Пищевая и биологическая ценность рыбы. Значение рыбы в распространении глистных инвазий. Гигиенические требования к качеству рыбы.

Обязанности медицинской службы по организации водоснабжения войск в полевых условиях. Санитарно-гигиеническая оценка воды, зараженной радиоактивными и отравляющими веществами. Способы дезактивации воды.

1. Категория «окружающая среда» включает совокупность природных и антропогенных факторов. Последние представляют собой факторы, порожденные человеком и его хозяйственной деятельностью и оказывающие преимущественно негативное воздействие на человека. Структура окружающей среды условно может быть разделена на природные (механические, физические, химические и биологические) и социальные элементы среды (труд, быт, социально-экономический уклад, информация). Природные элементы влияют своими физическими свойствами: гипобария, гипоксия; усиление ветрового режима; солнечной и ультрафиолетовой радиации; изменение ионизирующей радиации, электростатического напряжения воздуха и его ионизации; колебания электромагнитного и гравитационного полей; усиление жесткости климата и т.д. Природные геохимические факторы оказывают влияние на человека аномалиями качественного и количественного соотношения микроэлементов в почве, воде, воздухе, а следовательно, уменьшением разнообразия и аномалиями соотношений химических элементов в сельскохозяйственных продуктах местного производства. Действие природных биологических факторов проявляется в изменениях макрофауны, флоры и микроорганизмов, наличии эндемических очагов болезней животного и растительного миров, а также в появлении новых аллергенов естественно-природного происхождения. Группа социальных факторов тоже обладает определенными свойствами, которые могут сказаться на условиях жизни человека и состоянии его здоровья. Так, например, социально-экономические факторы являются определяющими и обусловлены производственными отношениями. К ним относятся нормативно-правовые факторы (законодательство о труде и практика государственного и общественного контроля за его соблюдением); социально-психологические факторы, которые могут быть охарактеризованы отношением работника к труду, специальности и ее престижу, психологическим климатом в коллективе; экономические факторы (материальное стимулирование, система льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях). Технические и организационные факторы оказывают воздействие на создание материально-вещественных условий труда (средства, предметы и орудия труда, технологические процессы, организация производства и т.д.).

ВОЗДЕЙСТВИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ

Химические загрязнители.

обладают политропным и специфическим действием на организм человека, вызывая самые тяжелые и отдаленные по времени мутагенные и канцерогенные эффекты.

-Нитриты и нитраты

-Оксиды, взвешенные частицы. Вследствие образования слабых кислот при соприкосновении со слизистыми оболочками дыхательных путей они раздражают и прижигают слизистые, вызывая тем самым начальные морфологические повреждения эпителия и угнетение местного иммунитета.

-Диоксины Основной мишенью воздействия диоксинов является печень, где происходит не только кумуляция, но и обезвреживание диоксинов ферментами монооксигеназной системы печени; производные этого метаболизма выделяются из организма с желчью и мочой. В результате токсического действия ядов происходит дегенерация паренхиматозных печеночных клеток, фиброзные изменения, что проявляется через биохимические параметры и разнообразные дисфункции печени.

- тяжелых металлов

-Мутагенные и канцерогенные вещества.

ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ Природно-антропогенные биогеохимические круговороты химических веществ являются причиной многочисленных изменений в состоянии здоровья населения, приводя к развитию эндемических, т.е. массовых, заболеваний, специфичных для определенной местности.

-ВОДА КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ.Водным путем передается большинство кишечных инфекций: брюшной тиф, дизентерия, паратифы, сальмонеллезы, холера;аденовирусных инфекций,антропозоонозных заболеваний.

-Влияние шума на здоровье человека. Шум стал общественным бедствием и опасностью для физического и психического здоровья населения. Являясь общебиологическим раздражителем, шум воздействует на все органы и системы организма. Постоянный и интенсивный шум является причиной многочисленных болезненных расстройств в организме человека.

-Электромагнитные излучения.

-Проблемы повышенного естественного радиационного фона.

2.. В ней содержится от 10 до 23% полноценных белков, много метионина.

жир 0,4-29%

Биологическая активность рыбьих жиров обуславливается содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Липиды рыб представлены в основном триглицеридами.

Витамины

Рыбий жир очень богат витаминами А и D.

Минеральный состав рыбы более разнообразен, чем мяса. Морская рыба содержит в 10 раз больше, чем в мясе, йода, фтора, брома. В рыбе больше кобальта, натрия, хлора, кальция.

Экстрактивные вещества

представлены в основном креатином, креатинином, ксантином, гипоксантином, аминокислотами (гистидин, аргинин, аланин, валин и др.), молочной кислотой, гликогеном, инозитом и др. Они отличаются высокой активностью, обусловливая резкое повышение секреции пищеварительных желез.

В процессе органолептического исследования рыбы и оценки ее качества обращают внимание на следующие признаки:

1) запах,

2) прозрачность слизи, покрывающей рыбу,

3) прозрачность роговицы глаз и яркость их окраски,

4) окраску жабр,

5) консистенцию рыбы,

6) целостность брюшка и состояние плавников.

Свежая рыба имеет гладкую, блестящую чешую, покрытую тонким слоем прозрачной слизи. Чешуя плотно прилегает к коже, трудно снимается при чистке. Глаза прозрачные, блестящие и выпуклые. Жабры ярко-красного цвета, не пахнут. Мясо плотное, эластичное, с трудом отделяется от костей. Запах специфический рыбный. Брюшко не вздуто.

Несвежая рыба имеет матовую чешую, обильно покрытую грязно-серой или желтой мутноватой слизью. Чешуя легко отделяется при чистке. Глаза мутные, запавшие в орбиту. Жабры серо-зеленого цвета, покрыты слизью, имеющей неприятный гнилостный запах.

Физико-химическое исследование рыбы

-определение свободного аммиака с реактивом Эбера,

-определение сероводорода с помощью бумажки, смоченной раствором уксусно-кислого свинца,

-определение рН мышечной ткани рыбы

Дифиллоботриоз относится к тяжелым видам гельминтозов, нередко осложняющихся анемией, обусловленной интенсивным поглощением паразитом витамина В12 и протекающей злокачественно. Дифиллоботриоз вызывается развивающейся в кишечнике человека половозрелой формой гельминта лентеца широкого.

К паллеативным мероприятиям относится исключение потребления в сыром виде рыбы (строганина, икра и др.), не подвергшихся тепловой или какой-либо другой (соление, замораживание и др.) обработке. Зараженная рыба может употребляться в пищу только в хорошо прожаренном виде (в течение не менее 15 мин), при варке плероцеркоиды погибают почти моментально. Безвредна замороженная и хорошо просоленная рыба.

Санитарная экспертиза рыбы, инвазированной плероцеркоидами лентеца широкого, производится с учетом степени инвазированности. В случае обнаружения в мышечной ткани единичных плероцеркоидов употреблять рыбу в пищу разрешается при условии достаточно интенсивного проваривания или прожаривания. В случае массивного заражения мышечной ткани и наличия в ней большого количества плероцеркоидов реализация рыбы не допускается.

Описторхоз – гельминтоз, вызванный проникновением в организм кошачьей двуустки (Opisthorchis felineus), относящейся к классу сосальщиков. Для исследования берут небольшие кусочки мышц из разных частей тела рыбы, зажимают между двумя предметными стеклами и рассматривают под микроскопом при малом увеличении.

Основная мера предупреждения описторхоза – употребление в пищу только хорошо проваренной или прожаренной рыбы.

3.Обязанности медицинской службы:

-трактуют результаты о возможности и невозможности применения воды

-наблюдение состояния личного состава,которые участвуют в заборе воды

-выдают индивидуальные средства улучшения качества воды

Санитарно-гигиеническая оценка воды, зараженной радиоактивными и отравляющими веществами.

1.обследование источников на месте.

-запах

-привкус,несвойственные доброкачественной воде

-маслянистые жирные пятна или капли на поверхности или вокруг сточник

-мертвая рыба в водоисточнике

2.Отборы проб для лабораторного анализа(производится батометром,объем-не менее 2л)

-радиоактивные вещества

1 сутки на 1 литр не более 0,4 млкюри на литр

10 сутки на 1 литр не более 0,1 млкюри

30 сутки на литр не более 0,04 млкюри

-химические вещества

1 сутки не более 10 в -1 степени мг на литр

30 дней-концентрация снижается в 2 раза!!!

-Бактериальное загрязнение-вода не прилежит использованию!

Способы дезактивации воды.

Дезактивация воды-очистка воды от радиоактивных веществ. включает:коагуляцию,отстаивание,фильтрофание.

С помощью ТУФ(тканево-угольный фильтр)

состоит из:

-тканевая гармошка

-активированный уголь

Этапы:

-из водоема-резервуары для воды

-добавление коагулянтов(для удаления примемей)

-ТУФ

-Резервуары для чистой воды

.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

1.Гигиеническое нормирование – научная основа мероприятий по охране окружающей среды.

Наши рекомендации