Морфология микроорганизмов
Введение. Предмет и задачи медицинской микробиологии.
1. Назовите основные задачи медицинской микробиологии:
а. изучение возбудителей заболеваний животных, методов их диагностики и профилактики
б. изучение патогенных для человека возбудителей
в. разработка методов диагностики и профилактики инфекционных болезней человека
г. разработка методов этиотропного лечения инфекционных болезней человека
д. изучение микроорганизмов, участвующих в синтезе биологически активных веществ, и биотехнологий для их получения
е. изучение микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ
1. если верно а, б, д
2. если верно б, в, г
3. если верно все
2. Назовите разделы медицинской микробиологии:
а.иммунология
б.бактериология
в.микология
г.простейтология
д.вирусология
е.санитарная
ж. клиническая
1.если верно все
2.если верно б,в,е
3.если верно а,г,е
3. Микроорганизмы относят к царствам:
1. прокариот
2. эукариот
3. вирусов
4. всем перечисленным
4. К неклеточным (доклеточным) формам микроорганизмов относят царства:
1. вирусы
2. прионы
3. вироиды
4. все перечисленные
5. К клеточным формам микроорганизмов относят следующие домены, кроме:
1. истинных бактерий (эубактерий)
2. архебактерий
3. эукариотов
4. прионов
6. К домену «Eucarya» (эукариоты) относят:
1. Fungi (грибы)
2. Protozoa (простейшие)
3. оба варианта
7. К прокариотам относят домены:
1. Bacteria (истинные бактерии), или эубактерии
2. Archaea (архебактерии)
3. оба варианта
8. Назовите основные группы микроорганизмов, относящиеся к прокариотам:
а.бактерии
б.актиномицеты
в.риккетсии
г.хламидии
д.спирохеты
е.микоплазмы
- если верно а, е
- если верно а, в, г
- если верно все
9. Назовите основную таксономическую единицу в микробиологии:
1. царство
2. домен (империя)
3. порядок
4. семейство
5. род
6. вид
10. Вид микроорганизмов это:
1. совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными биологическими признаками
2. популяция микроорганизмов, выделенная из различных объектов или одного источника в разное время, обладающая сходными биологическими признаками
3. совокупность особей, являющаяся потомством одной микробной клетки.
11. На сколько групп разделены все микроорганизмы по степени опасности (патогенности) для человека
1. 3
2. 4
3. 5
12. Микроорганизмы, относящиеся к I-II группам опасности (патогенности), называются:
1. сапрофитными
2. условно-патогенными
3. особо опасными
13. Назовите микроорганизмы, относящиеся к I группе опасности
а. возбудитель чумы
б. вирусы геморрагических лихорадок Марбурга и Лассо
в. вирусы натуральной оспы
г. обезьяний вирус В хронического энцефалита
- если верно а ,б
- если верно в, г
- если верно все
14. Ко II-ой группе опасности относят все перечисленные бактерии, кроме:
1. возбудителя сибирской язвы
2. возбудителя бруцеллеза
3. возбудителя туляремии
4. возбудителя сапа, мелиоидоза
5. возбудителя холеры
6. возбудителя дифтерии
15. Ко II-й группе опасности относят следующие микроорганизмы:
а. риккетсии сыпных тифов
б. риккетсии Ку-лихорадки, лихорадки Цуцугамуши
в. вирусы японского энцефалита
г. вирусы желтой лихорадки
д. вирусы клещевого энцефалита
е. вирусы гепатита С
- если верно а, б,в
- если верно г, д , е
- если верно все
16. Что такое “ чистая культура “ микроорганизмов?
1. совокупность микробов одного вида, выращенная на питательной среде
2. культура микробов разных видов, выделенная из естественных субстратов и выращенная на питательной среде
3. совокупность особей одного вида, являющаяся потомством одной микробной клетки
17. Что такое “клон” микроорганизмов?
1. совокупность особей одного вида , между которыми нет заметных изоляциононных барьеров и происходит свободное скрещивание
2. совокупность особей одного вида, выделенная из различных обьектов одновременно или из одного источника в разное время
3. совокупность особей одного вида, являющаяся потомством одной микробной клетки
18. Что такое” штамм” микроорганизмов?
1. совокупность особей одного вида, между которыми нет заметных изоляционных барьеров и происходит свободное скрещивание
2. совокупность особей одного вида, выделенная из разных источников или из одного объекта в разное время
3. популяция микроорганизмов одного вида , являющаяся потомством одной бактериальной клетки
19. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по экологической нише называют:
- биовар
- серовар
- эковар
- резистенсвар
- хемовар
20. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми или наследственными отличиями по антигенным свойствам называют:
1. биовар
2. серовар
3. эковар
4. резистенсвар
5. хемовар
21. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по устойчивости к антибиотикам называют:
1. биоваром
2. фаговаром
3. сероваром
4. резистенсваром
22. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по ферментативным свойствам называется:
1. фаговаром
2. хемоваром (ферментоваром)
3. сероваром
4. резистенсваром
23. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по биохимическим и физиологическим признакам называют:
1. биоваром
2. сероваром
3. хемоваром
4. морфоваром
24. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по чувствительности к бактериофагам называют:
1. биоваром
2. сероваром
3. фаговаром
4. морфоваром
25. Назовите используемые в медицинской микробиологии методы диагностики инфекционных заболеваний. Это все, кроме:
1. микроскопического
2. биофизического
3. аллергического
4. биологического
5. иммунологического
6. бактериологического
26. Какие виды микроскопии используют в микробиологической практике?
а. биологическую ( световую )
б. темно-полевую ( ультрамикроскоп )
в. фазово-контрастную
г. люминесцентную
д. электронную
1. если верно а,г,д
2. если верно а,б,в
3. если верно все
27. К механической части светового микроскопа относят:
а. основание штатива
б. тубусодержатель
в. тубус
г. револьвер
д. предметный столик
е. макро- и микровинты
- если верно а, д, е
- если верно б, в, г
- если верно все
28. К оптической части светового микроскопа относят все, кроме:
1. набора объективов
2. окуляра
3. зеркала
4. светофильтров
5. конденсора Аббе
29. Какие способы приготовления микропрепаратов используют при диагностике инфекционных заболеваний. Это все, кроме:
1. мазков-отпечатков
2. мазков, фиксированных в пламени
3. мазков, фиксированных в жидкости
4. мазков, фиксированных при температуре 0-40С
5. препаратов «висячая капля»
6. препаратов «раздавленная капля».
30. Каковы цели фиксации микропрепаратов? Это все, кроме:
1. повышения тинкториальных свойств
2. изучения подвижности микроорганизмов
3. обезвреживания микроорганизмов
4. прикрепления микроорганизмов к стеклу
31. При приготовлении мазков-отпечатков из органов используют метод фиксации:
1. над пламенем спиртовки
2. УФ-облучением
3. с помощью погружения в смесь Никифорорва или этиловый (метиловый) спирт
4. с помощью погружения в 5% р-р серной кислоты
5. высушивание на солнечном свету
32. Для приготовления препарата «висячая капля» необходимо иметь
а. предметное стекло
б. предметное стекло со специальной лункой
в. покровное стекло
г. набор флюоресцентных красителей
д. нефлюоресцирующее масло
е. пленку коллодия
1. если верно а, г, д
2. если верно б, в
3. если верно б, д, е
33. Для приготовления препарата “раздавленная капля” необходимо иметь:
а. предметное стекло
б. предметное стекло со специальной лункой
в. покровное стекло
г. набор флюоресцентных красителей
д. нефлюоресцирующее масло
е. пленку коллодия
1.если верно а, г, д
2. если верно б, в, е
3. если верно а, в
34. Для каких целей в микробиологической практике применяют биологический микроскоп?
1. для изучения формы, размеров бактерий
2. для изучения тонкого строения бактерий
3. для изучения тонкого строения вирусов
4. для экспресс - диагностики инфекционных заболеваний
5. для проведения ПЦР– диагностики
35. Использование иммерсионной системы позволяет:
1. получить цветное изображение объекта
2. преобразовать фазовые колебания в амплитудные, которые улавливаются глазом
3. сфокусировать световые лучи на объекте, избегая отклонения
4. повысить степень контрастности светящегося объекта на темном фоне
36. Назовите методы приготовления микропрепаратов для изучения подвижности микроорганизмов:
1. фиксированные мазки
2. мазки-отпечатки из органов
3. гистологические срезы
4. “ висячая капля”, “раздавленная капля”
37. Назовите виды микроскопий, с помощью которых можно определить подвижность микроорганизмов:
а. световая
б. темно-полевая
в. фазово-контрастная
г. электронная
д. люминесцентная
1. если верно а,б
2. если верно в,г,д
3. если верно б,в
38. На каком принципе основана фазово-контрастная микроскопия?
1. дифракции света
2. преобразовании фазовых колебаний световых волн в амплитудные
3. преобразовании амплитудных колебаний в фазовые
4. фотолюминесценции
5. излучении объектом световых волн с большей длиной волны, чем падающего на него света
39. На каком физическом явлении основана работа темно-полевого микроскопа?
1. дифракции света
2. преобразовании фазовых колебаний в амплитудные
3. фотолюминесценции
4. воздействии потока электронов
5. уменьшении преломления светового потока
40. Назовите способы приготовления микропрепаратов для темно-полевой микроскопии:
а. фиксированный мазок
б. мазок-отпечаток
в. «висячая капля»
г. «раздавленная капля»
- если верно а, б
- если верно в, г
- если верно все
41. Преимуществами люминесцентной микроскопии являются все , кроме:
1 цветного изображения
2 высокой степени контрастности объектов
3. возможности исследования прозрачных и непрозрачных живых объектов
4. возможности исследования жизненных процессов микроорганизмов в динамике
5. высокой разрешающей способности (0,2 нм)
6. возможности использования для экспресс-диагностики инфекционных болезней
42. Укажите назначение электронного микроскопа:
1. изучение тонкого строения микроорганизмов и вирусов
2. изучение подвижности микроорганизмов
3. изучение формы микроорганизмов
4. изучение биофизических процессов, происходящих в микробных клетках
43. Для эукариот характерны все признаки, кроме:
1. диплоидного набора хромосом
2. наличия ядерной мембраны
3. наличия митохондрий , аппарата Гольджи
4. наличия гистоновых белков
5. наличия пептидогликана
44. Для прокариот храктерно:
а. наличие одной хромосомы
б. отсутствие ядерной мембраны и ядрышка
в. отсутствие митохондрий, аппарата Гольджи
г. отсутствие гистоновых белков
д. наличие пептидогликана
е. бинарный тип деления
- если верно а, б, е
- если верно б, в, д
- если верно все
45. В каких единицах измеряют размеры бактерий?
1. мм
2. мкм
3. нм
4. пм
46. Назовите функции нуклеоида бактерий:
а. сохранение генетической информации
б. формообразующая и защитная функции
в. участие в делении
г. осуществление процессов энергетического метаболизма
1. если верно а,б
2. если верно а,в
3. если верно б,г
47. Укажите обязательные структуры бактериальной клетки. Это все, кроме:
1. капсулы
2. клеточной стенки
3. цитоплазматической мембраны
4. цитоплазмы
5. нуклеоида
6. рибосом
7. мезосом
48. Назовите структуры бактериальной клетки, которые необязательны для их жизнедеятельности. Это все, кроме:
1. капсул
2. рибосом
3. жгутиков
4. пилей
5. спор
6.включений
49. Укажите структуру прокариотической клетки, в которой локализованы окислительно-восстановительные ферменты и являющуюся аналогом митохондрий:
1. пили
2. цитоплазма
3. рибосомы
4. комплекс Гольджи
5. лизосомы
6. мезосомы
50. Какие группы микроорганизмов обладают подвижностью? Это все, кроме:
1. стафилококков
2. вибрионов
3. спирохет
4. сальмонелл
5. большинства клостридий
6. большинства псевдомонад
51. Укажите химический состав жгутиков:
1. флагеллин.
2. полисахарид
3. нуклеопротеины
4. липополисахарид
5. дипикалиновая кислота
52. Группу микроорганизмов, имеющих по одному или по пучку жгутиков на обоих полюсах клетки, называют:
1. амфитрихами
2. монотрихами
3. перитрихами
4. лофотрихами
53. Группу микроорганизмов, имеющих один жгутик, называют:
1. амфитрихами
2. монотрихами
3. перитрихами
4. лофотрихами
54. Группу микроорганизмов, имеющих пучок жгутиков на одном полюсе клетки, называют:
1. лофотрихами
2. монотрихами
3. амфитрихами
4. перитрихами
55. Группу микроорганизмов, у которых жгутики располагаются по всей поверхности микробной клетки, называют:
1. перитрихами
2. монотрихами
3. амфитрихами
4. лофотрихами
56. По форме все микроорганизмы делят на следующие основные группы:
а. шаровидные
б. палочковидные
в. извитые
г. нитевидные
1. если верно а,б
2. если верно в, г
3. если верно все
57. Шаровидную форму (кокков) имеют указанные микроорганизмы, кроме:
1. Staphylococcus aureus
2. Streptococcus pyogenes -пиогенного стрептококка
3. Brucella abortus- возбудителя бруцеллеза
4. Neisseria meningitidis-возбудителя менингококковой инфекции
5. Sarcina flava- желтой сарцины
58. Укажите кокки правильной сферической формы
1. Staphylococcus aureus
2. Streptococcus pneumoniae- пневмококк
3. Neisseria meningitidis
4. Neisseria gonorrhoeae- возбудитель гонореи
59. Назовите кокки, деление которых происходит в одной плоскости:
а. стафилококки
б. стрептококки
в. диплококки
г. тетракокки
д. сарцины
1. если верно а,б
2. если верно б,в
3. если верно г,д
60. Назовите диплококки:
1. Staphylococcus aureus
2. Streptococcus pyogenes
3. Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis
4. Klebsiella pneumoniae-клебсиелла пневмонии
5. Bacillus anthracis- возбудитель сибирской язвы, E. coli
61. Какие диплококки имеют ланцетовидную форму?
1. Staphylococcus aureus
2. Sarcina flava
3. Neisseria meningitidis
4. Neisseria gonorrhoeae
5. Streptococcus pneumoniae
62. Бобовидную форму имеют:
1. стафилококки
2. сарцины
3. нейссерии
4. пневмококки
5. клебсиеллы
6. вибрионы
63. Как располагаются в микропрепаратах стрептококки?
1. беспорядочно
2. попарно
3. тетрадами
4. пакетами
5. в виде «гроздей винограда»
6. цепочками
64. Как располагаются в микропрепаратах стафилококки?
1. беспорядочно
2. попарно
3. тетрадами
4. пакетами
5. в виде «гроздей винограда»
6. цепочками
65. Назовите характер деления стафилококков?
1. в трех взаимоперпендикулярных плоскостях
2. в одной плоскости
3. в двух взаимоперпендикулярных плоскостях
4. в нескольких различных плоскостях
66. Укажите характер деления сарцин:
1. в трех взаимоперпендикулярных плоскостях
2. в двух взимоперпендикулярных плоскостях
3. в одной плоскости
4. в различных плоскостях
67. Как располагаются клетки сарцин в мазках?
1.беспорядочно
2. попарно
3. пакетами (по 8-16 клеток)
4. тетрадами
5. цепочками
6. в виде ”гроздей винограда”
68.Укажите характер деления тетракокков:
1. в трех взаимоперпендикулярных плоскостях
2. в двух взаимоперпендикулярных плоскостях
3. в одной плоскости
4. в различных плоскостях
69. Назовите диплобактерии:
1. Salmonella typhi
2. Bacillus anthracis
3. Clostridium perfringens
4. Haemophylus ducreyi
5. E. coli
6. Klebsiella pneumoniae
70. Какие микроорганизмы имеют в микропрепаратах вид « бамбуковой палочки»?
1. Bacillus anthracis
2. E. coli
3. Staphylococcus aureus
4. Clostridium perfringens
5. Borrelia recurrentis- возбудитель эпидемического возвратного тифа
6. Salmonella paratyphi- возбудитель паратифа В
71. Какие палочки располагаются в микропрепаратах беспорядочно?
а. E. coli
б. Salmonella typhi
в. Bordetella pertussis
г. Mycobacterium leprae-возбудитель лепры
д. Corуnebacterium diphtheriae-возбудитель дифтерии
е. Bacillus anthracis
1. если верно а,б,в
2. если верно г,д,е
3. если верно а,е
72. Микроорганизмы, имеющие форму запятой (завитка спирали), называют:
1. вибрионами
2. спирохетами
3. бациллами
4. клостридиями
5. актиномицетами
73. Укажите палочковидные микроорганизмы, способные образовывать ветвистые формы:
1. E. coli
2. Salmonella typhi
3. Bordetella pertussis
4. Mуcobacterium tuberculosis- возбудитель туберкулеза
5. Bacillus anthracis
74. Какие группы микроорганизмов относят к извитым формам бактерий?
а. клостридии
б. спирохеты
в. спириллы
г. вибрионы
д.актиномицеты
е. хламидии
1. если верно а,в,
2. если верно б,в,г
3. если верно все
75. Назовите оболочки бактериальной клетки. Это все, кроме:
1. ЦПМ
2. клеточной стенки
3. капсулы
4. споры
76. Укажите химический состав цитоплазматической мембраны:
1. пептидогликан
2. тейхоевые кислоты
3. полисахариды
4. белки, липиды
5. дипиколиновые кислоты
6. миколовая, фтионовая кислоты
77. Цитоплазматическая мембрана бактериальной клетки выполняет все функции, кроме:
1. проницаемости
2. осмотического барьера
3. транспортной
4. формирования мезосом
5. антигенности, токсичности
6. участия в метаболизме, спорообразовании
78. Каковы функции мезосом?
а. участие в делении клетки
б. участие в спорообразовании
в. участие в синтезе клеточной стенки
г. участие в дыхании
д. защита от высыхания
е. защита от фагоцитоза
1. если верно а,б,г
2. если верно в,д,е
3. если верно все
79. Функциями клеточной стенки бактерий являются все, кроме:
1. поддержания формы клетки
2 рецепторной
3. антигенности
4 .токсичности (у Грам- бактерий)
5. защиты от высыхания, действия антител, фагоцитоза
6. механической защиты и проницаемости
80. Укажите факторы, приводящие к образованию L-форм микроорганизмов:
а. действие пенициллина, лизоцима
б. действие температуры 60-800 С
в. действие различных видов излучений
г. действие повышенной влажности и СО2
д. лиофильное высушивание
е. действие иммунных сывороток
- если верно а,в,е
- если верно а, б, г
- если верно все
81. Для L -форм микроорганизмов характерно все, кроме:
1. частичного или полного отсутствия клеточной стенки
2. сферической формы
3. способности к размножению
4. отсутствия цитоплазматической мембраны
5. чувствительности к бактериофагам
6. возможности восстановления способности синтезировать клеточную стенку
82. Какие микроорганизмы лишены клеточной стенки?
а. спирохеты
б. микоплазмы
в. риккетсии
г. L -формы
д. вибрионы
е. клостридии
1. если верно а, б, в
2. если верно б, г
3. если верно в, д, е
83. Назовите микроорганизмы, изначально лишенные клеточной стенки:
1. хламидии
2. грибы
3. актиномицеты
4. спирохеты
5. микоплазмы
6. риккетсии
84. Микроорганизмы, полностью лишенные клеточной стенки и не способные размножаться, называются:
1. протопластами
2. сферопластами
3. L -формами
85. Микроорганизмы, частично лишенные клеточной стенки и не способные размножаться, называют:
1. сферопластами
2. протопластами
3. L -формамим
86. Различная окраска бактерий по Граму обусловлена особенностями химического состава и строения:
1. ЦПМ
2. клеточной стенки
3. капсулы
4. споры
5. нуклеоида
6. цитоплазмы
87. Назовите вещество (биогетерополимер), составляющее основу клеточной стенки микроорганизмов:
1. пептидогликан (муреин)
2. липополисахарид
3. нуклеопротеид
4. гистоновые белки
88. Укажите химический состав клеточной стенки Грам- микроорганизмов:
а. пептидогликан многослойный
б. пептидогликан тонкий
в. есть тейхоевые кислоты
г. есть липополисахарид
д. есть гистоновые белки
е. есть дипиколиновые кислоты
1. если верно а, в, г
2. если верно б, г
3. если верно б, д, е
89. Укажите химический состав клеточной стенки Грам+ микроорганизмов:
а. пептидогликан многослойный
б. пептидогликан однослойный
в. есть тейхоевые кислоты
г. есть дипиколиновые кислоты
д.есть липополисахарид
е. есть гистоновые белки
1. если верно а, в
2. если верно а, г, д
3. если верно б, в, е
90. Как называют свойства микроорганизмов воспринимать красители?
1. тинкториальными
2. морфологическими
3. культуральными
91. Каков механизм окраски по Граму у Грам- микроорганизмов?
1. образование комплекса генциан-виолет с раствором Люголя, который не вымывается спиртом из многослойного пептидогликана
2. образование комплекса генциан-виолет с раствором Люголя, который легко вымывается спиртом из однослойного пептидогликана; клетка воспринимает фуксин, которым докрашивают препарат
3. окисление поверхностных структур под действием раствора Люголя
4. денатурация белковых компонентов этиловым спиртом, после чего анилиновые красители не воспринимаются
5. разрушение оболочки 5% раствором серной кислоты
6. образование прочного соединения фуксина с пептидогликаном, не вымываемого спиртом
92.Каков механизм окраски по Граму у Гр+ микроорганизмов?
1. образование комплекса генциан-виолет с раствором Люголя, связывание с тейхоевыми кислотами, ионами магния, который не вымывается спиртом из многослойного пептидогликана
2. образование комплекса генциан-виолет с раствором Люголя , который легко вымывается из однослойного пептидогликана спиртом
3. окисление поверхностных структур под действием раствора Люголя
4. денатурация белковых компонентов этиловым спиртом
5. разрушение оболочки 5% р-ром серной кислоты
6. образование прочного соединения фуксина с пептидогликаном, не вымываемого спиртом
93. В какой цвет окрашиваются Гр- микроорганизмы :
1. синий
2. фиолетовый
3. красный
4. желтый
94. В какой цвет окрашиваются Гр+ микроорганизмы?
1. синий
2. фиолетовый
3. красный
4. желтый
95. К Грам+ коккам относят все перечисленные, кроме:
1. стафилококков
2. стрептококков
3. менинго- и гонококков
4. сарцин
5. энтерококков
96. К Грам – палочкам относят все перечисленные, кроме:
1. эшерихий
2. микобактерий
3. сальмонелл
4. бордетелл
5. бруцелл
97. К Грам + палочкам относят все перечисленные, кроме:
1. бацилл сибирской язвы
2. коринебактерий
3. клостридий
4. иерсиний
5. актиномицет
6. бифидобактерий
98. Методы окраски мазков, при которых используют последовательное нанесение двух или более красителей и предназначенные для изучения не только формы, но и структуры бактерий, называют:
1. сложными
2. простыми
99. Укажите кислотоустойчивые микроорганизмы:
а. Staphylococcus aureus
б. Mycobacterium leprae
в. Clostridium perfringens
г. E. coli
д. Mycobacterium tubеrculosis
е. Bacillus anthracis
- если верно а, в
- если верно б, д
3. если верно все
100. Назовите непатогенный для человека кислотоустойчивый вид микроорганизмов, являющийся нормальным обитателем мочеполового тракта:
1. Mycobacterium leprae
2. Mycobacterium smegmatis
3. Mycoplasma hominis
101. В какой цвет окрашиваются по методу Циля- Нильсена кисотоустойчивые микроорганизмы?
1. синий
2. фиолетовый
3. оранжевый
4. красный
5. желтый
102. В какой цвет окрашиваются по методу Циля- Нильсена некислотоустойчивые микроорганизмы?
1. синий
2. фиолетовый
3. оранжевый
4. красный
5. желтый
103. Какие красители и реактивы используют при окраске по Цилю-Нильсену?
а. генциан-виолет
б. метиленовый синий
в. фуксин Циля
г. этиловый спирт
д. 0,5% р-р соляной кислоты
е. 5% р-р серной кислоты
1. если верно а,в,г
2. если верно б,в,е
3. если верно в,д
104. С какой целью используют карболовый фуксин и производят подогревание препарата в пламени спиртовки при окраске по методу Циля-Нильсена?
1. убить микроорганизмы
2. прикрепить микроорганизмы к стеклу
3. разрыхлить плотную оболочку, облегчить проникновение красителей и взаимодействие их с клеточной стенкой
4. нейтрализовать ранее нанесенный краситель
5. сделать клеточную стенку более чувствительной к действию неорганических кислот
105. Капсулы бактерий при окраске по Бурри-Гинсу в микропрепарате имеют вид:
1. красных ободков вокруг тел бактерий на черном фоне
2. черных ободков вокруг тел бактерий на красном фоне
3. бесцветных ободков вокруг красных тел бактерий на черно-розовом фоне
4. бесцветных ободков вокруг синих тел бактерий на темном фоне
106. Укажите функции капсулы бактерий:
а. защита от высыхания
б. защита от фагоцитоза, действия антител
в. защита от действия высоких температур
г. обладает антигенностью
д. обусловливает форму клетки
е. является осмотическим барьером
1. если верно а,в,е
2. если верно а,б,г
3. если верно все
107. Капсулы бактерий могут иметь химическую природу:
а. полисахаридную
б. пептидную
в. липидную
г. липополисахаридную
д. гистоновые белки
1. если верно а,б
2. если верно б,в,г
3. если верно все
108. Выраженную капсулу образуют все микроорганизмы, кроме:
1.Yersinia pestis- возбудителя чумы
2.Francisella tularensis
3. Bacillus anthracis
4. Corynebacterium diphtheriae
5. Clostridium perfringens
6. Klebsiella pneumoniae
7. Streptococcus pneumoniae
109. Назовите методы выявления капсулы бактерий:
а. окраска поГраму
б. окраска по Бурри-Гинсу
в. окраска по Нейссеру
г. электронная микроскопия
д. темно-полевая микроскопия
е. фазово-контрастная микроскопия
1. если верно а,д
2. если верно б,г
3. если верно в,е
110. Метод Бурри-Гинса относят к негативным методам окраски, т.к. он :
1. не выявляет некоторые виды микроорганизмов, имеющие капсулы
2. не окрашивает тела бактерий
3. не окрашивает капсулу бактерий
4. микропрепараты пригодны к изучению только в течение 5-10 мин после окраски
111. Включения бактериальной клетки являются:
а. внехромосомными факторами наследственности
б. защитой от факторов окружающей среды
в. продуктами метаболизма
г. запасом питательных веществ
д. запасом энергии
е. запасом ферментных систем
1. если верно а,б,г
2. если верно в,г,д
3. если верно все
112. Назовите функцию зерен волютина для микроорганизмов:
1. внехромосомные факторы наследственности
2. защита от факторов окружающей среды
3. продукты метаболизма
4. запас питательных веществ, запас метафосфатов
5. поддерживают рН среды, осмотическое давление
113. Укажите методы выявления зерен волютина:
а. окраска по Бурри - Гинсу
б. окраска по Нейссеру
в. окраска по Цилю - Нельсену
г. фазово - контрастная микроскопия
д. темно-полевая микроскопия
1. если верно а,г,д
2. если верно б , г
3. если верно в,д
114. Как называется способность зерен волютина окрашиваться в отличный от основного красителя цвет?
1. тинкториальные свойства
2. биохимические свойства
3. люминесценция
4. метахромазия
115. Назовите микроорганизмы, содержащие зерна волютина:
а. Corynebacterium diphtheriae
б. Corуnebacterium acnes, С. xerosis
в. Clostridium perfringens
г. Klebsiella pneumoniae
д. Spirillum volutans
е. Staphylococcus aureus
1. если верно а, б, д
2. если верно в, г, е
3. если верно все
116. При диагностике какого заболевания обнаружение зерен волютина имеет большое значение?
1. туберкулез
2. лепра
3. дифтерия
4. грипп
5. сибирская язва
6. чума
117. Какие микроорганизмы, содержащие зерна волютина, являются нормальными обитателями тела человека?
1. Corуnebacterium diphtheriae
2. Corуnebacterium acnes, С. xerosis
3. Clostridium perfringens
4. Klebsiella pneumoniae
5. Spirillum volutans
118. Где располагаются зерна волютина у палочек дифтерии?
1. в центре клетки в цитоплазме
2. на полюсах клетки в цитоплазме
3. в клеточной стенке
4. в нуклеоиде
119. В какой цвет окрашиваются зерна волютина при использовании метода Нейссера?
1. красный
2. желтый
3. синий
120. В какой цвет окрасится цитоплазма бактерий при использовании метода Нейссера?
1. фиолетовый
2. синий
3. желтый
121. Какие красители и реактивы используют при окраске по Нейссеру?
а. генциан-виолет
б. уксусно-кислая метиленовая синь
в. фуксин Пфейффера
г. хризоидин, визувин
д. этиловый спирт
е. р-р Люголя
1. если верно а,г,д
2. если верно б,г,е
3. если верно б,в,д
122. Облигатными внутриклеточными паразитами являются все перечисленные микроорганизмы, кроме:
1. микобактерий
2. риккетсий
3. хламидиий
4. вирусов
5. токсоплазм
123. Почему хламидии и риккетсии относят к облигатным внутриклеточным паразитам?
1. растут только на средах с добавлением человеческой крови или сыворотки
2. энергетический метаболизм осуществляют только внутри клеток хозяина, т.к. не способны синтезировать высокоэнергетические соединения
3. не обладают собственной метаболической активностью
4. не способны размножаться бинарным делением
124. Риккетсии могут иметь форму:
а. нитевидную
б. палочковидную
в. кокковидную
г. спиралевидную
д. бобовидную, ланцетовидную
е. вид “ веретена”
1. если верно а,б,в
2. если верно в,г,д
3. если верно б,е
125. Риккетсии имеют все структурные компоненты, кроме:
1. нуклеоида
2. рибосом
3. цитоплазмы, ЦПМ
4. клеточной стенки
5. капсулоподобного слоя
6. спор, жгутиков
126. Назовите методы изучения морфологии риккетсий. Это все, кроме:
1. окраски по Граму
2. окраски по Здродовскому
3. окраски по Романовскому-Гимзе
4. темно-полевой микроскопии
5. электронной, фазово-контрастной микроскопии
127. Назовите возбудителей риккетсиозов:
а. Rickettsia prowazekii- возбудитель эпидемического сыпного тифа
б. Coxiella burnetti-возбудитель Ку-лихорадки
в. Rochalimaea Quintana-возбудитель волынской лихорадки
г. Borrelia recurrentis-возбудитель эпидемического возвратного тифа
1. если верно а,б,в
2. если верно б,г
3. если верно все
128. Назовите заболевания, вызываемые патогенными для человека риккетсиями:
а. брюшной тиф
б. сыпной тиф
в. возвратный тиф
г. лихорадка Ку
д. дифтерия
е. волынская ( 5-дневная) лихорадка
1. если верно а,б,в
2. если верно б,г,е
3. если верно все
129. Для хламидий характерно наличие:
а. нуклеоида
б. ЦПМ, цитоплазмы
в. рибосом
г. выраженной капсулы
д. жгутиков, пилей
е. микроколоний, образующихся при делении
1. если верно а,б,в,е
2. если верно а,б,г
3. если верно все
130. Укажите методы изучения морфологии хламидий:
а. окраска по раствором Люголя
б. окраска по Романовскому-Гимзе
в. окраска по Бурри-Гинсу
г. темно-полевая микроскопия
д. фазово-контрастная микроскопия
1. если верно а,в,г
2. если верно а,б,д
3. если верно б,в
131. При попадании в чувствительный организм хламидии превращаются в :
1. элементарные тельца
2. ретикулярные тельца
3. друзы
4. L -формы
132. Хламидии вне клеток хозяина существуют в виде:
1. элементарных телец
2. ретикулярных телец
3. микроколоний
4. спор
5. друз
6. промежуточных форм
133. Укажите заболевания, вызываемые хламидиями:
1. туберкулез
2. брюшной тиф
3. орнитоз, трахома
4. грипп
5. мягкий шанкр
6. дифтерия
134. В чем особенность строения микоплазм по сравнению с типичными бактериями?
1. не имеют аппарата передвижения
2. не имеют выраженной капсулы
3. не имеют клеточной стенки
4. не имеют рибосом
5. не образуют спор
6. не имеют включений
135. Укажите функции спор бактерий:
1. способ размножения
2. запас питательных веществ
3. защита от фагоцитоза
4. участие в метаболизме
5. участие в дыхании
6. сохранение вида, защита от внешних воздействий
136. При каких условиях формируется спора у бактерий?
1. при попадании в организм человека или животного
2. при действии неблагоприятных факторов внешней среды
3. оба варианта
137. Устойчивость спор бактерий в окружающей среде обусловлена:
а. минимальным содержанием свободной воды
б. высоким содержанием гликопротеидов, нуклеиновых кислот
в. высоким содержанием липидов
г. высоким содержанием солей кальция
д. наличием оксикислот , восков
е. наличием дипиколиновой кислоты
1. если верно а,в,г,е
2. если верно б,г,д
3. если верно все
138. Назовите микроорганизмы, способные образовывать споры:
а. Klebsiella pneumoniae
б. Clostridium perfringens
в. Clostridium botulinum
г Corуnebacterium diphtheriae
д. Staphylococcus aureus
е. Yersinia pestis
1. если верно а,б,г
2. если верно б,в
3. если верно все
139. Назовите микроорганизмы с центрально расположенной спорой, не превышающей диаметр бактериальной клетки:
1. Klebsiella pneumoniae
2. Corуnebacterium diphtheria
3. Clostridium perfringens
4. Clostridium botulinum
5. Clostridium tetani
6. Bacillus cereus- картофельная палочка
140. Назовите микроорганизмы с терминально расположенной спорой:
1. Klebsiella pneumoniae
2. Corуnebacterium diphtheriae
3. Bacillus anthracis
4. Clostridium botulinum
5. Clostridium tetani
6. Clostridium perfringens
141. Приведите примеры бактерий с субтерминальным ( редко центральным) расположением споры, превышающей диаметр клетки:
а. Klebsiella pneumoniae
б. Corуnebacterium diphtheriae
в. Clostridium perfringens
г. Clostridium botulinum
д. Clostridium tetani
е. Bacillus anthracis
1. если верно а,б,е
2. если верно в,г
3. если верно а,в,д
142. Какой метод окраски используют для обнаружения спор бактерий?
1. Нейссера
2. Ожешко, Пешкова
3. Циля-Нильсена
4. Грама
5. Бурри-Гинса
6. Здродовского
143. В какой цвет окрашиваются споры бактерий по методу Ожешко?
1. красный
2. синий
3. фиолетовый
144. Перечислите структурные компоненты спирохет. Это все, кроме:
1. нуклеоида
2. рибосом
3. цитоплазмы, ЦПМ
4. клеточной стенки
5. жгутиков, спор
6. фибриллярного аппарата
145. Спирохеты передвигаются с помощью:
1. жгутиков
2. пилей
3. фибриллярного аппарата
4. адгезинов
146. Назовите методы изучения морфологии спирохет:
а. окраска по Граму
б. окраска по Романовскому-Гимзе
в. серебрение по Морозову
г. окраска по Цилю-Нильсену
д. электронная микроскопия
е. темно-полевая микроскопия
1. если верно а,д,
2. если верно б,в,д,е
3. если верно все
147. Перечислите патогенные для человека роды спирохет:
а. Treponema
б. Saccharomyces
в. Borrelia
г. Leptospira
д. Nocardia
е. Coxiella
1. если верно а,б,д
2. если верно а,в,г
3. если верно а,д,е
148. Назовите патогенный для человека вид трепонем:
1. Treponema pallidum
2. Treponema macrodentium
3. Treponema denticola- обитатель полости рта
4. Treponema orale- обитатель полости рта
149. Укажите заболевания, вызываемые спирохетами:
а. сифилис
б. мягкий шанкр
в. возвратный тиф
г. брюшной тиф
д. фрамбезия, пинта
е. лептоспирозы
1. если верно а,в,е,д
2. если верно б,г,д
3. если верно все
150. К какому домену относят актиномицеты?
1. эукариоты
2. эубактерии
3. архебактерии
151. Укажите возможные формы актиномицетов:
а. шаровидная
б. нитевидная, ветвящаяся
в. палочковидная
г. изогнутой палочки
д. спиралевидная
е. ланцетовидная, бобовидная
1. если верно а,б,в
2. если верно б,г,д
3. если верно все
152. Перечислите структурные компоненты актиномицетов. Это все, кроме:
1. нуклеоида
2. рибосом
3. цитоплазмы, ЦПМ
4. клеточной стенки
5. жгутиков, капсул
6. спор
153. Как называют скопления мицелия актиномицетов в тканях организма?
1. микроколонии
2. друзы
3. включения
4. гифы
154. Актиномицеты у человека:
1. при определенных условиях способны вызывать хронический гнойный гранулематоз
2. являются возбудителями дифтериеподобных заболеваний
3. не вызывают инфекционных заболеваний
155. Актиномицеты отличаются от грибов:
1. отсутствием в клеточной стенке хитина
2. отсутствием фотосинтеза
3. примитивностью мицелия
4. резистентностью к притивогрибковым препаратам
5. всем реречисленным
156. Укажите строение мицелия грибов рода Penicillum
1. несептированный мицелий, несептированный спорангиеносец, эндоспоры, расположенные в спорангии
2. септированный мицелий , несептированный конидиеносец, экзоспоры, расположенные свободно на грифах ( в виде “лейки” )
3. септированный мицелий и конидиеносец , экзоспоры, расположенные свободно на гифах ( в виде “кисточек”)
157. Укажите строение грибов рода Aspergillus
1. несептированный мицелий и спорангиеносец, эндоспоры, расположенные в спорангии
2. септированный мицелий, несептированный конидиеносец, экзоспоры, расположенные свободно на концах гиф ( в виде“лейки”)
3. септированный мицелий и конидиеносец, экзоспоры, расположенные свободно на концах гиф (в виде “кисточек”)
158. Укажите строение грибов рода Mucor :
1. несептированные мицелий и спорангиеносец, эндоспоры, расположенные в спорангии
2. септированный мицелий, несептированный конидиеносец, экзоспоры, свободно расположенные на гифах ( в виде “лейки”)
3. септированный мицелий и конидиеносец, экзоспоры, свободно расположенные на гифах ( в виде”кисточек”)
159. Назовите роды грибов, способные вызывать заболевания у человека:
а. Candida
б. Saccharomyces
в. Mucor
г. Aspergillus, Penicillum
д. Nocardia
е. Streptomyces
1. если верно а,в,г
2. если верно б,д,е
3. если верно все
160. Укажите значение грибов для человека. Это все, кроме:
1. вызывают заболевания кожи, волос, ногтей
2. вызывают заболевания внутренних органов, костей
3. синтезируют антибиотики
4. синтезируют витамины
5. используются в производстве удобрений
6. используются в пищевой промышленности
161. У микоплазм есть следующие структурные компоненты:
а. нуклеоид
б. рибосомы
в. цитоплазма, ЦПМ
г. клеточная стенка
д. жгутики, пили
е. зерна волютина
1. если верно а,б,в
2. если верно а,б,в,г
3. если верно все
162. Назовите патогенные и условно-патогенные для человека микоплазмы. Это все, кроме :
1. Mycoplasma pneumoniae
2. Mycoplasma hominis
3. Ureaplasma urealyticum
4. Mycoplasma fermentans
5. Mycoplasma arthritidis
6. Mycoplasma orale, M. salivarium
163. Какие заболевания у человека вызывают микоплазмы?
а. туберкулез , лепру
б. сыпной тиф
в. пищевые отравления
г. пневмонии
д. заболевания урогенитального тракта
е. чуму
1. если верно а,б,г
2. если верно а,в,е
3. если верно г,д