Механизм первого вдоха новорожденного
После перетягивания пуповины, прекращается плацентарное кровообращение. В крови новорожденного быстро нарастает концентрация СО2, он возбуждает дыхательный центр, нервные импульсы поступают к дыхательным мышцам, они сокращаются. Происходит первый вдох.
ЛЕКЦИЯ
ПРОЦЕСС ПИТАНИЯ
ОБЩИЕ ДАННЫЕ
Органы пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата объединяются под названием внутренностей или внутренних органов. Они расположены преимущественно в полостях тела: органы пищеварения – в грудной и брюшной полостях, органы дыхания в грудной, мочеполовые органы – в забрюшинном пространстве и в полости таза.
Внутренние органы делятся на три группы: полые, паренхиматозные и смешанные (см. лекцию «Общий обзор организма»).
Большинство органов пищеварения расположено в брюшной полости. Брюшной полостью или полостью живота называют полость, выстланную внутрибрюшной фасцией, ограниченную сверху диафрагмой, спереди и с боков – широкими мышцами живота, сзади – поясничным отделом позвоночника и прилежащими к нему мышцами. Следует отличать брюшную полость от полости брюшины.
БРЮШИНА
Брюшина (peritoneum) – серозная оболочка, выстилающая стенки полости живота и переходящая на внутренние органы.
Расположение органов по отношению к брюшине
Интраперитонеально (внутрибрюшинно) то есть орган окружен брюшиной со всех сторон (желудок, селезенка, тощая и подвздошная кишка, слепая кишка с аппендиксом, поперечная ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, верхняя треть прямой кишки, матка, маточные трубы).
Мезоперитонеально, то есть орган окружен брюшиной с трех сторон (печень, желчный пузырь, восходящая и нисходящая ободочная кишка, средняя часть прямой кишки).
Экстраперитонеальное (забрюшинно) то есть орган с одной стороны прилегает к брюшине (поджелудочная железа, почки, большая часть 12-ти перстной кишки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь, нижняя треть прямой кишки).
Строение
Брюшина имеет 2 листка:
- висцеральный – переходит на внутренние органы;
- париетальный –выстилает стенки брюшной полости.
Между ними – полость брюшины, заполненная серозной жидкостью, которая уменьшает трение между листками. У мужчин брюшинная полость – замкнутая, у женщин – сообщается через маточные трубы с окружающей средой.
Карманы
- у мужчин между мочевым пузырем и прямой кишкой;
- у женщин 2 кармана: между маткой и мочевым пузырем, между маткой и прямой кишкой (дугласово пространство).
Сальники
- большой – длинная складка, свисающая с большой кривизны желудка впереди поперечной ободочной кишки и петель тонкой кишки в виде фартука. Состоит из 4-х листков брюшины, между которыми находится жировая клетчатка;
- малый – состоит из 2-х связок, переходящих одна в другую: печеночно-дуоденальной и печеночно-желудочной. Они располагаются между воротами печени, малой кривизной желудка и верхней частью двенадцатиперстной кишки. Имеет 2 листка, между которыми находится жировая ткань. В малом сальнике проходят печеночная артерия, общий желчный проток, воротная вена;
- сальниковая сумка расположена позади малого сальника и желудка.
Брыжейки
Брыжейки – это двойные складки брюшины, на которой подвешены петли кишечника.
Брыжейки имеют: тощая и подвздошная кишка, аппендикс, поперечная, сигмовидная ободочная кишка, верхняя треть прямой кишки.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Пищеварение – сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества, расщепляясь, всасываются в кровь и лимфу.
Физические изменения, происходящие с пищей, заключаются в ее измельчении, перемешивании и растворении.
Химические изменения происходят под действием на сложные органические вещества определенных ферментов. Эти ферменты делятся на несколько групп:
1. Протеазы– расщепляют белки до аминокислот.
2. Липазы – расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
3. Карбогидразы – расщепляют сложные углеводы до моносахаридов.
4. Нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Пищеварительные ферменты активны при температуре человеческого тела и определенной кислотности среды.
Значение пищеварения:
1. Заключается в расщеплении сложных органических веществ до простых, которые способны к всасыванию через стенку ЖКТ и к использованию клетками.
2. При расщеплении сложные органические вещества теряют свою специфичность и не отторгаются организмом.
3. Полученные клетками вещества включаются в обмен веществ и используются как пластический и энергетический материал.
Переваривание и всасывание пищи происходит у человека в пищеварительном или желудочно-кишечном тракте.
Основными функциями ЖКТ являются:
1. Секреторная – заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков.
2. Моторная – осуществляется мускулатурой, которая обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи, ее перемешивание с пищеварительными соками, а также удаление непереваренных остатков.
3. Всасывающая – осуществляется слизистой ЖКТ.
4. Внутрисекреторная – выделение гормонов, которые регулируют процессы пищеварения.
5. Экскреторная – состоит в выделении из организма некоторых продуктов обмена (например, желчных пигментов).