Тема 6-7. Физико-химические свойства БАВ
Тема 1-2. Химический состав лекарственных растений
1. Воздействие лекарственных растений
2. Вещества первичного синтеза.
3. Белки. Углеводы. Липиды. Ферменты. Витамины. Жиры. Органические кислоты. Минеральные вещества.
4. Моно- и олигосахариды. Сахароносные растения.
5. Полисахариды. Крахмал и крахмалоносные растения.
6. Пектиновые вещества. Камеди и камеденосные растения.
7. Клетчатка и медицинские перевязочные материалы.
8. Биосинтез жиров и факторы, влияющие на их накопление.
9. Вещества, сопутствующие триглицеридам в жирах.
10. Пигменты. Стеролы.
11. Классификация жиров. Растительные жиры.
12. Лекарственные растения и сырье как источник витаминов.
13. Жирорастворимые витамины. Растения, содержащие каротины.
14.Изменчивость химического состава лекарственных растений.
Тема 3. Фитотерапия в современной медицине
15. Фитотерапия, фармакогнозия – сущность, задачи, значение.
16. Иммунотропная активность лекарственных растений.
17. Нейротропность лекарственных растений.
18. Фитотерапия заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов.
19. Фитотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы.
20. Фитотерапия заболеваний эндокринной системы.
21. Фитотерапия кожных болезней.
22. Фитотерапия онкологических заболеваний.
23. Фитоароматерапия.
24.Перспективы фитотерапии.
Тема 4-5. Эколого-ботанические и физиологические особенности лекарственных растений
25. Геохимические и зональные особенности распространения лекарственных растений.
26. Возделывание лекарственных растений.
27. Промышленный сбор лекарственных растений.
28. Современное состояние промышленных заготовок лекарственных растений.
29. Основы заготовительного процесса.
30. Приведение сырья в стандартное состояние.
31.Сушка. Упаковка. Хранение.
Тема 6-7. Физико-химические свойства БАВ
32. Лекарственные растения и сырьё содержащие терпеноиды.
33. Биосинтез терпенов в растениях. Биосинтез ациклических терпенов.
34. Общие сведения о терпеноидах. Биосинтез циклических сесквитерпенов.
35. Терпеноиды: ароматические, алифатические и серо- и азотсодержащие соединения.
36. Эфиромасличные растения, сырьё и эфирные масла.
37. Нахождение эфирных масел в растениях.
38. Значение эфирных масел для растений и закономерности в динамике их накопления.
39. Смолистые растения, сырьё и продукты. Продукты сосны.
40. Растения, содержащие каучук и гутту.
41. Лекарственные растения и сырьё, содержащие алкалоиды.
42. Распространение алкалоидов в растительном мире.
43. Влияние внешних факторов на содержание алкалоидов в растениях.
44. Пути использования алкалоидного сырья. Локализация их в растениях.
45. Алкалоиды: пирролидиновые и пирролизидиновые.
46. Алкалоиды: пиридиновые и пиперидиновые.
47. Алкалоиды: хинолизидиновые и хинолиновые.
48. Производные индола и пуриновые алкалоиды.
49. Дитерпеновые алкалоиды и стероидные алкалоиды (гликоалколоиды).
50. Общие сведения о гликозидах и их классификация.
51. Строение и классификация гликозидов. Гликозиды и ферменты.
52. Цианогенные гликозиды. Триогликозиды.
53. Сердечные гликозиды их биогенез.
54. Выделение сердечных гликозидов из растительного сырья и принципы установления их состава.
55. Химические методы количественного определения сердечных гликозидов в растительном сырье.
56. Карденолиды. Их растительные представители.
57. Буфадиенолиды. Их растительные представители.
58. Сапонины. Химическое строение и свойства.
59. Биогенез стероидных сапонинов и их распространение в растениях.
60. Тритерпеновые сапонины и их распространение в растениях.
61. Исследования и стандартизация сырья тритерпеновых сапонинов.
62. Трицеклические тритерпены. Их растительные представители.
63. Медико-биологическое значение производных антрацена.
64. Конденсирование производных антрацена. Производные ализарина.
65. Растения и сырьё, содержащие фенольные соединения и их гликозиды.
66. Фенольные соединения с одним ароматическим кольцом.
67. Простые фенолы. Оксикоричные кислоты.
68. Лигнаны. Их растительные представители.
69. Классификация кумаринов.
70. Распространение, локализация и биосинтез кумаринов.
71. Медико-биологическое значение кумаринов.
72. Кумарины и оксикумарины.
73. Фурокумарины и их распространение в растениях.
74. Фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами.
75. Выделение и очистка флавоноидов из растительного сырья.
76. Катехины и их распространение в растениях.
77. Антоцианы и их распространение в растениях.
78. Флавоны и флавонолы. Их распространение в растениях.
79. Флаванлоны и халконы. Их распространение в растениях.
80. Полимерные фенольные соединения.
81. Дубильные вещества: распространение в растениях, биологическая роль.
82. Выделение, методы исследования дубильных веществ и их применение в медицине.
83. Гидролизуемые дубильные вещества. Их распространение в растениях.
84. Конденсированные дубильные вещества. Их распространение в растениях.