Для студентов к практическому занятию

СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ

АКАДЕМИЯ

Факультет: медико-профилактический

Кафедра: гигиенических дисциплин

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для студентов к практическому занятию

ТЕМА: «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТАЛЛОВ, СИНТЕТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ

МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ»

Курс: 5

Составитель: Г.К. Турдунова

Семипалатинск - 2005

Утверждено на заседании кафедры

Протокол № ______ от «______» _______________2004 г.

Утверждены зав. каф.

К.м.н. доцент Токанова Ш.Е. _________________________

1. Тема:САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТАЛЛОВ, СИНТЕТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.

2. Количество учебных часов: 5 часов

3. Актуальность темы.Предупредительный санитарный надзор является важнейшим разделом практической работы санитарного врача, позволяющим контролировать соблюдение действующих гигиенических норм и правил при выпуске и использовании различных материалов предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (оборудование, инвентарь, посуда, тара, упаковочный материал). Вещества содержащиеся в выше указанных предметах, при неправильном изготовлении и использовании могут мигрировать в пищевые продукты и вызывать пищевые отравления. В связи с этим знание гигиенических требований предъявляемых к выпуску и использованию пищевого оборудования, инвентаря, посуды, тары и упаковочного материала необходимо в работе санитарного врача по гигиене питания.

4. Цель занятия: научить студентов осуществлять государст­венный санитарный надзор за выпуском и использованием посу­ды, тары, оборудования, упаковочных материалов контактирующих с пищевыми продуктами.

Студент должен знать:

1. законодательные, инструктивные и нормативные документы используемые при проведении предупредительного санитарного надзора за выпуском и использованием посу­ды, тары, оборудования, упаковочных материалов контактирующих с пищевыми продуктами;

2. цели и задачи санитарного надзора за выпуском и использованием посу­ды, тары, оборудования, упаковочных материалов контактирующих с пищевыми продуктами;

3. основные гигие­нические требования, предъявляемые к металлам, пластмассам, резинам и другим материалам и изделиям из них, предназначен­ным для контакта с пищевыми продуктами;

4. поря­док получения разрешения о возможности использования новых материалов для изготовления посуды, тары, оборудования и по другому назначению;

Студент должен уметь:

1. проводить лабораторную экспертизу посуды.

2. заполнить протокол по исследованию полимерных изделий и других материалов;

2. составлять мотивирован­ное заключение по экспертизе посуды..

Вопросы для самоподготовки

1. Законодательные, инструктивные и нормативные документы используемые при проведении предупредительного санитарного надзора за выпуском и использованием посу­ды, тары, оборудования, упаковочных материалов контактирующих с пищевыми продуктами.

2. Гигиенические требования предъявляемые к посуде пищевого назначения.

3. Характеристика металлической посуды.

4. Характеристика керамической посуды.

5. Характеристика посуды из пластических масс.

6. Порядок согласования выпуска новых видов посуды, тары, оборудования и упаковочных материалов.

Наши рекомендации