Обмен белков
Белки – высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.
Функции:
· структурная или пластическая
· защитная
· каталитическая
· транспортная
· передача наследственных свойств
· регуляторная
· энергетическая – при окислении 1 г белка освобождается энергия равная 4 ккал.
Потребность в белках. В организме постоянно происходит распад и синтез белков. Из аминокислот и простейших пептидов клетки синтезируют собственный белок, который характерен только для данного организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми веществами, в то время как сами белки могут использоваться для синтеза жиров и углеводов.
Аминокислотыделятся на:
- незаменимые – Валин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, лизин. Аргинин и гистидин – у детей.
- заменимые
Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными (молоко, яйца, рыба, мясо).
Неполноценные – белки кукурузы, пшеницы, ячменя. Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга, могут обеспечить сбалансированное питание человека.
При отсутствии полноценного белкового питания:
- тормозится рост
- нарушается формирование скелета
- снижается активность ферментов
- нарушается функция печени, почек и др.