Механизм возбуждения слюнных желез
Если в полости рта нет раздражителей (пищи), слюнные железы не возбуждены, слюна не выделяется.
Слюнные железы возбуждаются путем безусловных и условных рефлексов.
Ø Безусловный рефлекс (врожденный) – при поступлении пищи в рот раздражаются вкусовые рецепторы полости рта. Возбуждение от рецепторов проводится к центру слюноотделения в продолговатом мозге → идет к слюнным железам и вызывает отделение слюны.
Ø Условный рефлекс (приобретенный) – участвует кора головного мозга. Должны действовать 2 раздражителя: условный и безусловный. Условными раздражителями слюноотделения может быть любой агент внешнего мира: звук, свет, безусловными – пища.
Акт глотания – безусловнорефлекторный акт, проведения пищевого комка из полости рта в желудок. Пищевой комок движется к корню языка к мягкому небу. Возникает глотательное движение независимо от нашей воли → глотка → пищевод.
Продвижению способствуют:
Ø сокращение мышц пищевода;
Ø тяжесть комка;
Ø наличие отрицательного внутригрудного давления.
Центр глотания – продолговатый мозг.
Время прохождения пищи:
Ø твердая – 6-8 сек.
Ø жидкая – 2-3 сек.
Железы глотки и пищевода – располагаются в основном в подслизистой основе и их секрет – слизь, способствующая прохождению пищи, защитная функция.
Желудок– непарный полый мышечный орган, который располагается в брюшной полости в области эпигастрального угла (в/3). Расположен несимметрично: 1/3 справа, 2/3 слева от срединной линии.
Части:
1. кардиальная (место перехода пищевода в желудок)
2. дно (направлено вверх)
3. тело
4. пилорическая (суженая) или привратниковая (преддверие, сужение – пилорический канал)
Поверхности: передняя и задняя.
Края:
Ø внутренний (вогнутый, малая кривизна);
Ø наружный (выпуклый, большая кривизна).
Переход малой кривизны в пилорический канал – угловая вырезка.
Слизистая: розово-серая, много складок, в области малой кривизны – продольные, в области тела и дна – сетчатые складки. Слизистая выстлана плоским цилиндрическим эпителием, который выделяет слизь. Эта оболочка имеет характерную складчатость, также имеются желудочные поля, в центре – желудочные ямки, куда открываются протоки желудочных желез, выделяющих желудочный сок. Поля состоят из желудочных желез, бывают: кардиальные, пилорические и собственные (в области дна и тела).
Желудочные железы имеют 3 типа клеток:
1. главные (вырабатывают ферменты: пепсиноген неактивный под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин);
2. обкладочные (секретируют хлориды, которые превращаются в соляную кислоту);
3. добавочные (слизь) в области пилорического отдела соляная кислота не вырабатывается.
Пищеварение в желудке
Пища из ротовой полости поступает а желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической отработке. Пищевой комок в желудке превращается в пищевую кашицу (химус).
Функции желудка:
1. Секреторная – обеспечивается железами слизистой оболочки.
2. Моторная – за счет сокращения мускулатуры стенки желудка, благодаря чему происходит перемещение пищи в желудке и продвижение ее в 12-ти перстную кишку.
3. Всасывательная – из желудка поступает вода, минеральные соли, спирт, лекарственные вещества, продукты расщепления белка.
4. Экскреторная – выделение с желудочным соком продуктов обмена веществ.
Ø Белка: мочевина
Ø Углеводов: молочная кислота
Ø Лекарственных веществ: йод, хинин, морфин, мышьяк, салициловый натрий.
5. Инкреторная – в желудке вырабатывается ряд гормонов, которые оказывают специфическое действие на процесс пищеварения. Кроме того, в желудке образуется антианемический гормон. Желудок регулирует t принятой пищи, участвует в регуляции внутренней среды организма.
6. Бактериальная – за счет соляной кислоты желудочного сока, которая стилизует содержимое желудка.
Железы желудка – вырабатывают желудочный сок. Суточный объем сока – 2-3 л.
В слизистой оболочке желудка различают 3 вида желез:
1. Собственные железы желудка (фундальные) – железы дна и тела желудка. Преобладают.
Вырабатывают:
Ø слизь (добавочные клетки) – мукоциты;
Ø пепсиноген – неактивный пепсин – вырабатывают главные клетки;
Ø поляную кислоту – обкладочные клетки.
2. Кардиальные железы – железы кардиальной части желудка. Вырабатывают слизь, обеспечивающую щелочной характер.
3. Пилорические железы – железы пилорической (привратниковой) части желудка.
Вырабатывают:
Ø главные клетки – выделяют пепсиноген;
Ø добавочные клетки – выделяют слизь.
Среда большей частью щелочная.
Желудочный сок
Секрет всех желез желудка. Это прозрачная жидкость без запаха, имеющая кислую среду. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная. После приема пищи – сильно кислая (рН 0,8 – 1,5).
Сок содержит:
1. Пропиолитические ферменты – пепсиноген – неактивный предшественник пепсина. Пепсиноген под действием соляной кислоты в полости желудка превращается в пепсин – гл. фермент.
Ø Пепсин – действует при рН 1,2 – 2,0. Расщепляет сложные молекулы белка до полипептидов, створаживание казеина молока.
Ø Гастриксин– действует при рН 3,2 – 3,5. Расщепляет те же вещества, что и пепсин.
Ø Липаза – слабая – осуществляет эмульгацию жира (расщепление жира на мелкие жировые молекулы)
Ø Ретин (или химозин) – створаживает молоко, т.к. переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимый – казеин.
Ø Лизоцим – обуславливает бактерицидные свойства желудочного сока. Предохраняет слизистую от самопериваривания и содержит витамин В12.
2. Соляную кислоту (HCl) – содержится 0,4 – 0,6%. Образуется обкладочными клетками.
Значение:
Ø создает рН среды = 1 -2
Ø активирует ферменты желудочного сока
Ø створаживает молоко
Ø бактерицидное действие
3. Слизь (муцин) – защищает слизистую оболочку желудка от самопериваривания, вредных воздействий механического и химического характера.
Ø предохраняет от разрушения витамины группы В и С.
Ø возбуждает секрецию желез желудка и поджелудочной железы.
При отсутствии пищи в желудке желудочный сок не выделяется. После поступления пищи в ротовую полость или при виде пищи, ее запахе и действии на организм др. раздражителей, связанных с едой, начинается сокоотделение в желудке. Отделение желудочного сока начинается через 5-9 минут после того, как человек или животное начало есть. Характер секреции зависит от качества и количества пищи. Каждому продукту соответствует определенный состав сока и ход его отделения.
Ø Сильным сокогонным действием является мясо и овощи (вещества, извлекаемые кипячением в воде).
Ø Возбуждают механические раздражители (объем и консистенция пищи).
Ø Жир, крепкие растворы сахара тормозят сокоотделение.
Ø Такое же действие оказывает гнев, печаль, обида.
Установлено, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью – растительного.
Желудочные железы возбуждаются 2-мя путями:
Ø рефлекторно (условные и безусловные рефлексы), через нервную систему
Ø гуморально, посредством гормонов и всасывающихся в кровь продуктов пищеварения.
Пища находится в желудке 6-10 ч. – углеводная, 8-10 ч. – белковая, жировая.
Рвота – сложный защитный рефлекс, который возникает при попадании в желудок недоброкачественной пищи или сильно раздражающих веществ.
Рвотный центр – в продолговатом мозге. Возбуждение его может быть при введении в кровь рвотных средств (морфин, апоморфин). Пилорический сфинктер закрывается, а кардиальный открывается, благодаря сильным сокращениям желудка и брюшных мышц содержимое желудка выбрасывается наружу.