Укажите группы пищевых отравлений в зависимости от происхождения
1. отравления микробного происхождения;
2. отравления немикробного происхождения;
3. отравления грибками и невыясненного происхождения;
4. все перечисленные выше!.
81. Приём сахара или глюкозы в количестве 50 – 60 г за 30 – 40 мин до старта может:
1. резко повысить работоспособность организма;
2. резко снизить работоспособность организма!;
3. не окажет никакого влияния на работоспособность.
82. Недостаток жидкости в организме во время спортивных соревнований может:
1. резко повысить работоспособность организма;
2. резко снизить работоспособность организма!;
3. не окажет никакого влияния на работоспособность.
83. Какие аминокислотные пищевые добавки рекомендуются спортсменам при значительных физических нагрузках?
1. таурин;
2. глютамин;
3. креатин;
4. L- триптофан!.
84. Какие пищевые добавки улучшают работоспособность и спортивный результат?
1. кофеин, креатин и фенилаланин;
2. кальция лактат, пантотенат, янтарная кислота;
3. препараты женьшеня, лимонника, аралии;
4. все перечисленные выше!.
85. Какой молочный продукт более приемлем как напиток для спортсменов на этапах тренировки и соревнований?
1. молоко;
2. молочная сыворотка!;
3. йогурт;
4. кефир.
86. Какие пищевые вещества должно поступить в организм спортсмена в количестве 50 – 100 г сразу после физической нагрузки, чтобы ускорить восстановление работоспособность сердечной мышцы и предупредить жировые отложения в печени?
1. растительные жиры;
2. животные белки;
3. сахар, глюкоза!;
4. витамин РР.
87. Какие пищевые продукты способствуют алкалозу (ощелачиванию организма)?
1. мясные, рыбные, яйца;
2. сыр, сало, зерновые;
3. молоко, овощи, фрукты!.
88. Какие заболевания человека возникают в результате нарушения принципов рационального питания?
1. пищевые отравления;
2. алиментарные заболевания;
3. заболевания ЖКТ!;
4. специфические заболевания.
89. Какие компоненты химического состава пищи способствуют заживлению спортивных травм?
1. белки;
2. цинк;
3. витамины С, А, В6;
4. все перечисленные выше!.
90. Укажите способы снижения массы тела:
1. повышение двигательной активности;
2. снижение калорийности рациона питания;
3. уменьшение потребления сахара и сладостей;
4. снижение объёма пищи на ужин и дробное питание;
5. все перечисленные выше!.
91. Какие химические компоненты пищи содержат больше калорий?
1. белки;
2. жиры!;
3. углеводы;
4. витамины.
92. Какая пища наиболее вредна организму?
1. отварная и паровая;
2. жареная и копчённая!;
3. запечённая и вяленая;
4. вся перечисленная выше.
93. От чего зависит цвет мяса?
1. от вида и возраста животного;
2. от свежести мяса;
3. от качества обезкровливания мяса после забоя животного;
4. все перечисленные выше!.
94. В каких пищевых продуктах содержатся вещества (фитонциды), которые подавляют развитие микроорганизмов и используются для лечения?
1. сало;
2. чеснок и лук!;
3. хлеб;
4. абрикос.
95. Какое количество белка необходимо получать в сутки спортсменам силовых видов спорта?
1. 1,5 – 1,8 г/кг массы тела;
2. 2,2 – 2,8 г/кг массы тела!;
3. 3,2 – 3,5 г/кг массы тела;
4. 4,0 – 4,5 г/кг массы тела.
96. Какие жиры содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты?
1. растительные масла и рыбий жир!;
2. животные жиры;
3. маргарин и смалец;
4. все перечисленные выше.
97. Содержится ли холестерин в растительных маслах?
1. содержится;
2. не содержится!;
3. содержится в малых количествах.
98. В каких продуктах растительного происхождения содержится больше растительных белков?
1. орехи и семечки;
2. грибы;
3 горох, соя;
4. все перечисленные выше!.
99. Какие пищевые продукты необходимо обязательно включать в рацион спортсменов?
1. мясные и морепродукты;
2. хлебобулочные и крупяные продукты;
3. молочные продукты, овощи и фрукты;
4. все перечисленные выше!.
100. Как обозначается содержание пищевых добавок на упаковках продуктов питания?
1. буквой С и четырьмя цифрами;
2. буквой Д и двумя цифрами;
3. буквой Е и тремя цифрами!;
4. не обозначаются.
101. Какое химическое вещество могут добавлять в молоко для снижения срока его скисания?
1. крахмал!;
2. соду!?;
3. сахар;
4. мёд.
102. Какое количество животного белка содержится в свежем мясе (говядина)?
1. около 20%!;
2. около 40%;
3. около 60%;
4. около 80%;
103. В каком молочном продукте содержится наибольшее количество соединений кальция (более 1 г на 100 г продукта) и фосфора (более 0,5 г на 100 г продукта)?
1. творог;
2. молоко;
3. твердый сыр!;
4. кефир.
104. Самый полноценный по аминокислотному составу белок содержится:
1. в мясе и мясных продуктах;
2. в рыбе и морепродуктах;
3. в яйцах и грудном молоке!;
4. в кальмарах.
105. Какие химические вещества добавляют в пищевые продукты для повышения их биологической ценности?
1. соль, соду, нитриты;
2. аминокислоты, йод, витамины, минераль-ные вещества!;
3. антиоксиданты, красители, стабилизаторы;
4. пищевые кислоты, загустители.
106. Микроэлементы фтор и стронций поступают в организм человека в основном:
1. с пищей;
2. с водой!;
3. с воздухом;
4. с пищевыми добавками.
107. До какого периода жизни человека рекомендуется только лактотрофный (грудное кормление) вид питания?
1. до 2 месяцев;
2. до 4 месяцев;
3. до 6 месяцев!;
4. до 12 месяцев.
108. Тип питания, которое адаптировано к индивидуальным особенностям конкретного человека называется:
1. рациональным!;
2. лечебным;
3. привентивным;
4. профилатическим.
109. К какому типу питания человека относится диетическое питание?
1. рациональному;
2. лечебному!;
3. привентивному;
4. профилатическому.
110. К какому виду продуктов относятся: белковый хлеб, печенье с фруктозой, мармелад с сорбитом?
1. к продуктам повышенной биологической ценности;
2. к диетическим продуктам!;
3. к суррогатным продуктам;
4. к фальсифицированным продуктам.
111. Введение в организм человека при определенных заболеваниях и состояниях раствора глюкозы внутривенно называется:
1. рациональным питанием;
2. парэнтеральным питанием!;
3. энеральным питанием;
4. привентивным питанием.
112. По рекомендациям ВОЗ (программа СИНДИ) в суточном рационе человека на долю жиров должно приходиться не более:
1. 10% поступающей суточной энергии;
2. 30% поступающей суточной энергии!;
3. 50% поступающей суточной энергии.
113. Диетические продукты, которые учитывают механическое, термическое и химическое действие пищи относятся к продуктам:
1. которые используются при заболеваниях ЖКТ, нарушениях пережёвывания и глотания, в послеоперационном периоде;
2. которые используются при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (диабет и др.);
3. ко всем выше перечисленным!.
114. Какие углеводы (полисахариды) могут накапливаться в печени и мышцах человека?
1. гликоген!;
2. пектин;
3. клетчатка;
4. все перечисленные выше.
115. От чего зависит период переваривания и степень усвоения пищи организмом человека?
1. от вида продукта;
2. от степени измельчения продукта;
3. от вида кулинарной обработки продукта;
4. все перечисленные выше!.
116. Какие методы применяются для определения качества пищевых продуктов?
1. органолептические;
2. химические и физические;
3. микробиологические и гельминтологические;
4. радиологические;
5. все перечисленные выше!.
117. С какими пищевыми продуктами лучше всего сочетаются блюда из мяса при совместном их потреблении?
1. с крахмалистыми овощами;
2. с некрахмалистыми овощами!;
3. с макаронными продуктами;
4. с кашами из зерновых продуктов.
118. Употребление какого пищевого продукта 1 раз в неделю предупреждает развитие железодефицитного малокровия?
1. сливочного масла;
2. творога;
3. печени!;
4. пшена.
119. Незаменимой аминокислотой является:
1. метионин!;
2. аргинин;
3. аланин;
4. таурин.
120. Какие продукты относятся к продуктам, содержащим в своем составе ГМО?
1. продукты, содержащие ядохимикаты;
2. продукты, содержащие биодобавки;
3. продукты, в которых изменена структура генов!;
4. все перечисленные выше.
121. Питание, направленное на профилактику и лечение заболеваний человека называется:
1. привентивным;
2. диетическим!;
3. рационным;
4. лактотрофным.
122. На какие группы делятся диетические продукты?
1. продукты, которые используются при заболеваниях ЖКТ, нарушениях пережёвывания и глотания, в послеоперационном периоде;
2. продукты, которые используются при заболеваниях, связанных с нарушение обмена веществ (диабет и др.)
3. все выше перечисленные!.
123. Какие требования предъявляются к условиям приема пищи?
1. соблюдение гигиенических требований к месту приема пищи (микроклимат вентиляция, освещение);
2. соблюдение гигиенических требований к чистоте сервизной посуды, столов, рук;
3. выделение достаточного периода времени для приема пищи;
4. все перечисленные выше!.
124. При значительном недостатке поступления с пищей соединений железа и витамина В12 у человека может возникнуть заболевание:
1. гемералопия («куриная слепота»);
2. дистрофия (истощение);
3. ожирение;
4. анемия (малокровие)!.
125. К какому виду жиров относятся молочный и сливочный маргарин?
1. растительного происхождения;
2. животного происхождения;
3. комбинированным жирам!.
126. Сухие растворимые в воде концентраты высокой питательной ценности, которые используются в диетическом и спортивном питании называются:
1. генномодифицированными продуктами;
2. энпитами!;
3. фальсифицированными продуктами.
127. При каких заболевания назначается диетическое питание под номером 9?
1. подагра, мочекаменная болезнь;
2. язвенная болезнь желудка и кишечника;
3. сахарный диабет!;
4. гастрит с повышенной кислотностью.
128. Какой фактор определяет вид диетического питания при мочекаменной болезни?
1. химический состав камней!;
2. течение заболевания;
3. место отложения камней.
129. Безопасным темпом снижения массы тела является величина:
1. 0,1 кг за неделю;
2. 0,5 кг за неделю;
3. 1 кг за неделю!;
4. 1,5 кг за неделю.
130. Недостаток поступления в организм человека микроэлемента фтора вызывает развитие:
1. флюороза;
2. гипоксии;
3. кариеса зубов!;
4. зобной болезни.
131. По рекомендациям ВОЗ (программа СИНДИ) в суточном рационе человека на долю сахара должно приходиться не более:
1. 10% поступающей суточной энергии!;
2. 30% поступающей суточной энергии;
3. 50% поступающей суточной энергии.
132. В каких жирах в основном содержатся насыщенные жирные кислоты?
1. жирах растительного происхождения;
2. жирах животного происхождения;
3. комбинированных жирах!.
133. Снижению избыточной массы тела способствует:
1. повышение двигательной активности;
2. снижение потребления жиров;
3. снижение потребления углеводов;
4. обеспечение рационального режима питания;
5. всё перечисленное выше!.
134. По рекомендациям ВОЗ в суточном рационе человека потребление поваренной соли не должно превышать величины:
1. 3 г!;
2. 6 г;
3. 10 г;
4. 15 г.