Механизм возбуждения слюнных желез

Если в полости рта нет раздражителей (пищи), слюнные железы не возбуждены, слюна не выделяется.

Слюнные железы возбуждаются путем безусловных и условных рефлексов.

Ø Безусловный рефлекс (врожденный) – при поступлении пищи в рот раздражаются вкусовые рецепторы полости рта. Возбуждение от рецепторов проводится к центру слюноотделения в продолговатом мозге → идет к слюнным железам и вызывает отделение слюны.

Ø Условный рефлекс (приобретенный) – участвует кора головного мозга. Должны действовать 2 раздражителя: условный и безусловный. Условными раздражителями слюноотделения может быть любой агент внешнего мира: звук, свет, безусловными – пища.

Акт глотания – безусловнорефлекторный акт, проведения пищевого комка из полости рта в желудок. Пищевой комок движется к корню языка к мягкому небу. Возникает глотательное движение независимо от нашей воли → глотка → пищевод.

Продвижению способствуют:

Ø сокращение мышц пищевода;

Ø тяжесть комка;

Ø наличие отрицательного внутригрудного давления.

Центр глотания – продолговатый мозг.

Время прохождения пищи:

Ø твердая – 6-8 сек.

Ø жидкая – 2-3 сек.

Железы глотки и пищевода – располагаются в основном в подслизистой основе и их секрет – слизь, способствующая прохождению пищи, защитная функция.

Желудок– непарный полый мышечный орган, который располагается в брюшной полости в области эпигастрального угла (в/3). Расположен несимметрично: 1/3 справа, 2/3 слева от срединной линии.

Части:

1. кардиальная (место перехода пищевода в желудок)

2. дно (направлено вверх)

3. тело

4. пилорическая (суженая) или привратниковая (преддверие, сужение – пилорический канал)

Поверхности: передняя и задняя.

Края:

Ø внутренний (вогнутый, малая кривизна);

Ø наружный (выпуклый, большая кривизна).

Переход малой кривизны в пилорический канал – угловая вырезка.

Слизистая: розово-серая, много складок, в области малой кривизны – продольные, в области тела и дна – сетчатые складки. Слизистая выстлана плоским цилиндрическим эпителием, который выделяет слизь. Эта оболочка имеет характерную складчатость, также имеются желудочные поля, в центре – желудочные ямки, куда открываются протоки желудочных желез, выделяющих желудочный сок. Поля состоят из желудочных желез, бывают: кардиальные, пилорические и собственные (в области дна и тела).

Желудочные железы имеют 3 типа клеток:

1. главные (вырабатывают ферменты: пепсиноген неактивный под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин);

2. обкладочные (секретируют хлориды, которые превращаются в соляную кислоту);

3. добавочные (слизь) в области пилорического отдела соляная кислота не вырабатывается.

Пищеварение в желудке

Пища из ротовой полости поступает а желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической отработке. Пищевой комок в желудке превращается в пищевую кашицу (химус).

Функции желудка:

1. Секреторная – обеспечивается железами слизистой оболочки.

2. Моторная – за счет сокращения мускулатуры стенки желудка, благодаря чему происходит перемещение пищи в желудке и продвижение ее в 12-ти перстную кишку.

3. Всасывательная – из желудка поступает вода, минеральные соли, спирт, лекарственные вещества, продукты расщепления белка.

4. Экскреторная – выделение с желудочным соком продуктов обмена веществ.

Ø Белка: мочевина

Ø Углеводов: молочная кислота

Ø Лекарственных веществ: йод, хинин, морфин, мышьяк, салициловый натрий.

5. Инкреторная – в желудке вырабатывается ряд гормонов, которые оказывают специфическое действие на процесс пищеварения. Кроме того, в желудке образуется антианемический гормон. Желудок регулирует t принятой пищи, участвует в регуляции внутренней среды организма.

6. Бактериальная – за счет соляной кислоты желудочного сока, которая стилизует содержимое желудка.

Железы желудка – вырабатывают желудочный сок. Суточный объем сока – 2-3 л.

В слизистой оболочке желудка различают 3 вида желез:

1. Собственные железы желудка (фундальные) – железы дна и тела желудка. Преобладают.

Вырабатывают:

Ø слизь (добавочные клетки) – мукоциты;

Ø пепсиноген – неактивный пепсин – вырабатывают главные клетки;

Ø поляную кислоту – обкладочные клетки.

2. Кардиальные железы – железы кардиальной части желудка. Вырабатывают слизь, обеспечивающую щелочной характер.

3. Пилорические железы – железы пилорической (привратниковой) части желудка.

Вырабатывают:

Ø главные клетки – выделяют пепсиноген;

Ø добавочные клетки – выделяют слизь.

Среда большей частью щелочная.

Желудочный сок

Секрет всех желез желудка. Это прозрачная жидкость без запаха, имеющая кислую среду. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная. После приема пищи – сильно кислая (рН 0,8 – 1,5).

Сок содержит:

1. Пропиолитические ферменты – пепсиноген – неактивный предшественник пепсина. Пепсиноген под действием соляной кислоты в полости желудка превращается в пепсин – гл. фермент.

Ø Пепсин – действует при рН 1,2 – 2,0. Расщепляет сложные молекулы белка до полипептидов, створаживание казеина молока.

Ø Гастриксин действует при рН 3,2 – 3,5. Расщепляет те же вещества, что и пепсин.

Ø Липаза – слабая – осуществляет эмульгацию жира (расщепление жира на мелкие жировые молекулы)

Ø Ретин (или химозин) – створаживает молоко, т.к. переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимый – казеин.

Ø Лизоцим – обуславливает бактерицидные свойства желудочного сока. Предохраняет слизистую от самопериваривания и содержит витамин В12.

2. Соляную кислоту (HCl) – содержится 0,4 – 0,6%. Образуется обкладочными клетками.

Значение:

Ø создает рН среды = 1 -2

Ø активирует ферменты желудочного сока

Ø створаживает молоко

Ø бактерицидное действие

3. Слизь (муцин) – защищает слизистую оболочку желудка от самопериваривания, вредных воздействий механического и химического характера.

Ø предохраняет от разрушения витамины группы В и С.

Ø возбуждает секрецию желез желудка и поджелудочной железы.

При отсутствии пищи в желудке желудочный сок не выделяется. После поступления пищи в ротовую полость или при виде пищи, ее запахе и действии на организм др. раздражителей, связанных с едой, начинается сокоотделение в желудке. Отделение желудочного сока начинается через 5-9 минут после того, как человек или животное начало есть. Характер секреции зависит от качества и количества пищи. Каждому продукту соответствует определенный состав сока и ход его отделения.

Ø Сильным сокогонным действием является мясо и овощи (вещества, извлекаемые кипячением в воде).

Ø Возбуждают механические раздражители (объем и консистенция пищи).

Ø Жир, крепкие растворы сахара тормозят сокоотделение.

Ø Такое же действие оказывает гнев, печаль, обида.

Установлено, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью – растительного.

Желудочные железы возбуждаются 2-мя путями:

Ø рефлекторно (условные и безусловные рефлексы), через нервную систему

Ø гуморально, посредством гормонов и всасывающихся в кровь продуктов пищеварения.

Пища находится в желудке 6-10 ч. – углеводная, 8-10 ч. – белковая, жировая.

Рвота – сложный защитный рефлекс, который возникает при попадании в желудок недоброкачественной пищи или сильно раздражающих веществ.

Рвотный центр – в продолговатом мозге. Возбуждение его может быть при введении в кровь рвотных средств (морфин, апоморфин). Пилорический сфинктер закрывается, а кардиальный открывается, благодаря сильным сокращениям желудка и брюшных мышц содержимое желудка выбрасывается наружу.

Наши рекомендации