гелина крови
5. стимулирует кроветворение
Источники - Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи.
Суточная потребность – 0,2 -0,3 мг
83. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах.
По качеству пищевые продукты принято делить на следующие категории:
а) доброкачественные пищевые продукты соответствуют всем гигиеническим требованиям, и употребление их в пищу не вызывает сомнений или опасений. Они допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений;
б) недоброкачественные пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу или иметь выраженные неудовлетворительные вкусовые и другие органолептические качества (посторонний вкус или запах). Недоброкачественные продукта не соответствуют гигиеническим требованиям, и никакой вид обработки иди переработки не может улучшить их качество.
в) условно годные пищевые продукты в натуральном виде представляют опасность для здоровья человека, но при применении определенного вида обработки дефект может быть устранен и продукт становится пригодным в пищу;
г) фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
д) суррогаты – продукты выпускаемые предприятиями пищевой промышленности с целью замены натурального.