Культивирование микроорганизмов. 38. Культивирование микроорганизмов
38. Культивирование микроорганизмов. Накопительные культуры и принцип элективности.
39. Чистые культуры микроорганизмов. Методы получения и значение.
40. Основные типы сред, используемые для культивирования микроорганизмов (по составу и физическому состоянию). Культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов.
41. Физиология роста бактерий на плотных и жидких питательных средах (культуральные признаки).
42. Методы количественного учета микроорганизмов. Коли-титр, коли-индекс.
43. Методы стерилизации. Физические и химические методы консервирования.
44. Микробиота воздуха. Способы ее изучения. Факторы, влияющие на ее изменение.
Метаболизм
45. Основные биоэлементы и микроэлементы. Типы питания микроорганизмов. Фототрофия и хемотрофия, автотрофия и гетеротрофия, литотрофия и органотрофия.
46. Использование микроорганизмами высокомолекулярных соединений и веществ, нерастворимых в воде. Краткая характеристика микроорганизмов, участвующих в аэробном окислении белков (аммонификация) и углеводов.
Энергетические процессы.
47. Роль АТФ и способы ее образования. Субстратное и окислительное фосфорилирование. Переносчики электронов и электрон-транспортные системы, их особенности у разных микроорганизмов.
48. Брожения. Определение понятия «брожение». Пути сбраживания углеводов и других органических соединений.
49. Молочнокислое гомо- и гетероферментативное брожение, биохимическая сущность. Биологические особенности возбудителей этого брожения. Методы выделения молочно-кислых бактерий в культуру.
50. Биохимическая сущность пропионовокислого брожения. Культуральные, морфологические и физиологические характеристики микроорганизмов, вызывающих пропионовокислое брожение.
51. Маслянокислое и ацетонобутиловое брожения. Культуральные, морфологические и физиологические характеристики микроорганизмов, вызывающих эти виды брожений.
52. Биохимическая природа спиртового брожения. Типы брожения по Нойбергу. Микробиологическая природа спиртового брожения. Характеристика микроорганизмов.
53. Биохимическая сущность муравьинокислого брожения. Культуральные, морфологические и физиологические характеристики микроорганизмов, вызывающих муравьинокислое брожение.
54. Роль цикла трикарбоновых кислот и пентозофосфатного окислительного цикла в метаболизме органических соединений.
55. Аэробное дыхание. Формы участия молекулярного кислорода в окислении разных субстратов. Полное и неполное окисление.
56. Окисление неорганических соединений. Группы хемолитотрофных бактерий и осуществляемые ими процессы.
57. Анаэробное дыхание (нитратное, сульфатное). Определение понятия «анаэробное дыхание». Доноры и акцепторы электронов, используемые разными микроорганизмами при анаэробном дыхании.
58. Микроорганизмы, восстанавливающие нитраты и другие соединения азота. Ассимиляционная и диссимиляционная нитратредукция (денитрификация).
59. Нитрификация: I и II фазы. Бактерии, осуществляющие нитрификацию. Гетеротрофная нитрификация.
60. Микробиологические превращения соединений серы. Окисление соединений серы. Сульфатвосстанавливающие и серувосстанавливающие бактерии. Диссимиляционная сульфатредукция.
61. Микробиологические превращения соединений железа. Железобактерии.
62. Использование световой энергии (фотосинтез). Фототрофные прокариотные микроорганизмы (зеленые, пурпурные бактерии и цианобактерии).
63. Состав, организация и функции фотосинтезирующего аппарата зеленых бактерий.
64. Состав, организация и функции фотосинтезирующего аппарата пурпурных бактерий.
65. Состав, организация и функции фотосинтезирующего аппарата цианобактерий.
Биосинтетические процессы.
66. Ассимиляция углекислоты автотрофами и гетеротрофами.
67. Рибулозобисфосфатный цикл и другие пути усвоения углекислоты автотрофами.
68. Фиксация молекулярного азота. Свободноживущие азотфиксаторы.
69. Ассоциативная и симбиотическая фиксация азота. Характеристика микроорганизмов, участвующих в этих видах азотфиксации.
Вирусы
70. История развития вирусологии. Работы Д.И. Ивановского, М. Бейеринка, Ф. Д’Эрреля, Д. Балтимора.
71. Общие методы изучения вирусов.
72. Классификации вирусов.
73. Этапы взаимодействия вируса с клеткой-хозяином (адсорбция, проникновение вируса в клетку, репродукция вируса, самосборка, выведение вируса из клетки). Отличительные черты взаимодействия вирусов с разными организмами.
74. Типы взаимодействия вирусов и клетки (абортивная, интегративная, продуктивная инфекции). Система интерферона. Интерференция вирусов.
75. Основные социально-значимые вирусные инфекции и характеристика вирусов, их вызывающих.