Достоинства синтетических моющих средств (CMC)

■ CMC обладают хорошими моющими свойствами как мягкой, так и жесткой воде.

■ CMC можно применять в слабощелочной, нейтральной икислой средах.

■ CMC имеют максимальный эффект при невысокой температуре.

■ Некоторые CMC обладают дезинфицирующими свойствами.

Структура CMC:

1. Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ);

2. Различные добавки для придания им специфических свойств:

- улучшающие пенообразование,

- снимающие статическое электричество,

- повышающие моющие свойства,

- умягчающие воду,

- придающие приятный запах, -отбеливающие свойства и др.

Классификация СПАВ

(Взависимости от свойств, проявляемых ими в воде, и от типа ионов, образующихся в растворах):

1. Анионоактивные или анионные,

2. Катионоактивные или катионные,

3. Амфотерные или амфолитные,

4. Неионогенные.

Биологическое действие CMC

1. При применении CMC происходит изменение рН кожи, что является предпосылкой для возникновения контактного дерматита.

2. CMC обладают свойством обезжиривать кожу.

3. Порошкообразные CMC могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей.

4. Возможно сенсибилизирующее, аллергенное действие CMC, имеющих биологически активные добавки.

5. CMC плохо удаляются из ткани и различных поверхностей.

Гигиенические требования, предъявляемые к CMC:

■ все CMC и входящие в них компоненты должны быть безвредными для человека;

■ не должны оказывать местного, кожно-резорбтивного и аллергического действия;

■ не должны вызывать отдаленные последствия и обладать кумулятивными свойствами;

■ должны легко и быстро удаляться с кожных покровов человека, тканей иповерхностей изделий;

■ должны быть биологически разрушаемы, т.е. при попадании в водоем разлагаться не менее чем на 80%;

■ должны обладать высокими моющими свойствами, характеризоваться хорошей растворимостью в воде, не должны иметь резкий запах;

■ CMC при обработке изделий не должны снижать физико-химические свойства и химическую стабильность изделий, адсорбироваться на их поверхности.

19.2

Физиология труда, причины утомления и профилактика переутомления. Утомление- снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выража­ющееся в количественном ухудшении его результатов. Утомление — сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма. О ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного воздействия на работоспо­собность эмоционального подъема. После отдыха утомление исче­зает и работоспособность организма восстанавливается. Наблюдение режима труда, невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, так называемому переутомлению.

Переутомлениерассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раз­дражительность, бессонница. Переутомление может привести к нев­розам, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертониче­ской, язвенной болезни. При переутомлении снижаются защитные силы организма, что ведет не только к снижению работоспособности; но и росту общей и профессиональной заболеваемости. Утомление всегда является результатом неправильной организации трудового процесса, выполнения работ, требующих большого нервно-психического напряжения, больших энергетических затрат или работ, связанных с интенсивной деятельностью небольшой группы мышц, неудобной рабочей позой.

В целях профилактики утомления и сохранения высокой произ­водительности труда необходима ритмичность в работе. Ритмичный труд позволяет рационально расходовать нервную и мышечную энергию. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следует рационально чередовать работу и перерывы. В целях снижения интенсивности физической работы и облегче­ния труда во всех отраслях народного хозяйства находит широкое внедрение механизация трудоемких работ, переход к автоматизиро­ванным технологическим процессам.

19.3

Температура. Солнце воздух не нагревает (особенно когда он чистый). Воздух нагревается от поверхности Земли и ее предметов. Имеет значение сезон года, время суток. В замкнутых пространствах возможно установить t в определенных пределах.

Считается комфортной 17 – 22оС

Нормально переносится +35 – 10оС

Экстремальная ±40оС

Еще можно дышать +116, -70 ¸ –80оС

Влажность – водяные пары – естественные составляющие воздуха. Значимость: влажность создает облака, дожди, реки, влажность почв, возможность земледелия; смягчение воздуха (водяные пары создают возможность дыхания, сухим воздухом дышать невозможно)

Количественное содержание водяных паров выражается упругостью в мм. рт. ст. или г/м куб. При высокой температуре влажность может быть очень высокой, при низкой – наоборот.

Абсолютная влажность – фактическое количетсво водяных паров на данный момнт, выраженное в мм рт ст., (г/м куб)

Максимальная влажность – максимально возможное содержание водяных паров в воздухе при данной t . Эта цифра постоянна на всей планете.

Относительная влажность (главный показатель) - степень насыщенности воздуха водяными парами опред. % отношением абс влажности к максимальной ® чем больший % относительной влажности, тем ближе его значение к максимальной.

Движение воздуха

Причины: разница Р и температур. Характеризуется скоростью, направлением, формой (ламин., турбулентн.). Направление ветра необходимо учитывать при строительстве домов, поликлиник, больниц и т.д. (Роза ветров).

6 – 7 м/с – вызывает раздражение

15 – 20 м/с – мешает работе

в жилых помещениях оптимально 5 – 25 см/сек (не более 30 см/сек)

Билет 20.

Билет 20.1

Бензол С6Н6 — бесцветная жидкость, легкоиспаряющаяся при комнатной температуре. Пары бензола в 2,7 раза тяжелее воз­духа. Из гомологов бензола наибольшее распространение полу­чили толуол (метилбензол), ксилол (диметилбензол) и стирол (винилбензол).

Бензол применяется для получения фенола, нитробензола, малеинового ангидрида.

Основные пути поступления в организм — через дыхательные пути (в виде паров) и через кожу (в жидкой состоянии). Бензол и его гомологи выделяются большей частью легкими в неизмененном виде. В организме бензол окисляется до фенолов и поли­фенолов, которые связываются серной и глюкуроновой кислота­ми, и в виде органических сульфатов выделяются с мочой. Бензол действует на нервную систему и органы кроветворения, ока­зывая наркотическое и отчасти судорожное действие.

Острые отравления в производственных условиях возникают редко: при авариях, чистке цистерн из-под бензола и его гомологов, при переливании в плохо вентилируемых помеще­ниях и применении их в составе быстро сохнущих красок при работе в замкнутых помещениях.

Легкая форма острого отравления бензолом напоминает опья­нение, в более тяжелых случаях — потеря сознания, судороги топического и клонического характера. При очень высоких кон­центрациях может наступить (иногда мгновенно) смерть от пара­лича дыхательного и сосудистого центров.

Ранним признаком хронического отравления явля­ются функциональные изменения нервной системы: неврастени­ческий или астенический синдром с вегетативной дисфункцией. У женщин — наклонность к геморрагиям.

Профилактика. Герметизация оборудования; постоянный контроль за концентрацией бензола и его гомологов в воздухе производственных помещений; защита органов дыхания (работа в противогазах при наличии высоких концентраций), кожи (спец­одежда из непроницаемого для растворителей материала, приме­нение защитных мазей и паст). Соблюдение мер личной гигиены. На работу, связанную с производством и применением бен­зола, женщины и лица моложе 18 лет не допускаются (послед­ние не допускаются также на работы с гомологами бензола)» Беременные и кормящие женщины должны отстраняться от ра­бот, связанных с воздействием гомологов бензола.

Противопоказаниями для работы с бензолом являются забо­левания крови, печени, нервной системы, доброкачественные опухоли, хронический алкоголизм, эндогенные психозы.

20.2

Урба­низация - многогранный глобаль­ный социально-экономический процесс, связанный с резко уси­лившимся разви­тием и концентрацией производительных сил и форм социально­го общения, с широким распространением городского образа жизни, с новыми явлениями в культуре.

Наиболее важными гигиеническими основами градостроитель­ства в нашей стране являются:

1) осуществление планировки отдельных экономических рай­онов;

2) ограничение роста крупных и сверхкрупных городов;

3) правильный выбор территории для строительства нового города;

4) функциональное зонирование города, с выделением жи­лой, промышленной, коммунально-складской, пригородной зоны и зоны внешнего транспорта;

5) обращение особого внимания на застройку жилой зоны;

6) возможность создания всех видов санитарного благоустрой­ства (водопровод, канализация, сбор, удаление и обезврежива­ние твердых отходов; центральное отопление; газо- и электро­снабжение и т.д.);

7) планирование мероприятий: по санитарной охране атмо­сферного воздуха, водоемов и почвы; предупреждению вредного действия шума, вибрации, электромагнитных полей и других не­гативных факторов в населенных пунктах.

Правильный выбор территории для города или поселка явля­ется одной из наиболее ответственных задач при строительстве населенных пунктов. Выбираемая территория должна обеспечи­вать удобное расселение жителей, иметь естественный уклон для отвода поверхностных вод, не должна затопляться паводковыми водами. Важно, чтобы территория населенного пункта располага­лась вблизи от источников водоснабжения, существующих систем водоснабжения, канализации, газоснабжения, была обеспечена внешними автомобильными и железными дорогами и т.д.

Температура воздуха. Температурные характеристики необходимы при решении вопросов планировки и застройки, глубины залегания фундамен­тов, толщины стен, расчете отопления и др.

Ветер. Ветровой режим обязательно учитывается при строительстве и взаимораз­мещения промышленных объектов и жилых районов.

Влажность воздуха. Влажность воздуха существенно влияет на тепловое состояние человека, обра­зование туманов.

Солнечная радиация. При выборе территории для строительства города имеет важное значение (влияет на микроклимат, освещение помещений и на здоровье людей).

Рельеф местности. Определяет инсоляционный, температурный, влажностный и ветровой режимы, распространение шума и других физических факторов; рассеивание загрязнения в атмосфере.

При выборе участка под городское строительство необ­ходимо учитывать состав грунтов, физико-геологические явления (оползни, сейсмичность и др.), режим грунтовых вод и их связь с режимом открытых водоемов, возможность и способы использования под­земных вод для хозяйственно-питьевых целей, наличие минераль­ных источников, возможность использования их в лечебных це­лях, наличие полезных ископаемых.

Озеленение.Улучшает са­нитарно-гигиенические условия, влияя на инсоляционный и теп­ловой режимы, влажность и подвижность воздуха, его состав и чистоту. Леса имеют водоохранное, почвозащитное и рекреационное значение.

Эндемические заболевания.

Природно-очаговые заболевания (весенне-летний кле­щевой энцефалит, бруцел­лез, туляремия, лептоспирозы, токсоплазмоз, малярия и др. Среди гельминтозов следует отметить описторхоз и дифилло-ботриоз.

20.3

Данная группа заболеваний представлена:

отравлениями ядо­витыми растениями и тканями животных;

отравлениями продук­тами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

отравлениямипримесями химической природы.

Отравления ядовитыми грибами.Яды бледной поганки представлены аманитинами и фаллоидином, которые устойчивы к на­греванию и действию пищеварительных ферментов.

Наиболее подвержены отравлению дети (повыш. чувствительность к токс в-вам).

Первые признаки отравления (многократная рвота, сильные боли в животе, холероподобный понос) появля­ются через 10— 12 ч после еды, увеличение пе­чени, желтуха, анурия, симптомы обезвоживания организма.

В даль­нейшем развивается коматозное состояние, во время которого может наступить летальный исход.

Токсическим началом мухоморов являются мускарин и мускаридин — алкалои­ды, действующие на ЦНС. Отравление возникает через 1 — 6 ч и сопровожда­ется слюнотечением, сужением зрачков, рвотой, поносом, а в тяжелых случаях — бредом и судорогами. Летальные исходы - редки.

Профилактика: упорядочение сбора грибов, их переработки и реализации. На рынках для торговли - специальныеместа. Запрещается продажа смеси грибов или икры.

Отравления ядовитыми растениями.Ядовитые свойства растений обусловлены наличием вих составе алкалоидов, глюкозидов и др.

Вех ядовитый. Отравление - через 30 мин. Боли в желудке, головокружение, тошнота, иногда рвота, понос, обморочное состояние, скрежетание зубами, цианоз, холодный пот, затруднение дыхания, отделение пенистой слюны, иногда с кровью, приступообразные судороги, напоминающие эклампсию, нарушается дыхание и работа сердца, отмечается падение кровяного давления. Смерть может наступить через 1,5 — 3 ч от паралича дыхания.

Белена и красавка. Белена - через час ( 10 — 20 мин). Сухость во рту и глотке, афония, по­краснение лица, сильное расш. зрачков, расстройства зре­ния, затем наступает псих. возбуждение, спутанность сознания, бред и галлюцинации (обычно зритель­ные), кожная сыпь, повыш. температуры, непроизв. дефекация и мочеиспускание. Пульс частый, сла­бого наполнения, дыхание сначала ускорено, затем замедлено и затруднено. В тяжелых случаях развивается кома, асфиксия, нару­шение сердечной деятельности. Смерть - от паралича ды­хания. При выздоровлении - амнезия.

Профилактика: запрещение для использования дробленого зерна. Применение гербицидов.

Отравления ядовитой рыбой.Отравления вызывают некоторые виды рыб, обитающие на коралловых рифах. Токсичными являются блюда из желез внутренней секреции (особенно надпочечников и подж ж-зы) - наличие в них значительных концентраций веществ с высокой биол. активностью.

Отравления растительными продуктами, ядовитыми при опреде ленных условиях.В эту груп­пу входят отравления продуктами растительного и животного происхождения.

Соланин – гемолитич. яд. В картофеле в небольших кол-вах. При неправильном хранении - позеленение и про­растание, резкое повышение содержания соланина. Горьковатый вкус и царапающее ощущение в глотке, затем появляются тошнота, рвота, понос.

Амигдалин. В косточках пло­дов (вишня, персики, абрикосы). Амигдалин при гидролизе отщепляет синильную кислоту.

В легк. - проявляется головной болью и тош­нотой. В тяж. случ. - цианоз, судороги, потеря сознания. Впроцессе варки фермент теряет актив­ность и синильная кислота не образуется.

Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях.Ввстречаются редко. Ядовитые рыбы, моллюски и желеы внутренней секреции убойных животных.

Отравления тканями рыб. Икра, молоки и печень, приобрета­ют токс. св-ва в п-д нереста рыб (налима, щуки, окуня и др.).

Отравления моллюсками (мидиями). Мидии приобретают ядовитые св-ва в лет­нее время, когда одноклеточные м\о, кот. питаются мидии, размножаются особенно быстро. Нейротоксическое действие. Паралич дых. центра, возможны смер­тельные исходы.

Отравления пчелиным медом. Мед собран пчелами с ядовитых растений (багульник болотный, белена, дурман и др). От­равления хар-ризуются многообразием симптоматики (за­висит от ядовитого растения).

Про­филактика: размещать пасеки в местах, свободных от произрастания ядовитых растений.

* Отравле­ния мясом и печенью акул, печенью и почками белого медведя (гипервитаминозами А)

Билет 21.

21.2

Содержание медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях.

врач ежедневно должен опробовать пищу (у котла), он делает соответствующую запись в книге, а разрешение на употребление дает зав. части + контроль команд части и его зама

Диетическое питание

Врач выявил в части этих лиц и дает рекомендацию на питание. Но не более 3% от всех в/служ. Подает рапорт, который принимается командиром части. Прод-ть диет питания не более 3 мес. Выделяется отд повар, отдельный инвентарь и т.д.

Сост-т расклад нач мед службы – диет питания в присутствии нач продов службы

В диет питании замена:

Хлеб ржаной – хлеб пшеничный

40 г крупы – 20 г риса, 20 г манной крупы

исключается томатная паста, перец

жиры животные – масло коровье

Особенности организации питания в военно-полевых условиях:

трудность обеспечения продовольствия и готовки пищи в/служ (недостаток продуктов, сложность доставки)

ухудшение качества пищи за счет исп-я консервир продуктов

снижение профф уровня кадров прод службы

возможность заражения продуктов питания боевыми отравляющ, бактер. веществами, ИИ

Мед служба:

Соблюдение правил транспорт пищи

Экспертиза, проверка качества продовольствия

Контроль за сан состоянием полев прд пунктов и качеством приготовления пищи

Контроль за хранением, транспортом, приготовлением пищи

Осмотр лиц, приготавливающих пищу (раз в нед)

Изучение состояния здоровья в/служ, определение статуса здоровья, связь его с питанием

Оказание мед помощи

21.3

Эпидемиологическое значение почвы. Эпидемиологическое значение.

Возбудители инфекционных заболеваний - их делят на 2 группы: 1.Постоянно обитающие в почве. К ним относятся возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, ботулизма, актиномикозов. 2.Временно находящиеся в почве микроорганизмы - это возбудители кишечных инфекция, возбудители тифо-паротифозных заболеваний, дизентерийные бактерии, холерный вибрион; возбудители туберкулеза и возбудители туляремии могут находится в почве и постоянно и временно. Патогенные вирусы также могут содержатся в почве. к ним относится вирус полиомиелита. Основная масса микроорганизмов погибают, попадая в почву, но отдельные микробы могут достаточно длительное время сохраняться в ней. Тифозная палочка сохраняется в почве более 13 месяцев, дифтерийная палочка от 1.5 до 5 недель и т.д. Выживаемость микроорганизмов зависит от типа почвы, влажности, температуры, наличия биологического субстрата, на котором они развиваются. Дольше всего в почве сохраняется возбудитель сибирской язвы. В почве могут содержатся возбудители гельминтозов. Почва является фактором передачи заболевания.

Билет22.

22.1

Гигиеническая оценка и основные правила применения пестицидов в сельском хозяйстве.Пестициды применяют для защиты растений от вредных насе­комых (инсектициды), грибковых заболеваний (фунгициды), для уничтожения сорняков (гербициды) и т. д. Естественно, пестициды каждой группы имеют разную токсич­ность, так как обладают разными химическим строением, составом, физическими свойствами и др. Степень токсичности зависит от дозы поступившего химиката, повторности поступления, кумулятивных свойств, обезвреживания в организме и выделения. Значение имеет путь поступления пестицидов в организм. Наиболее распространен­ным в производственных условиях является поступление через верх­ние дыхательные пути. Пестициды могут проникнуть в организм через рот с пищей и водой, кожу и слизистые оболочки. Отравле­ния пестицидами могут быть острыми (при разовом воздействии большой дозы яда) и хроническими (при длительном повторном поступлении малых количеств ядовитых веществ). К основным правилам применения относят: хранение пести­цидов, которое осуществляется в специальных складах, размещенных на расстоянии 200м от жилых помещений. К данной работе следует допускать лиц, прошедших медицинский осмотр и имеющих спе­циальное разрешение на работу с пестицидами. В число оздорови­тельных мероприятий при работе на складах должны быть включены такие меры, как использование гигиенически рациональной тары, замена мягкой тары на металлическую, влажная уборка помещений, естественная вентиляция. Рабочий день для работаю­щих на складах не должен быть более 6 ч в сутки, а при работе. При опрыскивании и опылении растений применяемые машины должны отвечать следующим требованиям: кабина трактора должна быть герметичной, обеспечена подачей чистого воздуха, желательно дистанционное управление работой опрыскивателя. К числу мер по предупреждению влияния пестицидов и мине­ральных удобрений следует отнести средства индивидуальной защи­ты (комбинезоны, респираторы, очки и др.).

22.2

Гигиенические требования к устройству и оборудованию пищевых блоков. Пищеблок - комплекс специально оборудованных помещений, предназначенных для временного хранения пищевых продуктов, приготовления и раздачи готовой пищи. В целях профилактики инф. заболеваний поддерживаться санитарно-гигиенический режим. Этот режим обеспечивается выполнением требований к устройству и планировке пищеблока, хранению пищевого сырья и его кулинарной обработке, реализации готовой пищи, содержанию посуды и инвентаря, профотбору работников и соблюдением персоналом правил личной гигиены.Помещения пищеблока разделиют на несколько групп: - помещения, предназначенные для обслуживания питающихся (обеденный зал, гардероб, санузел, буфет); - производственные помещения (заготовочные цехи, холодная и горячая готовочные, овощной и кондитерский цехи, хлеборезка и др.); - моечные (для столовой и кухонной посуды); - складские помещения (холодильные камеры, кладовые и др.); - административно-хозяйственные помещения (бухгалтерия, душевые, санузел, раздевалка для персонала, комната отдыха и т.д.); - технические помещения (бойлерная, щитовая, котельная и др.). Помещения пищеблока должны достаточное освещение, вентатяцию, - кондиционирование воздуха. Стены облицованы керамической белой плиткой .Могут быть централизованного и децентрализованного типа. Децентрализованного типа, когда центральная кухня выносится в отдельное здание, а в отдельных корпусах имеются добавочные кухни, буфетные и столовые при отделениях. В централизованных пищеблоках осуществляется цикл приготовления пищи в одном здании. Буфетные и столовые устраиваются при отделениях, где осуществляется мытье и дезинфекция столовой посуды. Запрещается питание больных туберкулезных, инфекционных, кожно-венерологических отделений совместно с больными других отделений. Текущую уборку проводят влажным способом 1-2 раза ежедневно, моют горячей водой с добавлением кальцинированной соды. Проводятся мероприятия по предупреждению появления насекомых и грызунов. Процесс мытья производится в 3-ной ванной: механически очищается с моющими средствами Прогресс, затем дезинфекции опускают на 10-15 мин. в 0,2% р-р хлорной извести , затем ополаскивается чистой водой (температура не; ниже 65°С), затем просушивается.В туберкулезных больницах производится стерилизация столовой посуды в автоклаве. Маркировка разделочных досок не менее 7 . При транспортировке нельзя допускать порчу, загрязнение и| инфицирование пищевых продуктов. Продукты перевозиться в специальной таре . Хранение в сухих, проветриваемых помещениях. Холодильные камеры (температура не превышать +8^С). Запрещается совместное хранение: - сырых продуктов или полуфабрикатов . Хранениене должно превышать установленного срока. За режимом тепловой обработки должен быть установлен повседневный контроль. Все поступающие на работу проходят медицинское освидетельствование с рентгенологическим исследованием на наличие туберкулеза, исследованием на носительство возбудителей кишечных инфекций и глистов. В дальнейшем персонал проходит медицинский осмотр 1 раз в 3 месяца, рентгеноскопию легких I раз в год и периодически обследование на бактерио- и глистоносительство. Диетсестра ежедневно проводит осмотры персонала. Персонал должен соблюдать правила личной гигиены.

22.3

Системы водоснабжения. Устройство и эксплуатация колодцев, центральное во-доснабжение. Существуют 2 системы водо-снабжения населенных пунктов: местная и централизованная (водопровод). Местное во-доснабжение бывает в небольших поселках городского типа, сельских населенных пунк-тах. Чаще всего используются в качестве ис-точника водоснабжения подземные воды. Для этого устраиваются колодцы, которые бывают 2х типов: шахтные и трубчатые или буровые (скважины). Централизованное хо-зяйственно-питьевое водоснабжение служит наиболее удобным способом обеспечения населения водой, удовлетворяющей всем гигиеническим требованиям. Предусматри-вается единая система подачи воды в доста-точном количестве и высокого качества вне зависимости от ее назначения: для питья и приготовления пищи, хозяйственных и сани-тарных целей. Только для нужд промышлен-ных предприятий устраивают самостоятель-ную сеть технического водопровода. Основ-ными частями водопровода являются: а – головные сооружения – водозаборные, очистные и насосные станции, б – сооруже-ния для доставки и распределения воды – водопроводные сети, резервуары для чистой воды, водоразборные и другие установки на сети.

Билет 23.

23.1

Роль углеводов в питании человека. Нормирование потребления их в связи с тучностью- значение пищевых волокон.Физиологическая роль углеводов в основном энергетическая. За их счет обеспечивается более половины суточной энергетической ценности пищевого рациона(54%). Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов(глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов(сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов(крахмал, гликоген, пектиновые в-ва и клетчатка). Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Они обладают способностью сберегать белки и улучшать окисление жиров. Источником углеводов явл в основном растительные продукты. При переедании углеводов почки не успевают выводить сахар, он должен усиленно утилизироваться, а это вызывает истощение инсулярного аппарата(т. е. возможно развитие диабета). Кроме того, лишний сахар переходит в жир, вызывая появления тучности, ожирения. В сутки на 1 кг веса должно приходиться 5-8г углеводов.

Билет 24.

Билет 24.1

Инфракрасное (тепловое) излучение составляет большую часть солнечного электромагнитного спектра (не менее 50 %). Поверх­ности Земли достигает инфракрасное излучение с длиной волны 760 — 3000 нм, более длинноволновое задерживается атмосферой.

Инфракрасное излучение проникает сквозь атмосферу, толщу воды и почвы, сквозь оконное стекло, одежду.

Наиболее короткое инфракрасное излучение с длиной волны 760— 1000 нм проникает сквозь ткани тела человека, в том числе и кости черепа, на глубину 4 — 5 см. Излучение с большей длиной волны действует поверхностно. При локальном действии на ткани инфракрасное излучение несколько ускоряет биохимические ре­акции, ферментативные и иммунобиологические процессы, рост клеток и регенерацию тканей, кровоток, усиливает биологиче­ское действие ультрафиолетовых лучей.

Активные продукты распада, образующиеся под влиянием ин­фракрасного излучения на кожу, а также нервные импульсы от кожи распространяют местное действие на весь организм. Это про­является в виде нормализации тонуса вегетативной нервной систе­мы, болеутоляющего и противовоспалительного действия. Негативное влияние инфракрасного излучения на организм связано, прежде всего, с его тепловым воздействием, а именно: возможно перегревание организма, вплоть до теплового или сол­нечного удара; изменения со стороны сердечно-сосудистой си­стемы в виде тахикардии, повышения систолического и сниже­ния диастолического артериального давления

Наши рекомендации