Послеуборочная доработка и хранение картофеля
Послеуборочная доработка включает:
Транспортирование и прием картофельного вороха;
Очистку от примесей;
Калибрование;
Отделение дефектных клубней;
Закладку на хранение.
На постоянное хранение закладывают здоровый картофель, имеющий до 12-15% примеси земли.
На временное хранение картофельный ворох помещают на вентилируемую площадку при наличии более 5% больных клубней для заживления механических повреждений и проявления отдельных видов болезней.
Клубни, пораженные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.
Наличие пораженных мокрой и кольцевой гнилью, черной ножкой, подмороженных, задохнувшихся клубней не допускается.
Клубни в зависимости от диаметра калибруют на три фракции:
Крупную - диаметром более 60 мм - на реализацию как продовольственный,
Среднюю - 30-60 мм,
Мелкую - 20-30 мм.
Диаметром менее 20 мм - на фураж.
Послеуборочную доработку клубней, калибровку проводят не ранее чем через 20 дней после уборки на картофелесортировочных пунктах КСП-15Б, КСП-25, ПКСП-25 и вручную.
Требования к отсортированному картофелю:
Примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%;
Примесь почвы, комков, камней и растительных остатков - не более 2%;
Клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%.
Хранение картофеля:
В типовых хранилищах с активной вентиляцией высота насыпи - до 4,0 м, подача воздуха в насыпи - снизу вверх;
При закладке семенного картофеля клубни должны быть обработаны химическими препаратами против ризоктониоза и гнилей.
Хранении продовольственного картофеля в хранилищах - в контейнерах или насыпью высотой 2,0-2,5 м, для промышленной переработки до 5,0 м.
При отсутствии хранилищ картофель хранят в буртах с естественной и активной вентиляцией.
Бурты закрывают в два приема:
После засыпки в средине насыпи клубней установить две трубки для термометров и укрыть соломой слоем 60-70 см у основания и 40-50 см - по гребню, слой земли - 7-10 см, гребень шириной 10-15 см оставить открытым;
При снижении температуры до 2-40С бурты укрывают слоем земли у основания - 20-30 см, по гребню - 15-20 см. Второй слой земли насыпают буртоукрывателем БН-100А.
Общая толщина укрытия перед уходом в зиму - не менее 50-70 см.
При хранении картофеля выделяют три периода. Режим хранения картофеля приведен в таблице 11.
Контроль за показателями температуры и влажности в хранилищах и буртах проводят:
В лечебный период - ежедневно,
Послелечебный - один раз в двое суток,
В основной период хранения - 2 раза в неделю.
Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище не более ± 10С, в буртах - ± 1,50С, относительной влажности ±10%.
Качество картофеля должно соответствовать требованиям: семенного СТБ 1224-2000, продовольственного - ГОСТ 7176-85, технического - ГОСТ 26832-86.