Допустимые уровни токсических элементов, пестицидов, радионуклеидов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 0,5 | |
кадмий | 0,05 | |
Оксиметилфурфурол | ||
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) | 0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | Бк/кг | |
стронций-90 | то же |
Мед натуральный должен сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим благополучие условий производства продукции.
Маркировка. На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию в соответствии с нормативным документом содержащую следующую информацию:
- наименование продукта;
- вид продукта (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;
- год сбора;
- наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- энергетическая ценность;
- срок хранения;
- условия хранения; |
- дата фасования (упакован) при фасовании в потребительскую тару;
- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
- информация о сертификации.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных;
- наименования предприятия-отправителя и его адрес;
- порядкового номера партии;
- наименования продукта;
- ботанического происхождения меда (по усмотрению изготовителя);
- года сбора;
- даты фасования (упаковки);
- массы брутто и нетто;
- обозначения настоящего стандарта;
При маркировании указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковку с номером упаковщика.
На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: «Хрупкое. Осторожно».
Упаковка. Мед фасуют в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3:
бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16 % и вместимостью до 200 дм3 по ГОСТ 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола;
фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия, и алюминиевого сплавов вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037;
плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной, парафинированной бумагой по нормативному документу;
специальные емкости для меда по нормативному документу;
банки металлические литографированные, покрытые изнутри путевым лаком вместимостью не белес 500 дм по нормативному документу;
стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью 30-450 см3 по нормативному документу;
банки стеклянные по ГОСТ 5717 и другие виды стеклянной тары;
стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;
пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, пергамента по ГОСТ 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумага и комбинированных материалов по ГОСТ 12303;
сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.
Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности.
Потребительская и возвратная тара должка обеспечивать сохранность продукции.
Примечание — При фасовании натурального меда в мелкую потребительскую тару (до 0,2 кг) наименование, дату выработки, срок хранения, обозначение настоящего стандарта указывают на каждой упаковочной единице. Часть дополнительной информации, касающейся энергетической ценности, указывают на отдельных ярлыках-вкладышах.
При фасовании меда допускаются отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг — ± 2 %, для массы нетто более 1,5 кг — ± 1 %.
Тару наполняют медом не более чем на 95 % ее полного объема.
Потребительская тара должна был укупорена герметично или плотно металлическими крышками закатыванием или завинчиванием. Тара из полимерных материалов должна быть укупорена термосвариванием. Допускается использовать прокладки из резины, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности.
Потребительскую тару от 0,03 до 1,5 кг упаковывают в дощатые или картонные ящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516, рассчитанные на массу не более 30 кг. Многооборотная тара должна обеспечивать сохранность продукции.
При упаковывании дно, боковые стенки и пространство между упаковочными единицами должны быть проложены однородным материалом, не допускающим деформации или перемещения тары.
Потребительскую тару, упакованную в ящики из гофрированного картона, перекладывают вкладышами по ГОСТ 9142. Если в ящики из гофрированного картона упаковывают продукцию, фасованную в стеклотару, ее перекладывают решетками и прокладками. Клапаны и торцевые ребра ящиков с продукцией оклеивают липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее мм. Ящики с оклеенными клапанами обтягивают в два пояса лентой из полимерных материалов или металлической лентой.
Приемка.
Мед поставляют партиями.
В документе о качестве должны быть указаны:
- наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц – фамилия, имя, отчество);
- наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);
- год сбора меда;
- место сбора;
- порядковый номер партии;
- количество мест в партии;
- масса брутто и нетто партии;
- дата выдачи документов (ветеринарного свидетельства, накладной и др.);
- данные результатов анализа мела;
- дата фасования (для предприятий, фасующих мед);
- обозначение настоящего стандарта;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- энергетическую ценность;
- срок хранения;
- условия хранения;
- информацию о сертификации;
- информацию о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.
Отбор проб меда.
Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.
Незакристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.
Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности, и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.
Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.
Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1дм3, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы. Пробы сотового меда берут от каждой 5-й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5×5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.
Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должка быть не менее 1500 г.
Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.
На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:
- даты и места взятия пробы;
- массы меда и партии;
- месяца и года фасования меда;
- фамилии и имени лица, взявшего пробу;
- способа обработки пробы (с подогревом или без него).
Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.
Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.
Таблица 2. Количество отбираемых упаковочных единиц для меда, фасованного в мелкую тару, в штуках, не менее
Количество упаковочных единиц в партии (коробки, ящики) | Количество отбираемых упаковочных единиц |
От З до 20 | |
» 21 » 30 | |
» 31 » 40 | |
» 41 » 60 | |
» 61 »80 | |
81 и более | 10 % |
Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в таблице 3.
Таблица 3. Количество отбираемых единиц продукции
Масса нетто меда в единице продукции, г | Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее | Масса нетто меда в единице продукции, г | Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее |
До 50 | 250 и 300 350 и 450 500 и 900 1000 и более |
Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы. ,
Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару. От продукции в поврежденной таре выборку проводят отдельно.
При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии меда.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице.
4. Лабораторные методы исследования:
Метод пыльцевого анализа.
. Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.
Проведение испытания. Навеску меда массой 20г. растворяют в стеклянном стаканчике в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15мин со скоростью вращения 10-50 с-1 (1000-3000 об/мин). После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят стеклянной палочкой на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.
Препарат просматривают под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен проводят по качественным признакам в соответствии с рисунками приложение№1, 2.
Рисунок 1. – Пыльцевые зерна белой акации (Robinia pseudoacacia L.)
Рисунок 2. – Пыльцевые зерна хлопчатника (Gossipium hirsutum L.)