Культивирование микроорганизмов. 38. Культивирование микроорганизмов

38. Культивирование микроорганизмов. Накопительные культуры и принцип элективности.

39. Чистые культуры микроорганизмов. Методы получения и значение.

40. Основные типы сред, используемые для культивирования микроорганизмов (по составу и физическому состоянию). Культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов.

41. Физиология роста бактерий на плотных и жидких питательных средах (культуральные признаки).

42. Методы количественного учета микроорганизмов. Коли-титр, коли-индекс.

43. Методы стерилизации. Физические и химические методы консервирования.

44. Микробиота воздуха. Способы ее изучения. Факторы, влияющие на ее изменение.

Метаболизм

45. Основные биоэлементы и микроэлементы. Типы питания микроорганизмов. Фототрофия и хемотрофия, автотрофия и гетеротрофия, литотрофия и органотрофия.

46. Использование микроорганизмами высокомолекулярных соединений и веществ, нерастворимых в воде. Краткая характеристика микроорганизмов, участвующих в аэробном окислении белков (аммонификация) и углеводов.

Энергетические процессы.

47. Роль АТФ и способы ее образования. Субстратное и окислительное фосфорилирование. Переносчики электронов и электрон-транспортные системы, их особенности у разных микроорганизмов.

48. Брожения. Определение понятия «брожение». Пути сбраживания углеводов и других органических соединений.

49. Молочнокислое гомо- и гетероферментативное брожение, биохимическая сущность. Биологические особенности возбудителей этого брожения. Методы выделения молочно-кислых бактерий в культуру.

50. Биохимическая сущность пропионовокислого брожения. Культуральные, морфологические и физиологические характеристики микроорганизмов, вызывающих пропионовокислое брожение.

51. Маслянокислое и ацетонобутиловое брожения. Культуральные, морфологические и физиологические характеристики микроорганизмов, вызывающих эти виды брожений.

52. Биохимическая природа спиртового брожения. Типы брожения по Нойбергу. Микробиологическая природа спиртового брожения. Характеристика микроорганизмов.

53. Биохимическая сущность муравьинокислого брожения. Культуральные, морфологические и физиологические характеристики микроорганизмов, вызывающих муравьинокислое брожение.

54. Роль цикла трикарбоновых кислот и пентозофосфатного окислительного цикла в метаболизме органических соединений.

55. Аэробное дыхание. Формы участия молекулярного кислорода в окислении разных субстратов. Полное и неполное окисление.

56. Окисление неорганических соединений. Группы хемолитотрофных бактерий и осуществляемые ими процессы.

57. Анаэробное дыхание (нитратное, сульфатное). Определение понятия «анаэробное дыхание». Доноры и акцепторы электронов, используемые разными микроорганизмами при анаэробном дыхании.

58. Микроорганизмы, восстанавливающие нитраты и другие соединения азота. Ассимиляционная и диссимиляционная нитратредукция (денитрификация).

59. Нитрификация: I и II фазы. Бактерии, осуществляющие нитрификацию. Гетеротрофная нитрификация.

60. Микробиологические превращения соединений серы. Окисление соединений серы. Сульфатвосстанавливающие и серувосстанавливающие бактерии. Диссимиляционная сульфатредукция.

61. Микробиологические превращения соединений железа. Железобактерии.

62. Использование световой энергии (фотосинтез). Фототрофные прокариотные микроорганизмы (зеленые, пурпурные бактерии и цианобактерии).

63. Состав, организация и функции фотосинтезирующего аппарата зеленых бактерий.

64. Состав, организация и функции фотосинтезирующего аппарата пурпурных бактерий.

65. Состав, организация и функции фотосинтезирующего аппарата цианобактерий.

Биосинтетические процессы.

66. Ассимиляция углекислоты автотрофами и гетеротрофами.

67. Рибулозобисфосфатный цикл и другие пути усвоения углекислоты автотрофами.

68. Фиксация молекулярного азота. Свободноживущие азотфиксаторы.

69. Ассоциативная и симбиотическая фиксация азота. Характеристика микроорганизмов, участвующих в этих видах азотфиксации.

Вирусы

70. История развития вирусологии. Работы Д.И. Ивановского, М. Бейеринка, Ф. Д’Эрреля, Д. Балтимора.

71. Общие методы изучения вирусов.

72. Классификации вирусов.

73. Этапы взаимодействия вируса с клеткой-хозяином (адсорбция, проникновение вируса в клетку, репродукция вируса, самосборка, выведение вируса из клетки). Отличительные черты взаимодействия вирусов с разными организмами.

74. Типы взаимодействия вирусов и клетки (абортивная, интегративная, продуктивная инфекции). Система интерферона. Интерференция вирусов.

75. Основные социально-значимые вирусные инфекции и характеристика вирусов, их вызывающих.

Наши рекомендации