A. аминокислоты и фруктоза

B. пептиды и жирные кислоты

C. белки и глицерол

D. глицерол и глютатион

E. сахароза и фруктоза

94. В состав хроматина входят гистоновые белки, которые имеют положительный заряд. Какая из перечисленнях аминокислот в большом количестве входит в состав гистоновых белков?

A. Лизин

B. Валин

C. Аланин

D. Треонин

E. Серин

95. Какой класс ферментов осуществляет расщепление гликозидных связей?:

A. гликозидазы

B. эстеразы

C. гидролазы

D. альдолазы

E. дегидратазы

96. Как называется небелковая структура двухкомпонентных ферментов, слабо связанная с белковой частью?:

A. кофермент

B. простетическая группа

C. холофермент

D. профермент

E. апофермент

97. Дегидрогеназы - это ферменты, отщепляющие атомы водорода от субстрата. К какому классу ферментов относится лактатдегидрогеназа?

A. Трансферазы

B. Гидролазы

C. Оксидоредуктазы

D. Лиазы

E. Изомеразы

98. Какова функция коферментов и простетических групп в составе двухкомпонентных ферментов?:

A. солюбилизация фермента

B. аллостерическая регуляция активности фермента

C. участие в диссоциации фермента

D. прикрепление фермента к мембранным структурам клетки;

E. участие в акте катализа

99. Выберите показатель, который не влияет на величину изоэлектрической точки белка:

A. рН среды

B. Концентрация белка

C. Ионы диссоциации воды

D. Примеси хлорида натрия

E. Ионы солей

100. Укажите кофермент, который наиболее часто используется в цикле Кребса:

A. Убихинон

B. HSKoA

C. ФАД

D. НАД<sup>+</sup>

E. Липоевая кислота

101. Как называются функционально инертные участки полипептидной цепи фермента, не принимающие участия ни в катализе, ни в его регуляции, но структурирующие энзим?:

A. неактивный центр

B. балластная область

C. несущая часть

D. якорный участок

E. холоферментом

102. У мальчика двух лет нарушенный энергетический обмен - замедленные процессы окисления и образования АТФ, в крови снижено содержание метаболитов цикла Кребса. Укажите конкурентный ингибитор сукцинадегидрогеназы:

A. Аспартат

B. Малат

C. Цитрат

D. Глутамат

E. Малонат

103. Какой класс ферментов осуществляет расщепление ковалентных связей негидролитическим путем между атомами углерода, азота, кислорода и серы?:

A. оксидоредуктазы

B. рацемазы

C. лиазы

D. декарбоксилазы

E. лигазы

104. Как можно объяснить катализ одним и тем же ферментом сходных по химической структуре, но отличающихся стереохимически субстратов?:

A. теорией ферментативного катализа Михаэлиса-Ментен

B. теорией «индуцированного взаимодействия фермента и субстрата» Д. Кошланда

C. теорией ферментативного катализа Лайнуивера-Берка

D. теорией «ключа (субстрата) к замку (ферменту)» Э. Фишера

E. наличием абсолютной специфичности у ферментов

105. Укажите витамин, входящий в состав флавинзависимых дегидрогеназ:

A. Витамин В<sub>2</sub>

B. Витамин В<sub>1</sub>

C. Витамин В<sub>6</sub>

D. Витамин РР

E. Витамин В<sub>3</sub>

106. Выберите из приведенных аминокислот заменимую:

A. Глутаминовая кислота

B. Метионин

C. Валин

D. Лизин

E. Триптофан

107. Укажите соединение, свободно проникающее в физиологическом состоянии в митохондрию через ее внутреннюю мембрану:

A. протоны

B. вода

C. калия хлорид

D. натрия хлорид

E. калия гидроксид

108. При окислительном дезаминировании 1 моля глутаминовой кислоты в матриксе митохондрий образуется 1 моль НАДН. Укажите энергетический эффект для данной реакции за счет окислительного фосфорилирования:

A. 2,5 АТФ

B. 2 АТФ

C. 3 АТФ

D. Не образуется АТФ

E. 1 АТФ

109. При термической обработке пищи наблюдаются необратимые изменения пространственной структуры белка. Этот процесс получил название:

A. Диализ

B. Высаливания

C. Денатурация

D. Гидратация

E. Ренатурация

110. Мономерами нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) являются следующие соединения:

A. мононуклеотиды

B. динуклеотиды

C. нуклеолы

D. нуклеозиды

E. азотистые основания

111. Как называется значение рН реакционной среды, при котором каталитическая активность фермента максимальна?:

A. нулевое рН

B. рН-экстремум

C. рН-минимум

D. рН-оптимум

E. рН-максимум

112. Укажите признак, положенный в основу классификации ферментов:

A. Химическая структура субстрата

B. Тип специфичности фермента

C. Обратимость реакции

D. Химическая структура фермента

Наши рекомендации