Обмен жиров
Жиры делятся на:
- простые липиды – нейтральные жиры – основная масса жиров.
- сложные липиды – фосфолипиды, гликолипиды
- стероиды – холестерин и др.
Значение жиров:
- источник энергии (1 г жира дает 9,3 ккал) – за счет окисления жиров образуется 50% энергии взрослого человека.
- пластическая – составная часть протоплазмы, ядра и оболочки клеток
- предохраняет организм от усиленной отдачи тепла
- защищает органы от травматических повреждений.
Суточная потребность – 70-80 г
Нейтральные жиры в энергетическом отношении могут быть заменены углеводами. Однако есть ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая (в растительных жирах) арахидоновая (в животных жирах), которые должны обязательно содержаться в пищевом рационе человека, из называют незаменимыми жирными кислотами.
В межуточном обмене жиров важная роль принадлежит печени:
- происходит образование кетоновых тел( используются как источник энергии)
- поддерживает уровень фосфолипидов в крови
- синтез холестерина. Холестерин и другие стероиды могут поступать с пищей. Неиспользованный холестерин подвергается расщеплению в печени, и продукты его распада превращаются в желчные кислоты.
В жировой ткани нейтральный жир депонируется.
Образование жиров из углеводов. Избыточное употребление в пищу углеводов приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25-30% углеводов пищи превращается в жиры.