Типовых экзаменационных вопросов

1. Первичная структура полипептидной цепи (генетическая детерминированность, уникальность, аминокислотные замены). Наследственные протеинопатии (серповидноклеточная анемия, семейная гиперхолестеринемия).

2. Конформация полипептидной цепи. Вторичная структура полипептидной цепи (связи, стабилизирующие вторичную структуру, свойства участков полипептидной цепи, лишенных вторичной структуры).

3. Третичная структура полипептидной цепи (связи, стабилизирующие третичную структуру, роль пространственной организации полипептидной цепи в образовании активных центров белка).

4. Зависимость конформации белка от первичной структуры полипептидной цепи. Конформационные изменения при функционировании белков. Денатурация белков.

5. Четвертичная структура белков. Биологическое значение сочетания ковалентных связей и слабых взаимодействий в молекуле белка. Кооперативные изменения конформации протомеров.

6. Электрохимические свойства белков. Химическая и функциональная классификация белков.

7. Химическая природа ферментов. Структура активных центров ферментов. Активность и специфичность действия ферментов (теории предшествующего и индуцированного соответствия).

8. Влияние концентрации субстрата на скорость ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Графическое выражение зависимости скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата.

9. Константа Михаэлиса ферментов (физический смысл, физиологическое значение). Определение константы Михаэлиса графическим методом Лайнуивера-Берка.

10. Ингибирование ферментов (обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное). Определение характера ингибирования с помощью метода Лайнуивера-Берка. Практическое использование ингибиторов ферментов.

11. Активация ферментов (механизмы активации). Коферменты (структура, функции, роль витаминов в образовании и функционировании коферментов, биосинтез коферментов в клетке). Роль ионов металлов в активации ферментов.

12. Влияние температуры и концентрации водородных ионов на активность ферментов (механизм влияния). Понятие о температурном оптимуме, оптимуме рН ферментов в организме человека.

13. Регуляторные ферменты (особенности структуры, кинетика реакций, катализируемых регуляторными ферментами, биологическое значение).

14. Регуляция активности ферментов (аллостерическая регуляция, ковалентная модификация). Регуляция по типу прямой и обратной связи. Физиологическое значение регуляции активности ферментов.

15. Организация ферментативных процессов в живой клетке (компартментализация, кооперативный характер, ферментные ансамбли, мультиферментные комплексы).

16. Классификация ферментов (характеристика классов, примеры химических реакций, катализируемых ферментами каждого класса).

17. Многообразие ферментов. Изоферменты. Изменение активности ферментов в крови при различных формах патологий. Клиническое значение определения активности ферментов и их изоферментов. Энзимопатии.

18. Понятие о метаболизме (катаболизм, анаболизм, ключевые, узловые метаболиты). Общие принципы регуляции метаболизма.

19. Понятие о биологическом окислении. Дегидрирование как основной процесс биологического окисления. Дыхательная цепь (локализация в клетке, перенос электронов и протонов). Движущая сила переноса электронов в дыхательной цепи. Выделение энергии на этапах переноса электронов.

20. Аккумулирование энергии в форме макроэргических связей АТФ. Окислительное фосфорилирование (локализация в клетке, хемиосмотическая гипотеза окислительного фосфорилирования). Использование энергии макроэргических связей АТФ.

21. Нарушение биологического окисления и окислительного фосфорилирования (причины, механизм, последствия).

22. Переваривание и всасывание углеводов. Фосфорилирование глюкозы (термодинамические условия, ферменты, физиологическое значение). Основные пути превращения глюкозо-6-монофосфата.

23. Аэробный гликолиз, общая характеристика, последовательность реакций, ферменты, конечные продукты, глицерофосфатный и малатный челночные механизмы, образование АТФ, биологическое значение.

24. Анаэробный гликолиз (последовательность реакций, ферменты, конечные продукты, механизм образования АТФ). Биологическое значение.

25. Окислительное декарбоксилирование пирувата и цикл лимонной кислоты (локализация в клетке, последовательность реакций, ферменты, конечный продукт, образование АТФ, биологическое значение).

26. Глюконеогенез (исходные продукты, последовательность реакций, ферменты, физиологическое значение).

27. Глюкозо-лактатный и глюкозо-аланиновый циклы, их физиологическое значение.

28. Гликогенез и гликогенолиз (последовательность реакций, ферменты, гормональная регуляция, физиологическое значение).

29. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (последовательность реакций, ферменты, гормональная регуляция, физиологическое значение).

30. Регуляция гликолиза, цикла лимонной кислоты, глюконеогенеза (эффект Пастера, метаболическая и гормональная регуляция).

31. Роль печени в обмене углеводов (фосфорилирование глюкозы, катализируемое гексокиназой и глюкокиназой, реакция катализируемая глюкозо-6-фосфатазой, пути превращения глюкозы, глюконеогенез).

32. Особенности и физиологическое значение обмена углеводов в мозге, скелетных мышцах и миокарде.

33. Особенности и биологическое значение обмена углеводов в жировой ткани и эритроцитах. Нарушения обмена углеводов при врожденных гемолитических анемиях.

34. Концентрация глюкозы в крови. Гипергликемия и гипогликемия (причины возникновения, последствия). Глюкозурия (причины возникновения).

35. Влияние адреналина, глюкагона, глюкокортикоидов, адренокортикотропного и соматотропного гормонов на обмен углеводов в различных тканях.

36. Влияние инсулина на обмен углеводов (проницаемость клеточных мембран для глюкозы, синтез ферментов гликолиза, лимоннокислого цикла, глюконеогенеза и пентозофосфатного пути превращения глюкозы).

37. Нарушения углеводного обмена при сахарном диабете (лабораторные и клинические симптомы сахарного диабета, их связь с нарушениями обмена углеводов, принципы биохимической диагностики сахарного диабета).

38. Гликогенозы (причины, биохимическая диагностика, принципы лечения). Нарушения углеводного обмена при злокачественных новообразованиях.

39. Переваривание и всасывание триглицеридов. Транспортные формы триглицеридов и неэстерифицированных жирных кислот в крови.

40. Окисление высших жирных кислот (активация, перенос через мембрану митохондрий, последовательность реакций β-окисления, связь окисления жирных кислот с цитратным циклом).

41. Биосинтез жирных кислот (исходный продукт, перенос его через мембрану митохондрий, последовательность реакций, связь с обменом углеводов).

42. Биосинтез триглицеридов в печени и жировой ткани (исходные продукты, последовательность реакций, связь с обменом углеводов, биологическое значение).

43. Триглицериды печени и жировой ткани. Гидролиз триглицеридов жировой ткани, использование образующихся при этом свободных жирных кислот и глицерина. Зависимость обмена триглицеридов в жировой ткани от поступления в нее глюкозы.

44. Влияние адреналина, глюкагона, соматотропного гормона и инсулина на обмен триглицеридов.

45. Особенности и физиологическое значение обмена липидов в жировой ткани, скелетных мышцах и миокарде.

46. Особенности и физиологическое значение обмена липидов в печени и мозге.

47. Биосинтез и использование кетоновых тел. Взаимосвязь печени и мышц в обмене кетоновых тел. Причины усиления кетообразования при голодании и сахарном диабете. Последствия гиперкетогенеза.

48. Фосфолипиды (представители, основной и вспомогательный пути биосинтеза, роль фосфолипидов в построении клеточных мембран и транспортных форм липидов в крови).

49. Обмен холестерина (биосинтез, катаболизм, выведение из организма, биологическое значение). Роль липопротеидов очень низкой, низкой и высокой плотности в обмене холестерина.

50. Нарушения обмена холестерина (осложненный холестериноз, семейная гипохолестеринемия). Факторы риска развития атеросклероза, биохимические показатели крови при атеросклерозе. Биохимические принципы профилактики и лечения атеросклероза.

51. Нарушения обмена липидов при сахарном диабете (истощение жировых депо, гиперлипоацидемия и гиперхолестеринемия, гиперкетонемия, ацидоз).

52. Нарушения обмена липидов при ожирении (причины, последствия, биохимические основы профилактики и лечения).

53. Липопротеиды (классификация, состав, структура, функции). Аполипопротеины. Изменение содержания липопротеидов в крови как причина и как следствие нарушения обмена липидов.

54. Взаимосвязь обмена углеводов и липидов (превращение глюкозы в триглицериды и холестерин, роль гликолиза и пентозофосфатного пути в обмене липидов). Сочетанное влияние гормонов на обмен углеводов и липидов.

55. Понятие об азотистом балансе. Полноценные и неполноценные белки. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Белковое голодание. Квашиоркор. Белковые резервы организма.

56. Переваривание белков. Всасывание аминокислот. Превращение аминокислот в печени. Гниение аминокислот в кишечнике, обезвреживание продуктов гниения.

57. Дезаминирование аминокислот в тканях животного происхождения (виды, механизмы, ферменты, коферменты, обеспечивающие дезаминирование). Механизм токсического действия аммиака.

58. Трансаминирование аминокислот. Специфичность трансаминаз. Физиологическое значение реакций трансаминирования.

59. Декарбоксилирование аминокислот. Физиологиченское значение продуктов декарбоксилирования аминокислот. Обезвреживание продуктов декарбоксилирования.

60. Образование глутамина. Превращение глутамина в печени и почках, судьба выделяющегося аммиака. Роль обмена глутамина в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма.

61. Биосинтез мочевины (последовательность реакций, ферменты, энергетический баланс). Взаимосвязь цикла мочевины и цикла трикарбоновых кислот. Гипераммониемии. Печеночная кома.

62. Взаимосвязь обмена глицина и серина. Использование глицина для биосинтеза биологически активных соединений. Серин как источник одноуглеродных групп.

63. Обмен и биологическое значение серосодержащих аминокислот. Роль метионина в реакциях трансметилирования. Врожденные нарушения обмена серосодержащих аминокислот.

64. Обмен фенилаланина и тирозина (распад до фумаровой и ацетоуксусной кислот). Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина (фенилкетонурия, тирозинемия, алкаптонурия, альбинизм). Диагностика и биохимические принципы коррекции.

65. Обмен фенилаланина и тирозина (использование для биосинтеза катехоламинов, меланина и гормонов щитовидной железы).

66. Обмен моноаминодикарбоновых аминокислот (использование для биосинтеза биологически активных соединений). Обмен триптофана (использование для биосинтеза мелатонина, серотонина, никотинамида). Врожденные нарушения обмена триптофана.

67. Структура и функции ДНК (закономерности нуклеотидного состава, структура, гистоны, укладка ДНК в хроматине).

68. Репликация ДНК (механизмы, ферменты). Повреждения ДНК. Репарация повреждений и ошибок репликации (механизы, ферменты).

69. Структура и функции РНК (разновидности, структура). Биосинтез РНК и ее процессинг.

70. Обмен нуклеотидов (состав, биосинтез, катаболизм). Нарушение обмена азотистых оснований (подагра).

71. Биосинтез белков. Аминокислотный код. Этапы трансляции (подготовительный, элонгация, пострибосомная трансформация полипептидной цепи). Ингибиторы трансляций.

72. Особенности биосинтеза коротких пептидов. Регуляция биосинтеза белка. Индукция и репрессия синтеза белков в организме человека.

73. Белково-пептидные гормоны. Особенности структуры, биосинтез, транспорт, рецепция и периферический метаболизм.

74. Гормоны - производные аминокислот (биосинтез, транспорт, рецепция и периферический метаболизм).

75. Биосинтез стероидных гормонов, транспорт, рецепция и периферический метаболизм.

76. Тканевой спектр действия гормонов. Распределение гормонов в организме. Рецепция гормонов различной химической природы. Медиаторы действия гормонов.

77. Гормональная регуляция биосинтеза белков (соматотропин, соматомедины, инсулин, андрогены и эстрогены, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды).

78. Гормональная регуляция обмена воды, натрия и калия (антидиуретический гормон, альдостерон, натрий-калиевый насос). Роль ренин-ангиотензиновой системы в регуляции обмена воды и электролитов.

79. Гормональная регуляция обмена кальция (паратгормон, тиреокальцитонин). Витамин D (образование активных форм, механизм действия). Гипо- и гиперкальциемии (причины возникновения, последствия).

80. Основные признаки витаминов. Витамины и витаминоподобные вещества. Обмен и функции витаминов. Нарушение обмена и функции витаминов. Принципы биохимической диагностики и коррекции нарушений обмена и функции витаминов. Антивитамины.

81. Тиамин (активные формы, реакции, катализируемые тиаминзависимыми ферментными системами). Нарушение обмена и функции тиамина (диагностика, принципы коррекции).

82. Никотинамид (активные формы, реакции, катализируемые никотинзависимыми ферментами). Нарушение обмена и функции никотинамида (диагностика, принципы коррекции).

83. Рибофлавин (активные формы, реакции, катализируемые флавинзависимыми ферментами). Пантотеновая кислота. Активные формы. Реакции, катализируемые ферментами, в состав которых как кофермент входит пантотеновая кислота.

84. Пиридоксин (активные формы, реакции, катализируемые пиридоксинзависимыми ферментами). Нарушения обменной функции пиридоксина (диагностика, принципы коррекции).

85. Биотин (реакции, катализируемые биотинзависимыми ферментами). Нарушения функции биотина (диагностика, принципы коррекции).

86. Фолиевая кислота (активная форма, реакции, катализируемые фолатзависимыми ферментами). Нарушение функции фолиевой кислоты (диагностика, принципы коррекции).

87. Кобаламин (особенности структуры, всасывания и транспорта, активные формы, реакции, катализируемые кобаламинзависимыми ферментами). Нарушения функции кобаламина (признаки, диагностика, принципы коррекции).

88. Аскорбиновая кислота. Участие аскорбиновой кислоты в гидроксилировании различных соединений. Роль аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена.

89. Жирорастворимые витамины А и Е (обмен, функции, нарушения обмена и функций). Гипервитаминозы.

90. Жирорастворимые витамины К и D (обмен, функции, нарушения обмена и функций). Гипервитаминозы.

91. Белки плазмы крови (методы фракционирования, классификация). Альбумины плазмы крови (место образования, физико-химические свойства, функции). Гипоальбуминемия (причины, последствия).

92. Иммуноглобулины. Пептидные цепи и субъединицы иммуноноглобулинов. Вариабельный и константный участок цепей иммуноглобулинов. Активный центр иммуноглобулинов. Фрагменты иммуноглобулинов, образующиеся при ферментативном гидролизе.

93. Классы иммуноглобулинов. Особенности структуры и функции различных классов иммуноглобулинов. Биосинтез иммуноглобулинов различных классов. Нарушения биосинтеза иммуноглобулинов.

94. Гемоглобины. Структура глобина и гема. Нормальные гемоглобины, биосинтез нормальных гемоглобинов в онтогенезе. Аномальные гемоглобины, S-гемоглобин (особенности состава и свойств). Механизм развития серповидноклеточной анемии.

95. Биосинтез гема и цепей глобина. Талассемии. Катаболизм гемоглобина. Образование свободного и связанного билирубина. Желтухи (причины возникновения, диагностика).

96. Индивидуальные белки сыворотки крови: α-фетопротеин, гаптоглобин, ингибиторы протеаз, трансферин, церулоплазмин (структура, функции, место синтеза). Клиническое значение определения индивидуальных белков в крови.

97. Остаточный азот крови. Азотемия. Безазотистые органические вещества плазмы крови. Клиническое значение определения компонентов остаточного азота и безазотистых органических веществ в крови.

98. Кислотно-щелочное равновесие. Буферные системы крови. Роль легких и почек в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Ацидоз и алкалоз (виды, механизмы развития).

99. Биологические мембраны (состав, структура, поверхностные и интегрированные белки). Функции мембран. Цитоплазматическая мембрана эритроцитов.

100. Биохимия печени (роль печени в обмене углеводов, липидов).

101. Роль печени в обмене аминокислот, желчных пигментов, в обезвреживании эндогенно образующихся физиологически активных продуктов и ксенобиотиков.

Издательство Курского государственного медицинского университета

305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3.

Лицензия ЛР № 020862 от 30.04.99 г.

Тираж 500 экз.

Отпечатано в типографии КГМУ.

305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3.

Заказ № 787.

Наши рекомендации