A. аминокислоты и фруктоза
B. пептиды и жирные кислоты
C. белки и глицерол
D. глицерол и глютатион
E. сахароза и фруктоза
94. В состав хроматина входят гистоновые белки, которые имеют положительный заряд. Какая из перечисленнях аминокислот в большом количестве входит в состав гистоновых белков?
A. Лизин
B. Валин
C. Аланин
D. Треонин
E. Серин
95. Какой класс ферментов осуществляет расщепление гликозидных связей?:
A. гликозидазы
B. эстеразы
C. гидролазы
D. альдолазы
E. дегидратазы
96. Как называется небелковая структура двухкомпонентных ферментов, слабо связанная с белковой частью?:
A. кофермент
B. простетическая группа
C. холофермент
D. профермент
E. апофермент
97. Дегидрогеназы - это ферменты, отщепляющие атомы водорода от субстрата. К какому классу ферментов относится лактатдегидрогеназа?
A. Трансферазы
B. Гидролазы
C. Оксидоредуктазы
D. Лиазы
E. Изомеразы
98. Какова функция коферментов и простетических групп в составе двухкомпонентных ферментов?:
A. солюбилизация фермента
B. аллостерическая регуляция активности фермента
C. участие в диссоциации фермента
D. прикрепление фермента к мембранным структурам клетки;
E. участие в акте катализа
99. Выберите показатель, который не влияет на величину изоэлектрической точки белка:
A. рН среды
B. Концентрация белка
C. Ионы диссоциации воды
D. Примеси хлорида натрия
E. Ионы солей
100. Укажите кофермент, который наиболее часто используется в цикле Кребса:
A. Убихинон
B. HSKoA
C. ФАД
D. НАД<sup>+</sup>
E. Липоевая кислота
101. Как называются функционально инертные участки полипептидной цепи фермента, не принимающие участия ни в катализе, ни в его регуляции, но структурирующие энзим?:
A. неактивный центр
B. балластная область
C. несущая часть
D. якорный участок
E. холоферментом
102. У мальчика двух лет нарушенный энергетический обмен - замедленные процессы окисления и образования АТФ, в крови снижено содержание метаболитов цикла Кребса. Укажите конкурентный ингибитор сукцинадегидрогеназы:
A. Аспартат
B. Малат
C. Цитрат
D. Глутамат
E. Малонат
103. Какой класс ферментов осуществляет расщепление ковалентных связей негидролитическим путем между атомами углерода, азота, кислорода и серы?:
A. оксидоредуктазы
B. рацемазы
C. лиазы
D. декарбоксилазы
E. лигазы
104. Как можно объяснить катализ одним и тем же ферментом сходных по химической структуре, но отличающихся стереохимически субстратов?:
A. теорией ферментативного катализа Михаэлиса-Ментен
B. теорией «индуцированного взаимодействия фермента и субстрата» Д. Кошланда
C. теорией ферментативного катализа Лайнуивера-Берка
D. теорией «ключа (субстрата) к замку (ферменту)» Э. Фишера
E. наличием абсолютной специфичности у ферментов
105. Укажите витамин, входящий в состав флавинзависимых дегидрогеназ:
A. Витамин В<sub>2</sub>
B. Витамин В<sub>1</sub>
C. Витамин В<sub>6</sub>
D. Витамин РР
E. Витамин В<sub>3</sub>
106. Выберите из приведенных аминокислот заменимую:
A. Глутаминовая кислота
B. Метионин
C. Валин
D. Лизин
E. Триптофан
107. Укажите соединение, свободно проникающее в физиологическом состоянии в митохондрию через ее внутреннюю мембрану:
A. протоны
B. вода
C. калия хлорид
D. натрия хлорид
E. калия гидроксид
108. При окислительном дезаминировании 1 моля глутаминовой кислоты в матриксе митохондрий образуется 1 моль НАДН. Укажите энергетический эффект для данной реакции за счет окислительного фосфорилирования:
A. 2,5 АТФ
B. 2 АТФ
C. 3 АТФ
D. Не образуется АТФ
E. 1 АТФ
109. При термической обработке пищи наблюдаются необратимые изменения пространственной структуры белка. Этот процесс получил название:
A. Диализ
B. Высаливания
C. Денатурация
D. Гидратация
E. Ренатурация
110. Мономерами нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) являются следующие соединения:
A. мононуклеотиды
B. динуклеотиды
C. нуклеолы
D. нуклеозиды
E. азотистые основания
111. Как называется значение рН реакционной среды, при котором каталитическая активность фермента максимальна?:
A. нулевое рН
B. рН-экстремум
C. рН-минимум
D. рН-оптимум
E. рН-максимум
112. Укажите признак, положенный в основу классификации ферментов:
A. Химическая структура субстрата
B. Тип специфичности фермента
C. Обратимость реакции
D. Химическая структура фермента