Биохимия молока и лактации.
1. Казеин молока: физ-хим. свойства, особенности структуры, состава, переваривания, всасывания, питательной ценности.
2. Женское и коровье зрелое молоко: сравнительная характеристика по физическим свойствам и питательной ценности.
3. Молоко: виды, сравнить по составу белков, особенностям их переваривания и всасывания.
4. Молоко: виды, сравнительная характеристикапо составу витаминов и минеральных веществ.
5. Молоко: виды, сравнить по составу липидов и углеводов; особенности переваривания и всасывания.
6. Роль гормонов в созревании молочных желез и лактации.
7. Белки зрелого коровьего и женского молока: сравнить по химическому составу и питательной ценности.
8. Молоко: виды, сравнить по химическому составу, физиологическому значению. Регуляция выделения молока.
9. Жиры и углеводы зрелого коровьего и женского молока: сравнить по составу и по питательной ценности.
10. Витамины и минеральные вещества зрелого коровьего и женского молока: сравнить по количественному составу.
11. Белки сыворотки молока: состав, значение для новорожденного и грудничка.
12. Сравнить белковый состав различных видов женского молока.
13. Молозиво и зрелое женское молоко: сравнить по физико-химическим свойствам и питательной ценности.
14. Ферменты и гормоны женского молока, их роль в развитии ребенка.
15. Женское молоко: виды, физ-хим. свойства, охарактеризовать вещества определяющие бактерицидные и иммунологические свойства.
16. Этапы развития молочных желез, регуляция этого процесса.
17. Механизмы образования белков, жиров и углеводов молока в лактирующей молочной железе.
18. Эндокринная, аутокринная, диффузная и тканевая регуляторные системы: понятие, примеры.
19. Структура и метаболизм плацентарного лактогена, его метаболические и физиологические эффекты.
20. Половые гормоны - тестостерон и эстриол: структуры (сравнить), схема образования из холестерина, механизмы действия, метаболические и физиологические эффекты.
21. Простагландины: химическая природа, номенклатура и классификация, механизмы действия, метаболические и физиологические эффекты.
Биохимия соединительной ткани.
1. Соединительная ткань: клеточный и химический состав, особенности структурной организации, функции, тканевые особенности. Понятие о коллагенозах.
2. Соединительная ткань: состав, функции; строение коллагена и эластина, значение.
3. Метаболизм коллагена: этапы, коферменты, косубстраты, субстраты. Значение определения оксипролина в моче.
4. Коллаген: этапы биосинтеза, роль ферментов, коферментов, витамина С, Fe2+, причины и последствия нарушений.
5. Белки соединительной ткани (коллаген, эластин, фибронектин): особенности, структуры аминокислотного состава, физико-химических свойств, функции.
6. Протеогликаны, гликозаминогликаны: строение, функции, обмен, нарушение обмена (мукополисахаридозы).
7. Протеогликаны: структура, состав, физико-химические свойства, функции; ферменты, участвующие в их распаде, возрастные особенности.
Биохимия нервной ткани.
1. Нервная ткань: особенности клеточного и химического состава, структуры и функции.
2. Нейрон: особенности структуры, состава клеточных органелл, функции.
3. Головной мозг: химический состав сухого остатка, белого и серого вещества, нейронов, синапсов, нервных волокон. Особенности обмена – энергетического, углеводного, липидного, нуклеотидного и нуклеиновых кислот, белков и аминокислот.
4. Биохимические основы нервной деятельности. Механизмы передачи нервного импульса по нервному волокну. Виды синапсов и рецепторов. Обмен нейромедиаторов (ацетилхолина, катехоламинов, серотонина, ГАМК, глутаминовой кислоты, глицина, гистамина). Механизмы передачи нервного импульса через синапсы. Основные ингибиторы механизмов передачи нервного импульса в различных видах синапсов.
5. Биохимические причины и механизмы развития патологических состояний. Биохимические показатели крови, мочи, спинномозговой жидкости, отражающие функциональное состояние нервной ткани.
Биохимия мышечной ткани
1. Мышечная ткань: виды, функции, особенности внутриклеточных структур и метаболизма.
2. Мышечное волокно (мышечная клетка): особенности структуры, химического состава, метаболизма, функции.
3. Белки миофибрилл: состав, структуры, функции.
4. Механизмы энергообеспечения мышечной ткани в состоянии покоя и нагрузки. Креатинфосфокиназный механизм транспорта энергии в мышечной клетке.
5. Сердечная мышца: особенности структуры, метаболизма, функции. Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда: причины возникновения, метаболические нарушения в сердечной мышце, биохимическая диагностика.
Витамины.
1. Витамины: химическая природа, классификация по растворимости в воде и функциям (энзимовитамины, гормоновитамины, редокс-витамины), этапы метаболизма, причины гипо- , гипер- и авитаминозов (эндогенные, экзогенные).
2. Схема ответа по каждому витамину: B1, B6, РР, Р и С, биотин, В12, фолиевая кислота, пантотеновая и пангамовая кислоты, витамины А, Д, Е, К (викасол).
Ø источники витаминов для организма.
Ø химическая природа или строение (кроме витамина Е, B12, фолиевой, пангамовой, пантотеновой кислот)
Ø механизм действия
Ø метаболические и физиологические эффекты
Ø биохимические и физиологические нарушения при гипо- и авитаминозах, в случае витаминов А и Д — гипервитаминоз
Ø профилактика и профилактические дозы