Органолептическая оценка воды

Интенсивность Характер проявления Оценка интенсивности, баллы
  Запах  
Нет Запах не ощущается
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это внимание
Заметная Запах легко замечается
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
Вкус
Нет Вкус и привкус не ощущаются
Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем
Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильны, что делают воду непригодной к употреблению

Определение азотсодержащих веществ в воде по интенсивности окрашивания

Окрашивание при рассматривании сбоку Окрашивание при рассматривании сверху Содержание, мг/л
Аммонийный азот
Нет Нет Менее 0,04
Нет Чрезвычайно слабо-желто­ватое 0,08
Чрезвычайно слабо-желтоватое Слабо-желтоватое 0,2
Очень слабо-желтое Желтоватое 0,4
Слабо-желтоватое Светло-желтое 0,8
Светло-желтоватое Желтое 2,0
Желтоватое Интенсивно буровато-желтое 4,0
Мутноватое, резко-желтое Бурое, раствор мутный 8,0
Раствор мутный Бурое, раствор мутный 20,0
Азот нитритов
Нет Нет Менее 0,001
Едва заметное розовое Чрезвычайно слабо-розовое 0,002
Очень слабо-розовое Слабо-розовое 0,004
Слабо-розовое Светло-розовое 0,02
Светло-розовое Розовое 0,04
Розовое Сильно-розовое 0,07
Сильно-розовое Красное 0,2
Красное Ярко-красное 0,4

Определение азота нитратов по интенсивности окрашивания

Окрашивание при наблюдении сбоку Содержание азота нитратов, мг/л
Уловимо только при сравнении с контролем 0,5
Едва заметное желтоватое
Очень слабо-желтоватое
Слабо-желтоватое
Слабо-желтое
Светло-желтое
Желтое
Сильно желтое

Основные требования к качеству питьевой воды по ГОСТ 2874-82

Показатель Норматив
Запах при температуре 20ºС и при нагревании до 60ºС, баллов, не более
Вкус и привкус при 20ºС, баллов не более
Цветность, градусов, не более
Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более 1,5
Сухой остаток, мг/л, не более
рН 6–9
Общая жесткость, мг-экв/л, не более
Содержание, мг/л, не более свинца 0,03
мышьяка 0,05
фтора 1,5
меди 1,0
цинка 5,0
железа 0,3
марганца 0,1
полифосфатов 3,5
нитратов 45,0
остаточного активного хлора 0,3–0,5
хлоридов
сульфатов
Общее число бактерий в 1 мл, не более
Число бактерий группы кишечной палочки в 1 л, не более

ЛИТЕРАТУРА

1. Гигиена сельскохозяйственных животных: Метод. указания к лаб. занятиям / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Сост.:
А.Г. Незавитин, Е.И. Герб, Л.А. Литвина и др. –Новосибирск, 1998. –55 с.

2. Кузнецов А.Ф., Шуканов А.А., Баланин В.И. и др. Практикум по зоогигиене. –М.: Колос, 1999. –208 с.

3. Методические указания к лабораторным занятиям по гигиене сельскохозяйственных животных / НСХИ; Сост.:
Е.И. Герб, А.П. Шкурин. –Новосибирск, 1986. –28 с.

4. Храбустовский И.Ф., Демчук М.В., Онегов А.П. Практикум по зоогигиене. –М.: Колос, 1984. –270 с.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………3

Санитарно-топографическое обследование водоисточника …….3

Взятие пробы воды для исследования ……………………………4

Исследование физических свойств воды ………………………...4

Исследование химического состава воды ………………………..6

Определение реакции воды (рН) ………………………………6

Определение жесткости ………………………………………..7

Определение хлоридов …………………………………………9

Определение сульфатов ……………………………………….10

Определение азотсодержащих веществ ……………………...11

Качественное определение аммиака ……………………...11

Определение нитритов ……………………………………..11

Определение нитратов ……………………………………..12

Методы очистки, улучшения и обеззараживания
питьевой воды …………………………………………………….12

Приложения ……………………………………………………….17

Литература ………………………………………………………...20


Наши рекомендации