Соотношение сырых и приготовленных овощей в основной трапезе
В идеале листовые овощи следует есть сырыми. Если потреблять их в умеренных количествах, они не должны вызывать проблем с пищеварением. Однако, как уже упоминалось, такие овощи семейства крестоцветных, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, следует готовить. Если вы будете есть их сырыми, вы не усвоите так много питательных веществ, как в случае, когда эти овощи проварены или протушены. И на вкус они лучше в приготовленном виде. Более того, если вы будете есть их сырыми, вы, скорее всего, получите впоследствии такие неприятные симптомы, как газообразование и вздутие живота.
Некоторые сырые растения могут являться источником токсинов. Большинство зеленых побегов, например, необходимо предварительно тщательно вымачивать и промывать для удаления из них токсинов или других веществ, способных блокировать усвоение питательных элементов. Например, ростки люцерны можно есть только по достижении ими зрелости не менее чем в три дня. Ростки должны быть зелеными на вид. Если употреблять их раньше времени, они могут оказаться токсичными. Помните, что и люцерна, и клевер содержат активные фитоэстрогены, поэтому их следует избегать людям, страдающим от избытка эстрогена.
Продукты с высоким содержанием серы
В некоторых продуктах присутствуют белки с высоким содержанием серы. Как уже указывалось, белки с высоким содержанием серы, такие как цистеин, способны функционировать как антиоксиданты и способствовать защите от рака и облучения. Цистеин необходим для оптимального обмена веществ. Он разрушается под действием агрессивной обработки и тепла.
Сера — минерал и газообразующее вещество. Будьте внимательны к тому, как сочетаются продукты с высоким содержанием серы при приготовлении. Например, яйца — это белковый продукт с высоким содержанием серы. Если есть вместе яйца и капусту, можно получить в результате метеоризм и газообразование, поскольку оба этих вида продуктов содержат большое количество серы. Так что будьте осторожны с сочетаниями продуктов и их количествами и старайтесь включать в меню разные группы продуктов. Если вам нравится сочетание продуктов, содержащих серу, следует медленно приучить к такому сочетанию свой организм.
Если у вас повышенная чувствительность к сульфитам, могут понадобиться добавки молибдена — следового металла, который участвует в метаболизме сульфита.
Баклажаны
Приготовленные баклажаны прекрасно сочетаются с белковой пищей, например, с мясом и рыбой. Мягкая, маслянистая текстура очищенного от кожуры, приготовленного баклажана уравновешивает более жесткую, волокнистую текстуру белка. При сочетании этих продуктов белок приобретает натуральную нежность.
Тыква
Рекомендую есть все виды тыквенных. Они содержат многочисленные питательные вещества и минералы и очень благоприятствуют функционированию пищеварительного тракта. Тыквы всех видов способствуют процессу выведения шлаков без газообразования или вздутия живота. Тыкву следует хорошенько протушить. Нет смысла есть ее в сыром виде.
Продукты, содержащие белки с высоким содержанием серы:
Яйца
Сырое молоко Сырой творог Молозиво
Сыворотка, приготовленная при низкотемпературной обработке
Овощи с высоким содержанием серы:
Брокколи Кочанная капуста Цветная капуста Брюссельская капуста
Супы и тушеные блюда
Я очень верю в пользу супов и тушеных блюд, и не только в холодное время года, но и в теплую погоду. Считаю, что лучше всего начинать трапезу с тушеных овощей и супа. Наваристые овощные супы и тушеные блюда, в которых все готовится вместе — часто овощи, коренья, яйца, рыба или морепродукты и цельные зерновые, — обладают тем преимуществом, что в них сочетается множество вкусов, текстур и ароматов. Эта тысячелетняя традиция питания чрезвычайно способствует насыщению. Очень полезны также ферментированные супы (типа мисо). Продукты, полученные в результате процесса брожения, способствуют пищеварению и достижению баланса полезных бактерий в кишечнике.
БЕЛОК
Белок имеет множество разных вкусов, текстур, цветов и ароматов. Преобладающие текстуры — жевательная, влажная, сухая, твердая, мягкая или густая. Преобладающие вкусы — сладкий, соленый и вяжущий (терпкий). После овощей организм больше всего нуждается в белке (второй среди продуктов тонкого вкуса). Если вы голодны, лишены пищи или потерялись в джунглях, первое, что требуется вашему огранизму, это белок. Люди могут выжить без углеводов, но не без полноценного белка. Полноценная белковая пища содержит все незаменимые аминокислоты. Тело способно синтезировать углеводы из белков или жиров, но оно не способно продуцировать незаменимые аминокислоты, если не получает их из внешних источников. Поэтому для выживания человеку нужен полноценный белок. Как для женщин, так и для мужчин качество потребляемого белка имеет наиважнейшее значение.
Рыба, мясо и птица
Следуя «Диете воина», вы будете испытывать потребность именно в тех продуктах, в которых более всего нуждаетесь. После фазы недоедания у людей появляется потребность в белке. Это не обязательно должно быть мясо или рыба. Это могут быть фасоль, орехи, бобовые или сыр. Особенно для активных мужчин важны цельные белки, которые содержатся в рыбе, выловленной в природных водоемах, свежих яйцах (желательно от домашних кур) или органических молочных продуктах (преимущественно в продуктах, полученных из сырого молока коров, вскормленных на луговых травах).
В принципе, рыбий жир необходим организму. Тем не менее, у меня имеются некоторые сомнения по поводу потребления рыбы. Большая часть рыбы в наши дни контаминирована в результате обитания в загрязненных водах, а в тканях рыб содержится большинство токсичных веществ, включая ртуть. Тем не менее, рыба является прекрасным источником белка. В рыбе содержится много йода, и, как уже отмечалось, она является натуральным источником незаменимых жирных кислот в их наиболее биоактивной форме ЕРА и DHA. Эти производные незаменимых жирных кислот необходимы для развития и поддержания функции мозга. Они также представляют собой строительные блоки для простагландинов, помогающих в регуляции гормональной системы. Наименее контаминированной, по моему мнению, является рыба, выловленная в незагрязненных природных водоемах, а также маложирные виды белой рыбы, такие как камбала, морской язык и белокорый палтус.
Что касается мяса, позвольте сказать напрямик: люди еще не сумели полностью адаптироваться к потреблению мяса. В отличие от других хищников, у людей отсутствуют ферменты, которые преобразуют расщепленные «D» (от слова dead — «мертвый») белки в живые «L» (от слова live — «живой»). Все формы жизни на нашей планете состоят из «L» белков. Тем не менее, после смерти организма «L» белки спонтанно преобразуются в «D» белки. Этот процесс, известный как «рацемизация» (racemization), обычно происходит в процессе разложения (гниения) мяса. Рацемизация/деградация белков — это реакция, происходящая во время цикла смерти/разложения всего живого на планете, в том числе растений, животных и людей.
Мясо отличается одной из наиболее высоких скоростей рацемизации. Несоответствующее хранение или действие высоких температур повышает уровень деградации белков, от чего мясо портится и становится непригодным для потребления людьми. Мы практически беззащитны против абсорбции «О»-белков. Накопление таких разрушенных белков в тканях тела, особенно в тканях мозга, связано со старением и болезнями. Рацемизация — не единственная проблема, связанная с потреблением мяса. Из-за негуманного обращения с домашними животными у них вырабатывается высокотоксичный побочный продукт стресса — метаболит адреналина, который называют адренохромом и который ката- болизирует (то есть изнашивает и разрушает) мышцы и другие ткани организма. Этот метаболит в больших количествах присутствует в мясе, которое мы едим, наряду с антибиотиками, гормонами и другими веществами, скармливаемыми животным.
Известно, что мясо — хороший источник белка, железа и цинка. Однако следует всегда помнить об оборотной стороне потребления мяса.