Сенсорная функция челюстно-лицевой области
Сенсорная функция челюстно-лицевой области (ЧЛО) — это частный раздел общей сенсорной физиологии человека. Сенсорная функция осуществляется сенсорными системами (СС), представление о которых вытекает из понятия об анализаторах, введенного И.П. Павловым при разработке учения о высшей нервной деятельности. В современном представлении СС — это совокупность периферических и центральных образований (разного уровня организации), управление функционированием которых осуществляется с помощью прямых и обратных связей. ЧЛО играет большую роль в сенсорной функции организма. И обусловлено это прежде всего тем, что оральный или головной отдел живых организмов в процессе эволюционного развития явился тем местом, в котором сформировались наиболее тонкие и эффективные аппараты, способные оценить факторы внешней среды, воздействующие на организм, и активно взаимодействовать с ними.
Тактильная рецепция.
Кожная рецепция слизистой оболочки полости рта обеспечивает ощущение прикосновения (тельца Мейснера), давления (диски Меркеля). вибрации (тельца Пачини). Тельца Мейснера расположены в поверхностных слоях собственно слизистой оболочки, более глубоко в слизистой оболочке расположены диски Меркеля. в самых глубоких слоях - тельца Пачини. Тактильные рецепторы относятся к классу механорсцепторов, поэтому функционально взаимосвязаны с механорецепторами пародонта и проприорецепторами жевательных мышц. Их взаимодействие определяет участие мышц в акте жевания. Тактильные рецепторы в различных отделах челюстно-лицевой области распределены неравномерно. Наиболее плотно они расположены на кончике языка, слизистой оболочке и красной кайме губ. Высок уровень кожной чувствительности в слизистой оболочке твердого неба.
Проводниковый и центральный отделы тактильного анализатора. От большинства механорецепторов информация в ЦНС проводится по миелиновым нервным волокнам со скоростью 30 - 70 м с. Первый нейрон находится в чувствительных ганглиях соответствующих нервов, второй - в продолговатом мозге, третий - в тапамусе. Центральный отдел тактильной чувствительности локализуется в постцентральной извилине (4 нейрон) - в первичной и вторичной соматосенсорных зонах коры головного мозга.
Температурная рецепция.
Тепловые рецепторы (тельца Руффини) и холодовые (колбы Краузе) относятся к температурным рецепторам. Холодовые (25 - 30°) расположены в эпителии или непосредственно под ним,а тепловые (40 - 42°С) - глубже, в нижнем слое собственно слизистой оболочки полости рта. Слизистая оболочка имеет более высокую чувствительность к холоду, нежели к теплу. Больше всего терморецепторов находится в коже лица и шеи.
Преобладание Холодовых рецепторов в передних отделах полости рта. а тепловых в задних обусловлено специфичностью их функций и значимостью в процессах терморегуляции организма
Слизистая оболочка щек малочувствительна к холоду и еще меньше к теплу.
Высокой чувствительностью к температурным раздражениям обладают кончик языка и красная кайма губ. Это обусловлено функциональной целесообразностью, так как при приеме ниши в первую очередь раздражаются эти области. Информация о температуре веществ от этих областей в случае необходимости будет включать соответствующие защитные реакции.
Зубы облачают как холодовой, так и тепловой чувствительностью.
Вкусовая рецепция.
Роль и значение вкусового анализатора изолированно определить трудно, так как адекватный раздражитель пищт поступающая в полость рта возбуждает одновременно рецепторы других анализаторов. Следовательно, вкусовые ощущения являются сложной суммой возбуждений, идущих в кору от вкусовых, обонятельных, тактильных, температурных и болевых рецепторов. Раньше всех в слизистой оболочке полости рта возбуждаются тактильные рецепторы, затем температурные и позже всех рецепторы, реагирующие на химический состав пищи хеморецепторы. Импульсы от этих рецепторов поступают в ЦНС по разным нервным волокнам с различной скоростью и приводит к дисперсии во времени охвата возбуждением нервных центров. У человека количество вкусовых луковиц достигает 10 тысяч. Грибовидные сосочки локализуются, в основном, на кончике языка, листовидные - в основании боковой поверхности языка, желобовидные – в области корня языка. Отдельные вкусовые почки расположены на мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике. Основными вкусовыми раздражителями являются: сладкое, кислое, горькое и соленое
Вкусовые рецепторы возбуждаются при непосредственном соприкосновении с раздражителем. Таким образом, чувствительный нейрон возбуждается не непосредственно, а через эту специализированную (чаше всего эпителиальной природы) клетку.
Болевая рецепция
Существует анатомо-физиологическая система выделяющая, анализирующая и дифференцирующая специфические полевые раздражения. Болевое ощущение может возникнуть либо при воздействии повреждающего фактора на специальный болевой рецептор — ноцицептор, либо при сверхсильных раздражениях других рецепторов. Ноцицепторы составляют 25 40 % всех рецепторных образований.
Ноцицепторы как кожи, так и слизистых оболочек представлены свободными неинкапсулированными нервными окончаниями, имеющими разнообразную форму (волоски, спирали, пластинки и др.).
В полости рта наиболее изучена болевая чувствительность слизистой оболочки альвеолярных отростков и твердого неба.
Проводниковый и центральный отделы болевого анализатора_
Возбуждение от ноцицепторов слизистой оболочки полости рта. рецепторов периодонта. языка и пульпы зуба проводится по нервным волокнам, большая часть которых принадлежит второй и третьей ветвям тройничного нерва.
Боль может подразделяться на быструю и медленную, острую и хроническую Быстрая боль ощущается через 0.1 с после нанесения болевого стимула. Сигналы от рецепторов при этом передаются но нервным волокнам типа АО со скоростью 6-30 м с. Медленная боль возникает в течение I с и более, и медленно возрастает к течение многих секунд пли минут. Медленная хроническая боль передается но нервным волокнам типа С со скоростью 0.5 - 2 м с.
Методы обезболивания в стоматологии
Обезболивание в стоматологической практике может быть достигнуто воздействием как на ноцицептивную, так и антиноцицептивную системы организма.
Воздействие на ноцицепшвную систему представлено разными методами
1) местной инфильтрационной анестезией (временная блокада Nа- каналов
афферентных окончаний ноцицепторов при помощи местных анестетиков).
2) проводниковой анестезией (блокада нервных стволов, в составе которых
проходят волокна, проводящие анналы от ноципеиюров определенного участка челюстно-лицевой области).
3) общей анестезией (действие наркотических ингаляционных средств, наркотических неингаляционных и аналгезирующих веществ на корковые и подкорковые ноцицептивные системы). Это воздействие приводит к выключению сознания или процессов восприятия ноницептивиой информации без вы-к. 1ючения со знания.
4) Метод хирургической деструкции (разрушения) различных отделов но-цицептивной системы, позволяющий ограничить приток ноцицептивных возбуждений, когда невозможны другие способы аналгезии. При очень сильных и длительных болях, возникающих при невралгии тройничного нерва, производят разрушение части узла тройничного нерва, иннервируюшей зону локализации боли в челюстно-лицевой области.
5) Метод электроаналгезии. Электроаналгезия может вызываться воздействием постоянного тока в диапазоне 15-10 мкА от искусственного источника тока на ноцицепторы и нервные проводники
6)Метод аудиоанапезии основан на торможении ноцицептивных нейронов каудальных отделов тригеминального комплекса возбуждениями кохлеарных ядер и слуховой области коры больших полушарий.
Обезболивание достигается воздействием и на антиноципептивную систему - путем увеличения ее активации широким арсеналом фармакологических веществ
(наркотических и ненаркотических аналгетиков).