Внешняя среда (природная, социальная, антропогенная) и здоровье человека. Основные направления решения экологических проблем.
Пищевая и биологическая ценность мяса. Эпидемиологическое значение мяса. Санитарно-гигиеническая оценка оценки доброкачественности мяса.
Характеристика факторов, определяющих условия военного труда, профилактика их неблагоприятного воздействия на военнослужащих. СВЧ-излучения, их биологическое действие, ПДУ облучения.
1.Гигиена-медицинская профилактическая наука, которая занимается изучением влияния факторов окр среды на здоровье человека.
Цель:
-продление жизни человека,
-предупреждение возникновения заболеваний,
-улучшение самих факторов окружающей среды.
Задача:
-ослабить действие отрицательных факторов,
-усилить действие положительных.
Объекты изучения:
Здоровье и факторы окружающей среды.
Здоровье-не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия.
Окружающая среда-комплекс физических, химических, биологических, психофизиологических, этических, социальных факторов.
2 периода-эмперический и естественно-научный.
Эмперический берет свое начало с высказывания Гиппократа(400 лет д.н.э.)
Петр1-планировка городов.(радиальное направление-хорошо продувается,обеспечивается чистота города)
Естественно-научный период начинается в 1800 годах -интенсивное развитие химии,биологии,бактериологии,гигиена.
1 каф. Гигиены-1865г, первый учебник, первая гигиеническая лаборатория (Макс Питенковер)
1871 год-первая кафедра гигиены в России в Санкт-Петербурге-Доброславин, военно-морская академия. Он основатель Питерской школы гигиенистов. Пишет учебник, открывает лабораторию.
1881г-кафедра гигиены в Москве в МГУ Элисман -основоположник гигиены детей и подростков, производственная гигиена.
Н. А. Семашко — основоположник социальной гигиены как самостоятельной дисциплины. Им была основана первая в стране кафедра социальной гигиены, которой он руководил в течение 30 лет. Н. А. Семашко много сделал для принятия законодательств по охране водоисточников, водоснабжению и канализации городов, гигиене питания, труда и др. Им написано много научных трудов по различным разделам гигиены
Развитию гигиены в СССР способствовала в значительной мере деятельность А. Н. Сысина, который совместно с Н. А. Семашко заложил основы советской санитарии и санитарного законодательства, проводил большую научную и педагогическую работу.
Г. В. Хлопина, которым были проведены фундаментальные работы в области гигиены воды и водоснабжения, гигиены труда и профессиональных заболеваний, гигиены умственного труда
2.Пищевая ценность мяса.
Белки- до 20%.
полноценные(находятся в мышечной ткани:актин,миозин,миоглобин,глобулин) неполноценные(находятся в соединительной ткани:эластин,коллаген)
Жиры-до 49,3%.
усвояемость жиров зависит от температуры плавления. Наиболее тугоплавкий -бараний жир, усвояемость на 90%,потом говяжий, свиной. Животные жиры состоят в основном из высокомолекулярных насыщенных ЖК.
Холестерин-0,06-0,1%-жироподобное вещество в мясе.
Углеводы-1%,
представлены гликогеном, играют большую роль в созревании мяса (автолитический процесс, протекающий под воздействием тканевых ферментов и вызывают существенные изменения в структуре мяса)
Минеральные вещества
Витамины -в основном В,Н,РР.
Экстрактивные вещества -при варке они переходят из мяса в бульон. Т.Е, органические вещества, которые переходят в раствор при варке(креатин,креатинин,мочевина,тирозин-азатистые,безазотистые-гликоген,глюклза,молочная кислота)
Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности мяса.
1.Органолептические свойства.
-внешний вид
-цвет
-поверхность
-увлажненность
-консистенция(по ямке)
-запах и вкус мяса(зависит от содержания экстрактивных вещ-в)
-суставная поверхность
-оценка жира
2.Химический и морфологический состав мяса зависит от вида,породы,пола,возраста животного.
3.Пробы.
-Проба на фильтруемость
-Пробная варка
-реакция с сернокислой медью
-Бактериоскопия
Оценивают по 25б. шкале.
Органолептика-13
Количество летучих жирных кислот-4
Реакция с сернокислой медью-4
По амино-аммониевому азоту-2
Бактериоскопия-2
Свежее мясо-21-25
Мясо сомнительной свежести-10-20
Несвежее-0-9
Что касается туберкулеза, бруцеллеза, ящура и чумы свиней, то данные заболевания не служат абсолютным противопоказанием к употреблению мяса.(условно годное) Одним из наиболее опасных видов гельминтозов, передаваемых через пищевые продукты, является трихинеллез, возникающий вследствие заселения поперечнополосатых мышц личиночной формой круглого глиста Trichinella spiralis. Попадая в кишечник человека вместе с зараженным свиным мясом, эти личинки после его переваривания быстро освобождаются от капсулы и приблизительно через двое суток достигают половой зрелости. Затем самки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника и рождают личинок прямо в лимфатические сосуды. Отсюда они проникают в кровь, а затем в мышечную ткань, преимущественно в мышцы диафрагмы, языка, глотки, глаз и межреберные. Другим видом гельминтозов является тениидоз, возникающий при употреблении в пищу мяса, зараженного цистицерками (финнами) свиного и бычьего солитера (Taenia solium, Taenia saginatum). При попадании в кишечник эти личиночные формы превращаются во взрослых ленточных червей, достигающих длины нескольких метров. Паразитируя в тонких кишках, они могут оказывать механическое давление на внутренние органы и вызывать развитие анемии злокачественного характера. Санитарно-эпидемиологическое значение мяса требует проведения системы профилактических мероприятий. Эти мероприятия, прежде всего, заключаются в установлении строгого ветеринарного контроля на бойнях, что в равной степени касается наблюдения за состоянием здоровья скота и лабораторного исследования мяса убитых животных. При обнаружении в нем хотя бы одной трихинеллы мясо бракуется и передается на техническую утилизацию. К аналогичному заключению приходят и в тех случаях, когда на площади 40 см2 находят более 3 финн.
3.Военная гигиена-медицинская профилактическая наука,которая является частью общей гигиены,и вместе с этим является разделом военной медицины.
Военная гигиена изучает влияние факторов военного труда с целью сохранения здоровья военного и повысить его боеспособность)
Обитаемость-комплекс факторов военного труда физич, хим, биологич, психофизиологических, направленных на военнослужащих в процессе военного труда.
К механическим факторам можно отнести движущиеся части машин и механизмов, взрывы и т.д.
Группу физических факторов составляют высокие и низкие температуры воздуха и ограждений, освещение, ультрафиолетовое излучение, высокочастотные или сверхвысокочастотные электромагнитные поля, ионизирующие излучения, шум, вибрация, газопламенная струя, укачивание и т.д.
К химическим факторам относятся различные вредные примеси к воздуху (пороховые и выхлопные газы, различные виды жидкого топлива, антидетонаторов, аккумуляторные жидкости и др.)
Биологическими факторами являются возбудители респираторных заболеваний и туберкулеза, накапливающиеся в замкнутых убежищах и других объектах обитания.
Социальные факторы, включают мотивацию специалистов, межличностные отношения, место в коллективе, налаженность быта, отношения в семье и т.д. Важное значение имеют психологическая совместимость работающих и обитающих рядом людей, наличие опасностей для здоровья и жизни военнослужащих и др.
К факторам, влияющим на военно-профессиональную работоспособность, относятся также рациональность устройства рабочего места, рабочая поза, органы управления и различные вспомогательные средства.
СВЧ-излучение.
Биологическое действие радиоволн СВЧ-диапазона обусловлено их проникающей способносью и избирательным воздействием на ткани,временем воздействия и мощностью излучения,а также размерами излучаемой поверхности.
Проникающая способность неодинакова.это связано с тем,что микроволны проникают на глубину,равную примерно одной десятой длины волны.
Избирательное взаимодействие с тканями состоит в том,что наиболее сильно микроволны поглощаются тканями,богатыми водой.
В результате поглощения свч-энергии наблюдается:
-местное нагревание тканей
-повышение температуры тела
-падение ад
-изменение тонуса крупных сосудов
-изменение работы цнс
-повышенная утомляемость
-беспокойный сон
-головные боли
Профилактика
-спец отбор
-диспансерное наблюдение
-контроль предельно допустимых уровней излучения
-специальные средства индивидуальной защиты.
ПДУ.
1 зона. Мощность потока излучения превышает 1000 мкВт/см2
2 зона. 1000-100 мкВт/см2
3 зона. 100-10 мкВт/см2
4 зона.10-1 мкВт/см2
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2
Внешняя среда (природная, социальная, антропогенная) и здоровье человека. Основные направления решения экологических проблем.