Коэффициенты использования питательных веществ сельскохозяйственными культурами из удобрений и почвы
Культуры | Коэффициенты использования из почвы, % | Коэффициенты использования из удобрений | |||
Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | |
Озимая пшеница | |||||
Озимая рожь | |||||
Озимые зерновые | |||||
Яровая пшеница | |||||
Ячмень | |||||
Овес | |||||
Яровые зерновые | |||||
Зерновые в среднем | |||||
Зернобобовые (люпин) | |||||
Картофель | |||||
Лен (соломка) | |||||
Кукуруза (з/м) | |||||
Кормовая свекла | |||||
Однолетние травы | |||||
Многолетние травы | |||||
в т.ч. бобовые | |||||
злаковые | |||||
бобово-злаковые |
Приложение 44
Ориентировочные коэффициенты* использования питательных веществ
овощными культурами, % (по обобщению В. А. Борисова, г. Г. Вендило и др.)
Культура | Коэффициенты использования из почвы | Коэффициенты использования из удобрений** | |||
P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |
Капуста белокочаннная ранняя поздняя Капуста цветная Томат Морковь столовая Свекла столовая Лук на репку Редис | 5–10 12–15 5–10 8–17 18–20 1–2 | 30–40 40–60 30–40 45–50 40–55 5–6 | 40–45 60–65 50–60 35 50–55 60–65 30 5–6 – | 10–15 15–18 10–15 8 10–12 25–27 5 5–8 2–3 – | 40–50 45–50 45–55 55 50–55 70–75 35 8–10 – |
* Коэффициенты установлены на дерново-подзолистых и пойменных почвах
** В числителе – из минеральных удобрений, в знаменателе – из органических
Приложение 45
Поступление элементов питания с органическими удобрениями
Вид органических удобрений | Содержание, кг/т | ||||||
органическое вещество | N | Р2О5 | К2О | СаО | МgО | SО2 | |
Навоз КРС на соломистой подстилке | 5,0 | 2,5 | 6,0 | 4,0 | 1,1 | 0,6 | |
Навоз КРС на торфяной подстилке | 6,0 | 2,0 | 5,0 | 4,5 | 1,0 | 0,5 | |
Навоз КРС полужидкий | 3,05 | 1,5 | 4,0 | 1,3 | 0,9 | 0,3 | |
Навоз КРС жидкий | 2,0 | 1,0 | 2,5 | 0,5 | 0,4 | 0,1 | |
Навозные стоки КРС | 0,7 | 0,4 | 0,7 | – | – | – | |
Навоз свиной жидкий | 2,5 | 0,9 | 1,8 | 0,6 | 0,2 | 0,1 | |
Компост (навоз: торф=1:1) | 5,0 | 1,6 | 4,0 | 3,5 | 0,6 | 0,3 | |
Компост (навоз: торф=2:1) | 5,5 | 1,8 | 4,5 | 4,0 | 0,8 | 0,4 | |
Компост (навоз: торф=3:1) | 6,0 | 2,0 | 5,0 | 4,5 | 1,0 | 0,5 | |
Помет птичий смешанный | 15,0 | 14,0 | 7,0 | 17,0 | 5,0 | 3,0 | |
Помет птичий полужидкий | 9,0 | 9,0 | 3,0 | 9,0 | 4,0 | 2,0 | |
Компост торфопометный (1:1) | 10,0 | 8,0 | 3,0 | 9,0 | 3,0 | 1,5 | |
Компост торфопометный (1:2) | 12,5 | 10,0 | 4,0 | 10,0 | 4,0 | 2,0 | |
Смешанный (сборный) компост | 5,0 | 2,0 | 4,5 | 4,0 | 0,8 | 0,4 | |
Солома зерновых культур | 4,0 | 1,5 | 10,0 | 2,0 | 1,0 | 1,5 | |
Зеленое удобрение (смесь) | 4,2 | 1,2 | 3,2 | 2,0 | 1,0 | 0,5 | |
Ботва сахарной свеклы | 3,5 | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 1,0 | 0,4 |
Приложение 46
Потери элементов питания при выщелачивании из наиболее
Распространенных почв Республики Беларусь
Почвы | Nобщ. | Р2О5 | К2О | СаО | МgО | SО2 |
Потери при выщелачивании, кг/га в год | ||||||
Дерново-подзолистые суглинистые | 0,2 | |||||
Дерново-подзолистые супесчаные, развивающиеся на связных породах | 0,1 | |||||
Дерново-подзолистые супесчаные, развивающиеся на рыхлых породах | 0,1 | |||||
Дерново-подзолистые супесчаные, развивающиеся на песках | 0,1 | |||||
Торфяные | 0,1 |
Приложение 47
Потери основных элементов питания с эрозией почвы
Степень эродированности, величина смыва почвы, т/га в год | Доля эродированных почв, % от площади пахотных земель | Потери, кг/га | |||||
N | Р2О5 | К2О | СаО | МgО | SО2 | ||
Слабая, 2,1–5,0 | 5,1–10,0 | 0,05 | |||||
Средняя, 5,1–10,0 | 10,1–25,0 | 0,10 | |||||
Сильная, 10,1–20,0 | 25,1–50,0 | 0,15 | |||||
Очень сильная, > 20,1 | >50,0 | 0,20 |
Приложение 48
Оптимальная интенсивность баланса в зависимости
От обеспеченности почв фосфором и калием
Р2О5 | К2О | ||
Содержание в почве, мг/кг | Интенсивность баланса,% | Содержание в почве, мг/кг | Интенсивность баланса,% |
менее 100 | 150–180 | менее 80 | 180–200 |
101–150 | 130–150 | 81–140 | 150–180 |
151–250 | 100–120 | 141–200 | 120–150 |
251–300 | 50–70 | 201–300 | 80–100 |
301–400 | 40–50 | более 300 | 30–60 |
Приложение 49
Примерные нормативы баланса азота, фосфора и калия за севооборот (% к выносу) в зависимости от агрохимических свойств почвы в овощных севооборотах
Класс почвы | Степень обеспеченности почвы питательными элементами | N | P2O5 | K2O |
Очень низкая | Не рекомендуется для возделывания овощных культур | |||
Низкая | 130–145 | 265–280 | 130–150 | |
Средняя | 115–130 | 185–200 | 110–130 | |
Повышенная | 100–115 | 145–160 | 80–100 | |
Высокая | 85–100 | 100–130 | 60–80 | |
Очень высокая | 70–85 | 85–100* | 40–60 |
* В первые годы можно ограничиться внесением небольших количеств фосфора в рядки (при посеве)
Приложение 50
Нормативы затрат фосфорных удобрений сверх выноса их урожаем
Для увеличения содержания подвижного фосфора
на 10 мг/кг почвы, кг/га Р2O5
Почва | рНКСI | Исходное содержание Р2O5 , мг/кг почвы | |||
Менее 60 | 61–100 | 101–150 | 151–250 | ||
Суглинистая | 4,5–5,0 | ||||
5,1–5,5 | |||||
5,6–6,0 | |||||
Супесчаные | 4,5–5,0 | ||||
5,1–5,5 | |||||
5,6–6,0 | |||||
Песчаные | 4,5–5,0 | ||||
5,1–5,5 | |||||
Торфяно-болотные | в среднем |
Приложение 51
Нормативные затраты калийных удобрений сверх выноса с урожаем для
увеличения содержания подвижного калия на 10 мг/кг почвы, кг/га К2О
Гранулометрический состав почвы | Интенсивность баланса, % | Исходное содержание К2О, мг/кг почвы | ||
менее 80 | 81–140 | 141–200 | ||
Суглинистая | ||||
Супесчаные | ||||
Песчаные | ||||
Торфяно-болотные | в среднем |
Приложение 53
Поступление кальция, магния и серы с минеральными удобрениями