Пищеварение в ротовой полости. Слюна, состав, регуляция.
Фармацевтический факультет
Кафедра нормальной физиологии ВМА
ЛЕКЦИЯ 14
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
План
1. Общая характеристика пищеварения, органы пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
2. Пищеварение в ротовой полости. Слюна, состав, регуляция.
3. Пищеварение в желудке. Желудочный сок, состав, регуляция.
4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Роль печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения.
5. Виды пищеварения. Полостное и мембранное пищеварение. Всасывание.
6. Моторика желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика пищеварения, органы пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
ПИЩЕВАРЕНИЕ – это совокупность процессов, обеспечивающих механическую обработку и химическое расщепление ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ на компоненты, лишенные видовой специфичности, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма.
К основным физиологическим процессам, обеспечивающим пищеварение, относятся:
1. СЕКРЕЦИЯ пищеварительных соков (секретообразование, секретовыделение) и их воздействие на пищевые вещества).
2. МОТОРИКА желудочно-кишечного тракта (механическая обработка пищи, передвижение ее вдоль пищеварительной трубки).
3. ВСАСЫВАНИЕ продуктов переваривания.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ включает:
1. Желудочно-кишечный тракт (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная и толстая кишка).
2. Пищеварительные железы (протоки слюнных желез и эпителиальные слюнные железы ротовой полости; слизистые железы глотки и пищевода; главные, обкладочные и добавочные клетки желудка; бруннеровы железы, протоки поджелудочной железы и протоки печени двенадцатиперстной кишки; кишечные железы тощей и подвздошной кишки; слизистые железы и эпителиальные клетки толстой кишки.
3. Пищеварительный секрет (слюна – ротовой полости; слизь – глотки и пищевода; желудочный сок – желудка; поджелудочный сок поджелудочной железы; желчь – печени; щелочной кишечный сок – тощей и подвздошной кишки; сок толстого кишечника).
ФУНКЦИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА являются:
1. МОТОРНАЯ функция – осуществляется зубочелюстным аппаратом ротовой полости и мышечным аппаратом желудочно-кишечного тракта.
Обеспечивает процессы: жевания и глотания, формирование пищевого комка, а также перемешивание и перемещение пищевого комка и химуса по пищеварительному тракту, выведение из организма непереваренных остатков пищи.
2. СЕКРЕТОРНАЯ функция – осуществляется железистыми клетками, которые продуцируют пищеварительные соки.
Они включают: воду, неорганические соединения, слизь, биологически активные вещества, ферменты (протеолитические, липолитические, амилолитические).
Пищеварительные соки обеспечивают: денатурацию белков, а также деполимеризацию белков, жиров и углеводов
3. ИHКРЕТОРHАЯ функция – осуществляется диффузной эндокринной системой ЖКТ и обеспечивает образование местных пищеварительных гормонов (гастpин, секретин, энтеpогастpон, холецистокинин-панкpеозимин), которые принимают участие в регуляции секреторной и моторной функций.
4. ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ функция – осуществляется энтероцитами и обеспечивает проникновение в кровь и лимфу (через стенки ЖКТ) продуктов гидролитического расщепления пищи.
5. ЭКСКРЕТОРНАЯ функция – обеспечивает выделение в полость ЖКТ продуктов обмена и удаление шлаков из организма.
6. ЗАЩИТНАЯ (барьерная) функция – обеспечивает бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие.
Пищеварение в ротовой полости. Слюна, состав, регуляция.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ является начальным отделом пищеварительной трубки, куда при естественных условиях ПОСТУПАЕТ пища и, где она ПОДВЕРГАЕТСЯ первоначальной механической и химической ОБРАБОТКЕ (в течение 10-25 с).
ПИЩА своим химическим составом и физическими свойствами воздействует на РЕЦЕПТОРЫ (тактильные, температурные, вкусовые, болевые), от которых по АФФЕРЕНТНЫМ ПУТЯМ (в составе тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов) возбуждение поступает в ЦНС (ядра продолговатого мозга и коры больших полушарий).
Корковые центры формируют ощущение вкусового качества.
Центры продолговатого мозга посылают возбуждение к слюнным железам (выделение слюны) и к мышцам (жевание, сосание, глотание).
ЖЕВАНИЕ – сложный рефлекторный акт, который состоит из последовательных сокращений жевательной мускулатуры и обеспечивает измельчение пищевых веществ, смачивание пищевых веществ слюной и формирование пищевого комка.
Это способствует оценке вкусовых КАЧЕСТВ пищи, обусловливает более полное ПЕРЕВАРИВАНИЕ и ВСАСЫВАНИЕ, облегчает ПРОГЛАТЫВАНИЕ пищи.
СЛЮНА является секретом трёх пар СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ:
ОКОЛОУШНЫЕ – содержат серозные клетки и выделяют жидкую (белковую) слюну.
ПОДЬЯЗЫЧНЫЕ и ПОДЧЕЛЮСТНЫЕ железы содержат серозные и слизистые клетки, которые выделяют густой секрет.
Удельный вес слюны составляет 1,001-1,017,pH=5,8-7,36
В сутки её выделяется от 0,5 до 2 литров.
Слюна содержит 99,5 % воды и 0,5 % сухого остатка.
Неорганическими компонентами слюны являются: хлориды, фосфаты, карбонаты, натрий, калий, кальций.
К органическим компонентам относятся: глобулин, аминокислоты, креатинин, мочевина, ферменты.
СЛЮНА выполняет следующие ФУНКЦИИ:
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ функция обеспечивает смачивание пищевого комка, что подготавливает пищу к проглатыванию и перевариванию; растворение слюной пищевых веществ, которые формируют вкусовые ощущения и аппетит; химическую обработку пищи в полости рта при помощи ферментов (амилаза – расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы).
2. ЗАЩИТНАЯ функция препятствует пересыханию слизистой полости рта; препятствует попаданию пищевых масс в дыхательные пути во время речи; белок слюны – муцин нейтрализует кислоты и щелочи; лизоцим слюны (мурамидаза) обладает бактерицидным действием и участвует в процессах регенерации эпителия слизистой полости рта; нуклеазы слюны вызывают дегидратацию нуклеиновых кислот вирусов; содержащиеся в слюне факторы свертывания крови (фибринстабилизирующий фактор) обеспечивают местный гемостаз; иммуноглобулины слюны защищают от патогенной микрофлоры.
3. ТРОФИЧЕСКАЯ функция проявляется в том, что слюна является источником кальция, фосфора, цинка и других элементов для эмали зуба.
4. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ функция обеспечивает выделение со слюной продуктов обмена (мочевина), лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.
СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ начинается через 1-3 с после начала действия раздражителя (латентный период) и происходит непрерывно со скоростью 0,1-0,2 мл/мин.
КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО выделяемой слюны зависит от физико-химического состава пищи и от функционального состояния организма.
Увеличивают слюноотделение: сухие сорта пищи (сухари, мясной порошок), отвергаемые вещества (песок, перец, кислоты, щелочи), поступление пищевых веществ в рот и жевание.
Подавляют слюноотделение: мягкие сорта пищи (хлеб, мясо), жидкости, умственная и физическая работа.
СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ является рефлекторным актом и включает две фазы: условно-рефлекторную и безусловно-рефлекторную.
Первая возникает в ответ на вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с её приготовлением (за счёт раздражения зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов).
Вторая связана с поступлением пищи в ротовую полость (за счёт раздражения тактильных, температурных, вкусовых рецепторов).
АФФЕРЕНТНАЯ импульсация от рецепторов поступает в ЦЕНТРЫ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ.
Парасимпатический центр находится в ретикулярной формации продолговатого мозга, эфферентные волокна от которого направляются слюнным железам и увеличивают выделение ЖИДКОЙ слюны.
Центры симпатической иннервации находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне II-VI сегментов грудного отдела.
Их эфферентные волокна направляются к слюнным железам и вызывают незначительное отделение ГУСТОЙ слюны с обильным содержанием ОРГАНИЧЕСКИХ веществ.
ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ осуществляется путем изменения химического состава крови. При этом секреция усиливается – накоплением УГЛЕКИСЛОТЫ в крови во время удушья (возбуждает центры слюноотделения) – при введении в кровь ПИЛОКАРПИНА или ПРОЗЕРИНА (возбуждается нервно-железистый аппарат слюнных желез).
Секреция ослабляется – при введении АТРОПИНА (блокируется парасимпатическая иннервация слюнных желез).
ГЛОТАНИЕ является рефлекторным актом и происходит сразу после формирования пищевого комка (продолжается около 1 с).
При этом пищевой комок раздражает рецепторы мягкого нёба, корня языка и задней стенки глотки.
Возбуждение по языкоглоточному нерву поступает в ЦЕНТР ГЛОТАНИЯ (расположен в продолговатом мозге), в результате чего сокращаются мышцы, поднимающие мягкое нёбо (закрывается полость носа); поднимающие гортань (закрывается вход в дыхательные пути); пищевода (обеспечивается продвижение пищевого комка в направлении от глотки к желудку).
Реципрокные взаимоотношения центров глотания и дыхания обеспечивают задержку дыхания при глотании, что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.