Способы присоединения углевода к белку
Функцией гликопротеинов являются:
1. Структурная – клеточная стенка бактерий, костный матрикс, например, коллаген, эластин.
2. Защитная – например, антитела, интерферон, факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген).
Схема строения белка-рецептора
3. Рецепторная – присоединение эффектора приводит к изменению конформации белка-рецептора, что вызывает внутриклеточный ответ.
4. Гормональная – гонадотропный, адренокортикотропный и тиреотропный гормоны.
5. Ферментативная – холинэстераза, нуклеаза.
6. Транспортная – перенос веществ в крови и через мембраны, например, трансферрин, транскортин, альбумин, Na+,К+-АТФаза.
Протеогликаны
Другая группа гликоконъюгатов – протеогликаны – характеризуется наличием крупных полисахаридов, состоящих из повторяющихся дисахаридных остатков.
Дисахариды включают в себя какую-либо уроновую кислоту и аминосахар. Многократно дублируясь, дисахариды образуют олиго- и полисахаридные цепи – гликаны. Для углеводной части встречаются другие названия – кислые гетерополисахариды(т.к. имеют много кислотных групп), гликозаминогликаны(содержат аминогруппы). Избыток анионных групп (сульфатных, карбоксильных) придает молекулам гликозаминогликанов высокий отрицательный заряд.
Основными представителями структурных гликозаминогликанов являются
гиалуроновая кислота,хондроитинсульфаты,кератансульфатыи дерматансульфаты. Эти молекулы входят в состав протеогликанов, функцией которых является заполнение межклеточного пространства и удержание здесь воды, также они выступают как смазочный и структурный компонент суставов и других тканевых структур.
Углеводная часть, аналогично с гликопротеинами, связывается с белком через остатки серина и аспарагина.
По функции структурные протеогликаны значимы для межклеточного пространства, особенно соединительной ткани, в которое погружены коллагеновые волокна. При помощи электронной микроскопии выяснено, что они имеют древовидную структуру. Молекулы гликанов весьма гидрофильны, создают сетчатый желеподобный матрикс и заполняют пространство между клетками, являясь преградой для крупных молекул и микроорганизмов.
Еще одним представителем протеогликанов является гепарин, включающий несколько сульфатированных цепей гетерополисахарида, связанного с белковым ядром через остатки серина. В крови гепарин связывается с антитромбином III, образуя комплекс, блокирующий факторы свертывания крови IIа, IХа, Ха, XIa и ХIIа, что применяется для профилактики тромбозов у больных различного профиля. В настоящее время используются препараты низкомолекулярных гепаринов и нефракционированных гепаринов, обладающие лучшими характеристиками.
Также функцией гепарина является активирующее влияние на активность фермента липопротеинлипазы, участвующего в метаболизме транспортных форм липидов в крови (хиломикроны и липопротеины очень низкой плотности). Как следствие, количество липидов в крови снижается.
Хромопротеинысодержат окрашенные простетические группы. К этим белкам относят:
гемопротеины (содержат гем),
ретинальпротеины (содержат витамин А),
флавопротеины(содержат витамин В2),
кобамидпротеины (содержат витамин В12).
Гемопротеины
Строение гема
Подразделяются на неферментативные (гемоглобин, миоглобин) и ферменты (цитохромы, каталаза, пероксидаза). Небелковой частью их является гем – структура, включающая в себя порфириновое кольцо (состоящее из 4 пиррольных колец) и иона Fe2+. Железо связывается с порфириновым кольцом двумя координационными и двумя ковалентными связями.
Цитохромы
Цитохромы отличаются аминокислотным составом пептидных цепей и числом цепей и разделяются на типы а, b, с, d. Все они неспособны связывать кислород, кроме цитохрома а3, который содержит ионы меди. Цитохромы находятся в составе дыхательной цепи и цепимикросомального окисления.
Флавопротеины
Являются ферментами окислительно-восстановительных реакций, содержат производные витамина В2флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД).
Недостаток незаменимых АК в организме человека:
Валин.
Благодаря своей разветвленной структуре, валин является ценным источником энергии для клеток мышц. Является одним из компонентов, обуславливающих рост и образование всех тканей человеческого организма. Валин снижает чувствительность к жаре, холоду, боли, а также улучшает координацию. Также данная аминокислота препятствует выведению серотонина – гормона счастья.
Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему человека. У людей, страдающих от нехватки этой аминокислоты, может возникнуть раздражение, быстрая утомляемость, депрессия, множественный склероз. У людей, борющихся с вредными привычками – курением, наркоманией, алкоголизмом, вследствие нехватки валина может произойти срыв.
В случае избытка валина у человека может возникнуть парестезия – ощущение «мурашек» на коже. В особо тяжелых случаях это может дойти до галлюцинаций.
Продукты: тунец, корюшка, сельдь, красная и черная икра. Содержится валин и в мясе – свинине, говядине и телятине, а также в мясе лося и кабана. Есть эта аминокислота в яйцах (желтке) и самой птице – курице, утке, страусе, фазане.
Молочные продукты– еще один доступный источник валина. Обратите внимание на молоко, как обычное, так и обезжиренное, и различные сорта мягких и твердых сыров.
Вегетарианцам сложнее получать необходимое количество валина, так как его содержат лишь немногие продукты растительного происхождения. Старайтесь, чтобы в вашем рационе как можно чаще присутствовали семечки, орехи и бобовые культуры – грецкий орех, фисташки, семена арбуза, семена подсолнечника, соя. Также богаты валином какао-порошок, чечевица и сушеная петрушка.
Лейцин.
Благодаря своей разветвленной структуре, она является источником энергии для мышц, а также защищает клетки и способствует восстановлению после повреждений не только мышечной ткани, но также костной. Лейцин регулирует концентрацию глюкозы в крови, стимулирует выработку гормонов роста, способствует ускоренной регенерации кожи.
В медицине лейцин используется во время реабилитации после хирургических операций, а также при различных заболеваниях печени и токсикозах.
При нехватке лейцина в организме у подростков может наблюдаться замедление скорости роста. Взрослые при дефиците этой аминокислоты страдают снижением массы тела, патологическими изменениями в щитовидной железе, проблемами с почками.
Недостаток лейцина у младенцев вызывает гипогликемию – патологическое состояние, характеризующееся крайне низким уровнем содержания сахара в крови.
Избыток лейцина в организме провоцирует увеличение концентрации аммиака, что в свою очередь может привести к тяжелому отравлению.
Продукты: Наиболее богаты лейцином продукты животного происхождения. Эта аминокислота содержится в больших количествах в мясе, птице и рыбе, в особенности, океанической. Также обратите внимание на яйца, черную и красную икру, молочные продукты. Полезным будет молоко, а также различные сыры.
Источником лейцина, помимо коровьего, является также верблюжье и овечье молоко.
Из пищи растительного происхождения наиболее богаты этой незаменимой аминокислотой бобовые, орехи, злаки. Для восполнения этого соединения полезно употреблять сою, грецкие орехи, арахис, тыквенные семечки.
Лейцин в небольших количествах содержится в дрожжах – хлебобулочные изделия также способны дать человеку суточную норму этого вещества.
Содержится лейцин и в зерновых культурах. В особенности полезен бурый рис и пшеница, но аминокислота есть и в других крупах.
Изолейцин.
Это вещество благодаря своей разветвленной структуре участвует в энергетическом обмене, протекающем в организме. Изолейцин способствует быстрейшему заживлению тканей, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет мышцам восстанавливаться после физических нагрузок.