Полезные свойства пчелиного воска в косметологии
Пчелиный воск — свойства и применение
Что такое воск?
Воски — это распространённые в растительном и животном мире простые липиды (сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов). Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные, растительные и искусственные."
Воски бывают:
· растительные — карнаубский, канделильский, японский, цветочные, фруктовые, хвойные, эмульгирующие и др;
· животные — пчелиный, ланолин, спермацетископаемые — озокерит, церезин, монтан-воск
· искусственные — получают из продуктов нефтепереработки (парафина, низкомолекулярного полиэтилена) -в домашней косметике не используются.
Физические свойства пчелиного воска
Пчелиный воск-это твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса.
Он вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот.
Желтый пчелиный воск получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой, а белый пчелиный воск получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.
Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен.Он не теряет своих бактерицидных качеств даже после того, как его подвергают технической переработке.
Температура плавления пчелиного воска: 65 — 67 °C.
Химические свойства пчелиного воска
Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой и др.), 72% различных натуральных восков и высокомолекулярных одноатомных спиртов.
Присутствуют также насыщенные углеводороды (гентриаконтан, нонакозан), свободные жирные кислоты (мелиссиновая, монтановая, неоцеротовая и др.), высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А, антибиотики, бактерицидные вещества,а также ароматические, красящие, минеральные и другие вещества.
Ни в одном, известном на сегодняшний день человечеству, продукте не содержится такое количество каротина, как в пчелином воске.
Все эти вещества практически не вступают в химические реакции с другими веществами (кроме щелочи). Именно поэтому воск может храниться очень и очень долго, являясь естественным консервантом.
Чем отличается желтый пчелиный воск от белого?
Цвет пчелиного воска может колебаться от белого до темно-желтого оттенка.
Воск желтый получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой.
Воск белый получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.
Более полезным для применения в косметологии считается желтый воск, так как именно в нем присутствует большое содержание витамина А, чем в белом.
Полезные свойства пчелиного воска в косметологии
1. Благодаря высокому содержанию витамина А, который так необходим для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, его используют при лечении различных кожных недугов и при лечении заболеваний слизистых оболочек.
2. Пчелиный воск медленно впитывается в кожу, образовывая на ней защитную воскообразную пленку, и при правильно добавленной концентрации, не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной, а также предохраняет кожу от внешнего воздействия ветра и низких температур.
3. Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами, он способствуют скорейшему заживлению различных повреждений кожи (воспаления, ранки, трещинки, ожоги и т.д.)