К основным функциям белков относятся следующие.
1. Каталитическая функция. В настоящее время большин-
ство ферментов, или биологических катализаторов, является
белками. От этой функция белков зависит скорость химических
реакций в биологических системах.
2. Транспортная функция. Перенос кислорода крови осу-
ществляется молекулами гемоглобина, являющегося белком
эритроцитов. Альбумины сыворотки крови принимают участие
в транспорте липидов, образуют комплексы с органическими
и неорганическими веществами и обеспечивают их доставку
к органам-мишеням.
3. Защитная функция. В ответ на поступление в организм ве-
ществ, несущих на себе отпечаток генетической чужеродности,
синтезируются специфические защитные белки-антитела. За-
щитная функция белков проявляется также в способности их
к свертыванию (фибриногену), что защищает организм от поте-
ри крови при ранениях.
4. Сократительная функция. Специфические белки мышеч-
ной ткани (актин и миозин) играют главную роль в акте мышеч-
ного сокращения и расслабления. Сократительной способно-
стью обладают также белки цитоскелета, обеспечивающие
расхождение хромосом в процессе митоза.
5. Структурная функция. Первое место по количеству среди
белков тела человека занимают структурные белки (коллаген,
кератин, эластин и др.). Белки участвуют в образовании клеточ- ных мембран, межуточного вещества соединительной ткани,
в комплексе с углеводами входят в состав ряда секретов (муци-
на, мукоидов и др.).
6. Гормональная функция. Гормональная регуляция занима-
ет важное место в регуляции обмена веществ, а ряд гормонов
представлен белками, полипептидами или производными амино-
кислот.
7. Питательная (резервная) функция. Существуют специаль-
ные резервные белки, осуществляющие питание плода (оваль-
бумины) и ребенка (альбумины и казеин).
Кроме того, белки участвуют в экспрессии генетической ин-
формации, передаче нервных импульсов, поддерживают онко-
тическое давление крови и клеток, обеспечивают гомеостаз pH
внутренней среды организма.
В органах и тканях животных содержится большое количест-
во белков. На долю белков в человеческом теле приходится
45% от сухой массы. Наиболее богаты белком поперечно-поло-
сатые мышцы, легкие, селезенка и почки (72—84%). К органам
с умеренным содержанием белка относятся кожа, мозг и нерв-
ная ткань, сердце, органы пищеварительной системы (47—63%).
В твердых тканях костей, зубов и в жировой ткани белки содер-
жатся в небольшом количестве (14—20%).
Основными структурными единицами белков являются
аминокислоты. Природные белки построены из 20 α-аминокис-
лот. α-аминокислоты представляют собой производные карбо-
новых кислот, у которых водородный атом у α-углерода заме-
щен на аминогруппу:
Радикал R представляет собой группу атомов, не участвую-
Щих в образовании пептидной связи. Все особенности структу-
Ры и функции белковых молекул определяются химической
Природой радикала R.