Требования показателей безопасности вяленых рыбных товаров по ТР ТС 021/2011
Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" устанавливает:
· объекты технического регулирования;
· требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
· правила идентификации объектов технического регулирования;
· формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.[3]
Основными целями ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" являются:
· защита жизни и (или) здоровья человека;
· предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
· защита окружающей среды.
Данный регламент устанавливает как общие требования к пищевой продукции, которая обращается на территории стран участниц ТС, так и отдельные требования к определенной продукции.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.
Материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.
Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим средствам, используемым при производстве пищевой продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.
Производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.
В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции, использованного для обогащения, должно быть доведено до уровня употребления в 100 мл или 100 г, или разовой порции такой продукции не менее 5 процентов уровня суточного потребления.[3]
Рассмотрим какие требования предъявляются ТР ТС 021/2011 к вяленной рыбе. Требования по показателям безопасности вяленной рыбы представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Показатели безопасности вяленной рыбы
Показатель | Допустимые уровни | Примечания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г , не более | 5х104 | Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. упакован ное под вакуумом; Рыба вяленая, провесная, сушеная; |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 | Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. упакован ное под вакуумом; Рыба вяленая, провесная, сушеная; |
Дрожжи, КОЕ/г (см3), не более | Рыба вяленая; | |
свинец | 1,0 | Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец, меч-рыба, белуга) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция |
мышьяк | 1,0 пресноводная 5,0 морская | Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец, меч -рыба, белуга) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция |
кадмий | 0,2 | Все виды рыбной продукции |
ртуть | 0,3 пресноводная Нехищная; 0,6 пресноводная Хищная; 0,5 морская | Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих (кроме икры, молоки и печени), в том числе сушеная продукция |
Продолжение табл. 3
Нитрозамины (сумма ДМА и НДЭА) | 0,003 | Все виды рыбной продукции |
Диоксины | 0,000004 | Все виды рыбной продукции |
Цезий-137 Бк/кг(л) | Рыба сушеная и вяленая | |
Странций-90 Бк/кг(л) | - | Рыба сушеная и вяленая |
В отношении паразитологических показателей безопасности в ТР ТС устанавливает требование об их отсутствие в вяленой рыбе, которая является пресноводной. В отношении проходной рыбы не установлен показатели: нанофиетусов, контрацекумов, болбозом, коринозом. Остальные показатели по данному виду не допускаются.
В отношении морской рыбы не допускаются: росикотремов, апофалусов.[3]
Если какой-то из данных показателей безопасности не будет отвечать требованиям ТР ТС 021/2011, то такой товар не сможет обращаться на рынке стран участниц ТС.