Для определения количества белков используют разные подходы
Для количественного анализа белков можно использовать определение белкового азота. Для этого пробу сжигают при высокой температуре в присутствии серной кислоты и перекиси водорода (окислитель). Происходит минерализация, при этом азот в форме аммиака связывается серной кислотой (сульфат аммония). Количество сульфата аммония определяют или с реактивом Несслера, или после перегонки аммиака титрометрически.
Значительно чаще для количественного определения используют цветные реакции (биуретовую или реакцию на фенольные группы Lowry). Биуретовая реакция основана на том, что в щелочной среде ионы меди реагируют с пептидными группировками, образуя комплексные соединения, окрашенные в фиолетовый цвет. Интенсивность окраски фотометрируется. Сочетание биуретовой реакции и реакции на фенольные группировки используется в методе Lowry.
Для количественного определения индивидуальных белков в сложных смесях белков большой популярностью пользуются иммунологические методы. При взаимодействии белка со специфической антисывороткой образуется мутный раствор. Интенсивность помутнения может быть измерена колориметрическими методами.
Заведующий кафедрой биологической химии, д.м.н., проф. | Грицук А. И. | ___________ |
21.10.2006
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
УО «Гомельский государственный медицинский университет»
Кафедра биологической химии
Обсуждено на заседании кафедры (МК или ЦУНМС)
Протокол № _________________200__года
ЛЕКЦИЯ
по биологической химии
наименование дисциплины
для студентов _2__ курса лечебного факультета
Тема Ферменты-1. Строение и свойства.
Время 90 мин.
Учебные и воспитательные цели:
Дать представление:
1. О строении, размерах и форме белковой молекулы, функциях белков.
2. Понятия «денатурация»: причины и признаки, использование в медицине.
3. Понятия «ферменты»: особенностях ферментативного катализа. О строении и структуре ферментов.
4. О полиферментных комплексах, метаболонах.
ЛИТЕРАТУРА
1 Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990. С. 92–102; 1998. С. 114–143.
2 Николаев А. Я. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1989. С. 5–92.
Дополнительная
3 Марри Р. и др. Биохимия человека. М.: Мир, 1993. Т. 1. С. 63–75.
4 Филиппович Ю. Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1993. С. 93–99.
5 Ленинджер А. Л. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. Т. 1. С. 226–302.
6 Тюкавкина Н. А., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия, М.: Медицина, 1991. С. 313–376.
7 Албертс Б. и др. Молекулярная биология клетки. М.: Мир, 1994. Т. 1. С. 113–171.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1. Мультимедийная презентация.
РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
№ п/п | Перечень учебных вопросов | Количество выделяемого времени в минутах |
1. | Строение, размер и форма белковой молекулы, функции белков. | |
2. | Денатурация, причины и признаки, использование в медицине. | |
3. | Ферменты. Особенности ферментативного катализа. Строение и структура ферментов. | |
4. | Полиферментные комплексы, метаболоны. |
Всего 90 мин
Строение, размер и форма белковой молекулы, функции белков.
Белки классифицируются разными способами
Большое число белков и их многообразие требует создания классификации белков. К сожалению, обычные принципы классификации, используемые в химии не могут быть использованы в приложении к белкам. Чаще всего пользуются функциональной классификацией, разделяя их по выполняемым ими функциям (см выше). Можно разделить белки по степени сложности их молекул на простые и сложные. Простые построены только из аминокислот, а сложные содержат в своем составе дополнительные небелковые группы. Такие группы называют простетическими. По форме белковой молекулы белки делят на глобулярные (шаровидные) и фибриллярные (нитевидные). По растворимости в воде выделяют водорастворимые, солерастворимые, нерастворимые в воде. Последние характерны для биологических мембран.