И показания к его назначению
Вид ЛПП | Производственные вредности | Рекомендуемые продукты | Механизм профилактического действия |
Рацион №1 | Работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений | Молоко, творог, сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи, фрукты | Богат улучшающими антитоксическую функцию печени липотропными веществами (лецитин, метионин); содержит пектины и антиоксиданты. |
Рацион №2 | Производство окислов азота, CN, неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора | Молоко, творог, сыр, мясо, рыба, растительное масло | Богат полноценными белками, ПНЖК и кальцием, тормозящими накопление в организме химических веществ. |
Рацион №2а | Контакт с хромом и другими химическими аллергенами | Молочнокислые продукты, сыр, растительное масло, фрукты, морковь | Богат незаменимыми аминокислотами и витаминами, имеющими десенсибилизирующие свойства. |
Рацион №3 | Контакт с соединениями свинца при особо вредных условиях труда | Мясо, рыба, яйца, джемы, некислые фрукты и овощи | Богат полноценными белками, пектином, витаминами, щелочными элементами, снижающими всасывание и накопление свинца. |
Рацион № 4 | Производство амино- и нитросоединений бензола, хлорированных углеводородов, пластмасс, соединений мышьяка, фосфора, теллура | Молоко, творог, сыр, масло растительное, сладкие фрукты, овощи, обильное питье | Повышение функциональных возможностей печени и кроветворных органов; беден жирами; богат липотропными веществами и витамином С. |
Рацион № 5 | Производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца (ТЭС), соединений бария, марганца, ртути; фосфорорганических пестицидов. | Молочнокислые продукты, растительное масло, мясо, яйца, печень, рыба, овощи и фрукты | Богат липотропными веществами, ПНЖК, витаминами С и В1, улучшающими функциональное состояние нервной системы и печени. |
Витаминные препараты | Работа под воздействием высокой температуры и теплового излучения | Витамины: А- 2 мг, В1- 3 мг, В2- 3 мг, РР- 20 мг, С - 150 мг | Поддерживают функцию центральной нервной системы и мышц, улучшают терморегуляцию. |
Молоко | Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими соединениями, радионуклидами низкой активности без особо вредных условий | 0,5 л молока ежедневно | Повышение общих функциональных возможностей организма, смягчение действия вредных веществ на печень, белковый и минеральный обмен. |
Молочно-кислые продукты и джемы | Работа с неорганическими соединениями свинца при отсутствии других вредностей | 0,5 л кефира, йогурта и 2 г пектина (в джеме) | Содержит полноценные белки, кальций, пектин, связывающие и выводящие свинец. |
2. Наборы витаминовдля работающих в горячих цехах при отсутствии других выраженных профессиональных вредностей.
3. Молоко или молочнокислые продуктыпри умеренно выраженных вредных воздействиях для лиц, не получающих полного рациона ЛПП.
Показания для назначения и содержание рационов и других видов ЛПП представлены в табл. 10.
Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
К лечебно-профилактическим диетам для лиц, проживающих в эндемичных по фтору геохимических провинциях, относятся антифлюорозные и противокариозные диеты.