Укажите факторы, способствующие возникновению у человека алиментарного ожирения
1. избыточное употребление углеводов;
2. избыточное употребление жиров!;
3. гиподинамия и нарушение режима питания;
4. всё перечисленное выше.
57. Какие симптомы гиповитаминоза С?
1. повышенная утомляемость и сонливость;
2. апатия и снижение иммунитета;
3. снижение работоспособности;
4. всё перечисленное выше!.
58. Какие признаки свежести рыбы?
1. красный цвет жабер и запах свежей рыбы;
2. прозрачная роговица глаз и нет вздутия брюшка;
3. не слущивается чешуя и рыба тонет при погружении в воду;
4. все перечисленные выше!.
59. Какие биологически ценные для организма человека вещества теряются при получении муки высшего сорта (очистка её от отрубей)?
1. витамины группы В;
2. минеральные соли;
3. белки и клетчатка;
4. все перечисленные выше!.
60. Какой должна быть температура первых блюд и горячих напитков?
1. 20 – 30о С;
2. 60 – 65о С;
3. 70 – 75о С!;
4. 27 – 32о С;
61. Недостаточное поступление в организм этого витамина приводит к снижению темпов роста, нарушает нормальное функционирование эпителия, влияет на функцию зрения:
1. А (ретинола)!;
2. В1 (тиамина);
3. В2 (рибофлавина);
4. С (аскорбиновой кислоты).
62. Какой должен быть средний объём принимаемой взрослым человеком пищи в сутки?
1. 1,5 – 2,0 кг;
2. 2,5 – 3,5 кг!;
3. 3,5 – 4,5 кг;
63. Укажите примерное распределение пищи по калорийности (в %) при четырёхразовом питании: два завтрака, обед и ужин.
1. 10 – 30 – 50 – 10;
2. 15 – 25 – 40 – 20;
3. 30 – 20 – 30 – 20!;
64. Какой вид затрат энергии выше в период сна человека?
1. общего обмена;
2. динамического обмена;
3. основного обмена!.
65. Какие пищевые продукты способствуют ацидозу (закислению организма)?
1. мясные, рыбные, яйца, сыр, сало, зерновые;
2. молоко, овощи, фрукты;
3. все перечисленные выше!.
66. Какие виды пищевых отравлений встречаются чаще (в 85 - 95 % случаев)?
1. отравления грибками;
2. отравления немикробного происхождения;
3. отравления микробного происхождения!;
4. отравления невыясненного происхождения.
67. Какое влияние на организм человека оказывает витамин Е(токоферол)?
1. стимулирует работу мышц;
2. обладает антиоксидантным действием и стимулирует функцию половых желёз;
3. участвует в углеводном обмене;
4. все перечисленные выше!.
68. Затраты энергии на двигательную и умственную деятельность человека характеризуют:
1. основной обмен!;
2. динамический обмен;
3. общий обмен.
69. Какие из перечисленных продуктов относятся к продуктам повышенной биологической ценности?
1. шоколад и сгущенное молоко;
2. сухофрукты и орехи;
3. халва и мёд;
4. все перечисленные выше!.
70. Из каких химических компонентов пищи образуется в организме больше воды?
1. жиров!;
2. белков;
3. углеводов;
4. витаминов.
71. При потерях какого количества жидкости у человека появляется чувство жажды?
1. 1%!;
2. 2%;
3. 3%;
4. 4%.
72. Каким термином обозначают пищевые продукты, вырабатываемые для замены натуральных?
1. фальсифицированные;
2. суррогаты!;
3. натуральные;
4. искусственные.
73. Какое количество жидкости должен выпивать спортсмен за 40–60 мин до старта?
1. 100 мл;
2. 500 мл!;
3. 1000 мл;
74. Какое влияние на организм человека оказывает витамин В1?
1. участвует в передаче нервных импульсов и обмене углеводов;
2. повышает иммунитет;
3. обладает антиоксидантным действием;
4. все перечисленные выше!.
75. Укажите суточную потребность в витамине В15 для спортсменов в условиях высокогорья:
1. 50 мг;
2. 100 мг;
3. 300 мг!;
4. 600 мг.
76. Какие напитки лучше утоляют жажду?
1. подкисленные!;
2. щелочные;
3. нейтральные.
4. терпкие.
77. Что учитывается при организации лечебного диетического питания?
1. вид кулинарной обработки и химический состав пищевых продуктов;
2. режим питания и количество принятой пищи;
3. вид заболевания;
4. всё перечисленное выше!.
78. Какое количество жидкости должен выпивать спортсмен через каждые 30 мин тренировки или соревнования?
1. 40 – 70 мл;
2. 20 – 25 мл;
3. 80 – 100 мл!;
79. Химические компоненты таких продуктов как: малина, клубника, цитрусовые, шоколад часто вызывают в организме человека:
1. пищевые отравления;
2. аллергические реакции!;
3. мутагенные проявления.