Требования показателей безопасности вяленых рыбных товаров по ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" устанавливает:

· объекты технического регулирования;

· требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;

· правила идентификации объектов технического регулирования;

· формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.[3]

Основными целями ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" являются:

· защита жизни и (или) здоровья человека;

· предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

· защита окружающей среды.

Данный регламент устанавливает как общие требования к пищевой продукции, которая обращается на территории стран участниц ТС, так и отдельные требования к определенной продукции.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

Материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.

Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим средствам, используемым при производстве пищевой продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции, использованного для обогащения, должно быть доведено до уровня употребления в 100 мл или 100 г, или разовой порции такой продукции не менее 5 процентов уровня суточного потребления.[3]

Рассмотрим какие требования предъявляются ТР ТС 021/2011 к вяленной рыбе. Требования по показателям безопасности вяленной рыбы представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Показатели безопасности вяленной рыбы

Показатель Допустимые уровни Примечания
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г , не более       5х104 Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. упакован ное под вакуумом; Рыба вяленая, провесная, сушеная;
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г)   0,1 Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. упакован ное под вакуумом; Рыба вяленая, провесная, сушеная;
Дрожжи, КОЕ/г (см3), не более Рыба вяленая;
свинец   1,0 Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец, меч-рыба, белуга) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция
мышьяк 1,0 пресноводная 5,0 морская Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец, меч -рыба, белуга) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция
кадмий 0,2 Все виды рыбной продукции
ртуть 0,3 пресноводная Нехищная; 0,6 пресноводная Хищная; 0,5 морская Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих (кроме икры, молоки и печени), в том числе сушеная продукция

Продолжение табл. 3

Нитрозамины (сумма ДМА и НДЭА) 0,003 Все виды рыбной продукции
Диоксины 0,000004 Все виды рыбной продукции
Цезий-137 Бк/кг(л) Рыба сушеная и вяленая
Странций-90 Бк/кг(л) - Рыба сушеная и вяленая

В отношении паразитологических показателей безопасности в ТР ТС устанавливает требование об их отсутствие в вяленой рыбе, которая является пресноводной. В отношении проходной рыбы не установлен показатели: нанофиетусов, контрацекумов, болбозом, коринозом. Остальные показатели по данному виду не допускаются.

В отношении морской рыбы не допускаются: росикотремов, апофалусов.[3]

Если какой-то из данных показателей безопасности не будет отвечать требованиям ТР ТС 021/2011, то такой товар не сможет обращаться на рынке стран участниц ТС.

Наши рекомендации