Средства товарной информации

Цель работы: расширение, углубление, детализация основных вопросов лекционного материала, включающего вопросы ознакомления с основными видами и формами товарной информации, изучение основных требований, предъявляемых к маркировке товаров. Изучение НД: ГОСТ Р 51074-2003 и ТР ТС 022/2011 от 09.12.2011.

План и алгоритм проведения занятия:

1. Изучение основных видов, форм и средств товарной информации [8, с. 327-377].

2. Требования к товарной информации [8, с. 318-320].

3. Изучение НД: ГОСТ Р 51074-2003 и ТР ТС от 09.12.2011.

4. Решение практических заданий.

Материальное обеспечение:

1. [8, с. 327-377].

2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [5].

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 от 09.12.2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» [4].

1. Изучение основных видов, форм и средств товарной информации [8, с. 327-377, 20, с. 52-59].

Товарная информация (ТИ) – сведения об основополагающих характеристиках товара, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности (изготовители товаров, продавцы, потребители).

В зависимости от назначения товарная информация подразделяется на три вида: основополагающая, потребительская, коммерческая.

Основополагающая ТИ – основные сведения о товаре, имеющая решающее значение для идентификации и предназначена для всех субъектов рыночных отношений. Это наименование товара и наименование предприятия-изготовителя.

Потребительская ТИ – сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара. К этому виду товарной информации относятся пищевая ценность, состав, функциональное назначение, энергетическая ценность, способ применения, рекомендации по использованию (эксплуатации), сорт, масса нетто, , дата выпуска, срок хранения или годности

К специальной ТИ, предназначенной для изготовителей, поставщиков и продавцов, относят следующие виды информации: товарный знак (ТЗ); № ГОСТа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; знак соответствия (ЗС); штрих-код; знак ЕАС – как единый знак обращения товаров на рынке стран-членов Таможенного Союза (всего 5 позиций).

Эта информация малодоступна для обычных потребителей и предназначена только для специалистов-профессионалов,

2. Требования к товарной информации [8, с. 318-320].

Пользуясь учебником, изучите и запишите в тетрадь основные требования к ТИ. Эти требования можно обозначить как «Три Д». Первое Д– достоверность – предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей в заблуждение; второе Д – доступность.Это требование связано с принципом информационной, открытости сведений о товаре, затрагивающих интересы потребителей для всех пользователей; третье Д– достаточность информации, под которой понимается его оптимальная информативность [8, с. 318].

· ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» утвержден и введён в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. 401-ст. Состоит из четырех частей: 1 – Область применения; 2 – Определения; 3 – Общие требования к содержанию информации для потребителя; 4 – Перечень информации по группам пищевых продуктов – как по продуктам животного (мясо и мясопродукты, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, молоко, молочные и молокосодержаие продукты и др.), так и растительного (хлебобулочные и макаронные изделия, плодоовощные продукты и картофель и др.) происхождения, а также продукты пчеловодства, крахмал и крахмалопродукты, вода питьевая фасованная (бутилированная).

· ТР ТС 022/2011 от 09.12.2011. При изучении настоящего документа следует рассмотреть его структуру и содержание, обратив внимание на инновационные подходы в его построении и изложении новой информации.

Технический регламент Таможенного Союза утвержден решением Комиссии ТС 09.12.2011 № 881 «Пищевая продукция в части её маркировки». Настоящий документ состоит из пяти статей:

- ст. 1 – область применения;

- ст. 2 – определения;

- ст. 3 – правила обращения на рынке;

- ст. 4 – требования к маркировке пищевой продукции, в состав которой входят подпункты с 4.1 по 4.12.

- ст. 5 обеспечения соответствия требованиям к пищевой продукции в части маркировки, а также приложения (1-5).

Наши рекомендации