Ф. ,строение, номенклатура, классификация, ф-х св-ва, различ. и сходство ф и неорг. кат
Определение ферментов, отличие и сходство ферментов и неорганических катализаторов
Ферменты (от лат. fermentum - закваска), или энзимы (от греч. еп - внутри, гуте - закваска) - биологические катализаторы белковой природы, синтезируемые живой клеткой и активирующие биохимические процессы.
Русский физиолог И.П. Павлов называл ферменты "возбудителями жизни".
В настоящее время известно около 3000 ферментов, более 200 из них получено в кристаллическом состоянии.
Ферментология (энзимология) — наука о ферментах и катализируемых ими реакциях.
Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда - лишь "единственного вещества в единственном направлении.
Субстрат — соединение, превращение которого катализирует фермент, образуя с ним фермент-субстратный комплекс.
Необходимо различать ферменты и неорганические катализаторы.
Различие ферментов и неорганических катализаторов
Показатель | Фермент | Неорганические катализаторы | |
Химическая природа | Биополимер | Низкомолекулярное соединение | |
Специфичность в отношении субстрата | Высокая | Низкая | |
Оптимум t | 35...45°С | Более 100°С | |
Оптимум рН | Физиологический диапазон рН | Сильнокислая или сильнощелочная среда | |
Давление | Атмосферное | Выше атмосферного | |
Увеличение скорости | 108-10" | ■ 102-10б |
Сходство между ферментами и катализаторами небиологической природы заключается в том, что они:
1. Не меняют направления реакции.
2. Катализируют энергетически реальные реакции.
3. Не смещают равновесия обратимых процессов.
4. Не расходуются в процессе реакции.
Химическая природа ферментов
Ферменты — это глобулярные белки. Они подразделяются на одно-компонентные (простые белки) и двухкомпонентные (сложные белки) ферменты. Сложные ферменты называются холоферментами. Белковые компоненты двухкомпонентных ферментов называются апоферментами, небелковые — кофакторами. Последние подразделяются на кофермен-ты и простетические группы. Кофермент — это небелковая часть, лабильно связанная с апоферментом, простетическая группа — небелковая часть, прочно связанная с белком.
История открытия ферментов
Эликсиры (от араб, аль-иксир — камень мудрости или жизненный сок) были для алхимиков средневековья теми магическими напитками, которые облагораживают "неблагородные" вещества, продлевают жизнь, способны излечить любую болезнь.
ферменты (энзимы) — это биологические катализаторы, без которых не было бы жизни. Они катализируют, управляют ирегулируют миллионы химических превращений во всех живых существах. Лишь во взаимодействии с ферментами становятся активными витамины, гормоны и микроэлементы.
Уже в Древнем Египте люди наблюдали и использовали на практике ферментативные реакции, например брожение при варке пива ивыпечке хлеба.
Изучение ферментов началось лишь в конце XVIII века. Обычно "ферментацией" (от лат. fervere - варить) назывались процессы разложения одного вещества под действием другого; при этом процессы, происходящие с образованием пузырьков углекислого газа, назывались брожением.
К первым научным описаниям ферментативных процессов относится описание пищеварения у животных. Рене Антуан Реомюр (1683-1757) Ладзаро Спалланцани (1729-1799).
Таким образом, ферменты, безусловно, обладают всеми свойствами белков. Они активны и стабильны лишь в определенных условиях. В физиологическом диапазоне скорость большинства ферментативных реакций, как и всех других химических реакций, с повышением температуры возрастает. Однако при более высоких температурах начинается разрушение структуры белка, происходит денатурация и, как следствие, инактивация фермента. Ферменты функционируют при нормальном давлении и, как правило, лучше всего в нейтральной среде. Однако существуют также ферменты (например, пепсин, который функционирует в желудке), для действия которых оптимальной является кислая среда. Некоторые ферменты лучше всего функционируют в щелочной среде.Но и в оптимальных условиях наблюдается "старение" ферментов: при потере активности они часто расщепляются специфическими для данной клетки протеазами, после чего необходим синтез новых молекул тех же ферментов.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
2.1. Номенклатуры
Тривиальная номенклатура. Первоначально ферментам давали названия, образуемые путем добавления окончания -аза к названию субстрата, на который данный фермент действует, например:Амилазы (от греч. amilos — крахмал) — ферменты, гидролизую-щие крахмал (амилон).Липазы (от греч. lipos — жир) — ферменты, гидролизующие жиры.Протеиназы (от греч. protos — главный, важный) — ферменты, гидролизующие белки (протеины).
Номенклатура по типу реакции. Ферментам, катализирующим близкие по типу реакции, давали названия, указывающие тип реакции: ацилазы, декарбоксилазы, дегидрогеназы, оксидазы.
Номенклатура, введенная Международным биохимическим союзом - International Union of Biochemisty . Основные принципы этой номенклатуры состоят в следующем:
— ферменты называются и классифицируются в соответствии с типом и механизмом;
— реакции и ферменты, которые их катализируют, подразделяются на шесть классов, в каждом из которых имеется несколько подклассов (от 4 до 18);
— название фермента состоит из двух частей (первая часть — название субстрата или субстратов, вторая — тип катализируемой реакции) и оканчивается на -аза;
— дополнительная информация заключается в скобки;
— каждый фермент имеет кодовый номер по классификации ферментов (КФ). Первая цифра характеризует класс реакции, вторая — подкласс, третья — подподкласс, четвертая — порядковый номер фермента в его подподклассе. Например, КФ 2.7.1.1 означает, что фермент относится к классу 2 (трансфераза), подклассу 7 (перенос фосфата), подподклассу 1 (акцептором является спирт). Последняя цифра обозначает фермент гексокиназу — D-гексозо-б-фосфо-трансферазу, т. е. фермент, катализирующий перенос фосфата с АТФ к глюкозе.
Классы ферментов
Ферменты подразделяются на шесть классов:
1. Оксидоредуктазы (18 подклассов).
2. Трансферазы, или феразы (8 подклассов).
3. Гидролазы (11 подклассов).
4. Лиазы, или десмолазы (6—7 подклассов).
5. Изомеразы и мутазы (5—6 подклассов).
6. Лигазы, или синтетазы (5 подклассов).