Биологические факторы опасности для человека. Микробиологические и токсикологические исследования.
Биологическими называются опасности, происходящие от живых объектов. Носителями биологических опасностей являются все среды обитания (воздух, вода, почва), растительный и животный миры, сами люди.
Следствием биологических опасностей являются различные болезни, травмы разной тяжести, в том числе, и смертельные.
Биологическими опасными и вредными факторамиявляются:
- патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и т.д.);
- растения и животные.
Бактерии – типичные представители микроорганизмов. Бактерии вездесущи и выносливы. Они не погибают ни в вечной мерзлоте, ни в космосе, не страшно для них и воздействие смертельной для человека дозы радиации.
Бактериальными заболеваниями являются: чума, туберкулез, менингит, столбняк и т.д.
Вирусы – мельчайшие клеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Вирусы полностью зависят от обмена веществ в клетке-хозяйке.
Вирусными заболеваниями являются: оспа, грипп, корь, свинка, краснуха и др.
Патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека.
Около 700 видов болезней могут вызвать тяжелые и смертельные заражения.
По степени токсичности растения делятся на:
- ядовитые (белая акация, бузина, плющ). Ядовитыми являются также побеги и семена картофеля из-за содержания соланина;
- смертельно ядовитые (белена черная, дурман, белладонна).
Объектами исследования могут оказаться одежда и белье. Эти объекты поступают на химико-токсикологический анализ при подозрениях на обливание (с преступной целью) кислотой, например серной, при наличии на белье или одежде пятен, подозрительных на остатки каких-либо химических веществ (красители, пикриновая кислота, нитрат серебра и др.) или рвотных масс. Иногда на химико-токсикологический анализ направляется вода с подозрением на наличие в ней различных химических соединений, могущих причинить вред здоровью при ее использовании для питья или привести к гибели рыбы в водоеме.
Воздух, содержащий те или иные ядовитые химические вещества (сероводород, формальдегид, бром, окись углерода и др.), также может быть объектом химико-токсикологического анализа. Исследование воздуха промышленных предприятий на присутствие ядовитых или вредных для здоровья веществ и их количественное определение в настоящее время выросло в особую область - промышленно-санитарную химию, получившую в нашей стране особенно мощное развитие. Тем не менее токсикологическая химия и промышленно-санитарная химия не потеряли связи между собой, они являются частями одной и той же дисциплины и имеют много общего в методах исследования. В отдельных случаях при нарушении правил техники безопасности или охраны труда вопросы о необходимости исследования воздуха промышленных предприятий (а также шахт, колодцев, емкостей) могут быть поставлены и перед химиком, работающим в области токсикологической (судебной) химии. Провизоры как лица, имеющие химическую и биологическую подготовку, успешно развивают иромышленно-санитарную химию.
токсикологические испытания проводятся с участием либо подопытных животных, либо на альтернативных клеточных культурах (простейшие, половые клетки крупного рогатого скота)
в токсикологических исследованиях проверяют, какие последствия возникают у подопытных животных от контакта с веществами, и в результате этих исследований относят вещества к классам опасности.
Все химические соединения, применяемые в производстве, быту, ТНП принято делить на 4 класса опасности. Критериями являются ПДК и среднесмертельные дозы.
Пути поступления веществ:
1. перрорально (через ЖКТ)
2. инголяционно (через органы дыхания)
3. кожно-ресорбтивно
сначала определяют пороговую суточную дозу, и затем LD – летальная доза. Последствия:
1. общая интоксикация (диарея, головная боль)
2. изменение показателей крови
3. образование опухолей (канцерогенное действие)
4. эмбриотоксическое действие (поражение плода)
5. гонадотропное действие (влияние на половые органы)
6. мутагенные действия (на гены)
7. тератогенные (прохождение врожденных уродств).
Токсикологические последствия наступают:
1. одномоментно – острое отравление
2. латентный период (скрытый) – через 2суток
3. кумулятивный – накопление
токсичность – способность веществ вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикации, а при тяжелых поражениях – гибель.
70% токсических веществ поступают с пищей, 20% из воздуха, 10% с водой.
Микробиологические испытания играют роль только для ПКТ, а для других непрод товаров проводят редко.
Клинические испытания для ПКТ проводят, когда они прошли все предыдущие стадии и определяют состояние кожи до и после (рН, состав крови). Пробанты – добровольцы, они дают согласие на проведение испытаний, за плату.