Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии

За сутки у человека из тонкой в толстую кишку порционно переходит 0,5—4 л химуса через илеоцекальный сфинктер — баугиниеву заслонку. Сфинктер выполняет роль клапана. Его расслаблению и раскрытию илео-цекального прохода способствуют сокращения продольных мышц тонкой и толстой кишки. При наполнении слепой кишки и ее растяжении сфинк­тер плотно закрывается и содержимое толстой кишки в норме в тонкую кишку не возвращается. Вне пищеварения сфинктер закрыт. После приема пищи ч/з 1-4 мин каждые 0,5-1 мин он откр-ся и химус небол порциями (до 15мл) поступает в толст кишку.

Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой киш­ке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пек­тин, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидро­лиз осуществляется ферментами химуса и сока толстой кишки, а клетчат­ка и пектин — ферментами микроорганизмов.

Сок толстой кишки выделяется в небольшом количестве вне раздраже­ния кишки. Местное механическое раздражение слизистой увеличивает секрецию в 8—10 раз. Сок состоит из жидкой и плотной частей, имеет основную реак-ю (рН 8,5-9,0). В небол кол-ве в составе сока выд-ся катепсины, пептидазы, липазы, амилазы и нуклаезы. В завис-ти от осмотич и гидростатич-го давл-я кишечного содержимого интенсивно всасыв-ся воды(до4-6 л и более за сут).

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1—3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуарную функцию — накоплениесодержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продви­жение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация). У здо­рового человека контрастная масса через 3—3,5 ч после ее приема начина­ет поступать в толстую кишку. Она заполняется в течение 24 ч и полно­стью опорожняется за 48—72 ч.

Начальный отдел толстой кишки имеет в среднем 8 циклов сокращении в 1 мин, а сигмовидная кишка — до 17—18 циклов в I мин.

Толстая кишка осуществляет сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые 4 типа сокращений перемешивают содержимое кишки и повышают давление в ее полости, что способствует сгущению со­держимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения возникают 3—4 раза в сутки и продвигают кишечное содержимое в аборальном направлении. Толст кишка получает парасим-ю инерв-ю в составе блужд и тазовых нервов и усиливает моторику путем условных и безусл рефл-в при раздражении пижевода, желудка и тонк кишки. Симпат нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки. Тормозят моторику толс кишки серотонин, адреналин, глюкагон.

Дефекация — опорожнение толстой кишки от каловых масс, происхо­дит в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишки до 40—50 см вод.ст. Сфинктеры прямой киш­ки — внутренний, состоящий из гладких мышц, и наружный, из исчерчен­ных мышц, вне дефекации находятся в состоянии тонического сокраще­ния. В результате рефлекторного расслабления этих сфинктеров и перистальтических сокращений кал выводится из прямой кишки. В этом процессе большое значение имеет так называемое натуживание, при котором сокращаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы, повышается внутрибрюшное давление, достигаю­щее при акте дефекации 220 см вод.ст.; сокращается мышца, поднимающая сфинктер задне­го прохода. Рефлекторная дуга от рецепторов прямой кишки замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Она обеспечивает непроизво­льный компонент акта дефека­ции. Произвольный компонент осуществляется при участии коры большого мозга, центров продолговатого мозга и гипота­ламуса. У большинства людей акт дефекации совер-ся 1 раз вдень.

Микрофлора пищ тракта.

Пищеварительный тракт человека и животных «заселен» микроорганиз-мами. В одних отделах тракта в норме их мало или почти нет, в других — очень много. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую дина­мичную систему. Каждый отдел пищ тракта имеет характерное для него кол-во и набор микроорг-в. Их число в пол рта, несмотря на бактерицид-е св-ва слюны, велико(10^7-10^8 клеток в 1 мл рот-й жидкости). Содержимое жел-ка Здор чел-ка натощак из-за бактерицид cd-d жел сока часто бывает стерильным;нередко обнаруж-ся и относит-но большое число микроорг (до 10^3 в 1мл содерж-го), проглатываемого со слюной.

Примерно таково же чис­ло их в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. В содержи­мом подвздошной кишки микроорганизмы обнаруживаются регулярно: в среднем 106 в 1 мл содержимого. В содержимом толстой кишки число бак­терий максимальное.

Микрофлору кишечника делят на три группы:

• главная (бифидобактерии и бактероиды); составляет около 90 % всех микробов;

• сопутствующая (лактобактерии, эшерихии, энтерококки) — 10 % от об­щего их числа;

• остаточная (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др.) — менее 1 %.

Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зави­сят от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относятся влияния слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов и самих мик­роорганизмов, моторики. Ко вторым — характер питания, факторы внеш­ней среды, прием антибактериальных препаратов. Экзогенные факторы влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы.

Существенны влияния на микрофлору функционального состояния пище­варительной системы. Перистальтика пищеварительного тракта обеспечи­вает транспорт микроорганизмов в составе химуса в каудальном направле­нии, что существенно в создании проксимодистального градиента засе­ленности кишечника микроорганизмами. Баугиниева заслонка предотвра­щает поступление микроорганизмов с содержимым из толстой кишки в тонкую.

Наши рекомендации