Оценка животных по происхождению и качеству потомства.
Родословные и их значение.
Оценка по происхождению. При отборе по происхождению наибольшее значение придают родителям, меньшее – последующим рядам предков. Более ценными в племенном отношении будут те животные, у которых в рядах его родословной идет повышение продуктивных качеств от более отдаленных предков к ближайшим, а также высоко оцененных по качеству потомства. Оценка по происхождению дополняется сведениями о боковых родственниках по сибсам и полусибсам (братьям, полубратьям; сестрам, полусестрам)
Оценка по качеству потомства. Этим методом оценивают как производителей, так и маток. При такой оценке определяется племенная ценность животного. В результате оценки по качеству потомства выявляют животных: улучшателей, ухудшателей и нейтральных. Могут выявляться абсолютные улучшатели и абсолютные ухудшатели, т.е. особи, у потомков от которых улучшаются или ухудшаются все главные признаки отбора.
Родословная –это записанные в определенном порядке сведения о происхождении животного или проведенная в определенном порядке регистрация сведений о происхождении животного. Родословную изучают при отборе животных по происхождению, на основании этого изучения прогнозируют уровень продуктивности и другие хозяйственно-полезные качества будущего потомства. Изучение родословных позволяет выявить эффективность подбора, производимого ранее, результативность прошлых его форм. Оценка по родословной позволяет охарактеризовать еще не родившееся животное.
Методы оценки производителей по качеству потомства
В молочном скотоводстве широкое применение нашла оценка быков-производителей по качеству потомства, основанная на сравнении продуктивности дочерей со сверстницами из этого же стада, но от других производителей. Обычно сравнивают удой за лактацию, содержание жира и белков в молоке, затраты корма на единицу продукции, скорость молокоотдачи и т.д. Оценка хряков-производителей и свиноматок проводится посредством контрольного откорма их потомства.
10.Отбор животных и его разновидности – естественный, искусственный, сознательный, бессознательный
Отбор – это целеустремленный метод улучшения продуктивных и племенных качеств животных путем оставления на племя особей желательного типа и устранения нежелательных. Отбор базируется на использовании свойств организма, таких как изменчивость и наследственность.
Естественный отбор – это выживание и сохранение особей лучше приспособленных к условиям внешней среды. Это один из основных факторов изменения и совершенствования старых форм живых организмов и возникновение новых, т.е. фактор эволюции диких видов животных и растений. Такой отбор проводится природой. Действует постоянно и везде.
Искусственный отбор – проводится человеком, отбирающим и оставляющим для размножения особей с нужными ему свойствами. В процессе селекционной работы сформировалось несколько форм искусственного отбора:
1)направленный – отбор, проводимый на увеличение или снижение величины какого-либо признака
2)стабилизирующий – когда в отборочную группу не допускаются особи с крайними значениями признаков. Обычно таким образом закрепляют признак.
3)дестабилизирующий – отбор, когда удаляют особей со средним значением признака, а оставляют с крайней формой его выращивания
4)косвенный – когда при отборе по одним хозяйственно-полезным качествам изменяются другие
5)негативный – когда в процессе улучшения одних признаков другие ухудшаются
6)технологический – это отбор по признакам приспособленности к необычным для животных новым особенностям индустриальной технологии