Тема II. Методы количественного определения белка
*Количественное определение белка биуретовым методом
1. В соответствии с табл. 1 готовят ряд разведений исходного раствора белка, содержащего 10 мг бычьего сывороточного альбумина в 1мл.
2. В каждую пробирку, содержащую 0,2-1 мг белка в 1мл, а так же к 1 мл исследуемого образца добавить по 4 мл биуретового реактива.
3. Смеси инкубируют при комнатной температуре в течение 30 минут.
4. Регистрируют оптическую плотность проб на спектрофотометре при l 540 (560) нм. В качестве контроля используют раствор, состоящий из 1мл воды и 4 мл биуретового реактива.
5. Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации белка.
6. Концентрацию белка в исследуемом образце определяют по калибровочному графику.
*Количественное определение белка по методу Лоури
1. Смешивают 50 мл раствора А и 1 мл раствора Б.
2. В соответствии с табл. 2 готовят ряд разведений исходного раствора белка, содержащего 500 мкг бычьего сывороточного альбумина в 1мл. В каждую пробирку, содержащую 25-500 мкг белка в 1 мл, а так же к 1 мл исследуемого образца приливают по 5 мл смеси растворов А и Б.
3. Содержимое пробирок интенсивно встряхивают и инкубируют в течение 10 минут при комнатной температуре.
4. При постоянном перемешивании в пробирки быстро вносят по 0,5 мл реактива Фолина.
5. Пробирки инкубируют в течение 30 минут.
6. Регистрируют оптическую плотность при l=750 нм против контрольной пробы.
7. Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации белка.
8. Концентрацию белка в исследуемом образце определяют по калибровочному графику.
*Количественное определение белка по методу Брэдфорд
1. В соответствии с табл. 3 готовят ряд разведений исходного раствора белка, содержащего 100 мкг бычьего сывороточного альбумина в 0,1мл. В каждую пробирку, содержащую 10-100 мкг белка в 0,1 мл и к 0,1 мл исследуемого образца приливают по 5 мл реактива Брэдфорд.
2. Пробы инкубируют в течение 5 минут.
3. Регистрируют оптическую плотность при l=595 нм против контроля.
4. Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации белка.
5. Концентрацию белка в исследуемом образце определяют по калибровочному графику.
Оформление работы
К занятию:
1. Изучить и кратко законспектировать теоретический материал по лабораторной работе.
Во время занятия:
2. Описать основные этапы работы.
3. Описать полученные результаты по теме I и сделать выводы.
4. Результаты измерений оптической плотности занести в таблицы (см. ниже).
5. Построить калибровочные графики.
6. Расчитать концентрации белка в исследуемых образцах.
7. Описать полученные результаты по теме II и сделать выводы.
Построение калибровочных графиков
Биуретовый метод Таблица 1
№ | Концентрация белка, мг/мл | Приготовление пробы (объемом 1 мл) | Оптическая плотность при l=540 нм | |
Исходный раствор белка №1, мл | Вода, мл | |||
1. | ||||
2. | 0,2 | 0,8 | ||
3. | 0,4 | 0,6 | ||
4. | 0,6 | 0,4 | ||
5. | 0,8 | 0,2 | ||
6. |
Метод Лоури Таблица 2
№ | Концентрация белка, 500 мкг/мл | Приготовление пробы (объемом 1 мл) | Оптическая плотность при l=750 нм | |
Исходный раствор белка №2, мл | Вода, мл | |||
1. | ||||
2. | 0,05 | 0,95 | ||
3. | 0,2 | 0,8 | ||
4. | 0,5 | 0,5 | ||
5. | 0,8 | 0,2 | ||
6. |
Метод Брэдфорд Таблица 3
№ | Концентрация белка, 100мкг/0,1мл | Приготовление пробы (объемом 100 мкл) | Оптическая плотность при l=595 нм | |
Исходный раствор белка №3, мкл | Вода, мкл | |||
1. | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. |
Приложение
Строение и номенклатура аминокислот
В природных объектах обнаружено около 300 аминокислот, однако только 20 из них – протеиногенных – входит в состав белков (см. таблицу в Приложении). В таблице показаны структуры этих аминокислот, а также их трехбуквенные и однобуквенные обозначения, которые широко используют-ся в биохимической литературе. Однобуквенные обозначения применяются для записи наиболее длинных аминокислотных последовательностей (например, полных аминокислотных последовательностей белков).
В настоящее время существует множество различных принципов классификации аминокислот. Рассмотрим некоторые из них.